Коллеги депутата Шутова попытаются уговорить его начать есть. Крамарев, Тюльпанов, Шутов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Вчера комиссия по вопросам правопорядка и законности Законодательного собрания рассмотрела обращение помощников депутата Юрия Шутова. Содержащийся под стражей депутат объявил голодовку. Его помощники не смогли убедить Юрия Шутова, что протестовать таким вот образом вредно для здоровья. И решили, что, быть может, коллегам-депутатам повезет больше.

В письме-обращении, отправленном на имя председателя ЗакСа Вадима Тюльпанова, содержится просьба создать комиссию из числа депутатов для посещения Юрия Шутова, который находится в Межобластной больнице МВД с 11 мая. А 12 мая депутат объявил бессрочную голодовку из-за того, что к нему не допустили адвоката. Таких акций Юрий Шутов за почти пятилетнее сидение в тюрьме провел немало. Обвиняемый в организации заказных убийств депутат Юрий Шутов уже объявлял голодовку. В декабре 2000 года - в связи с решением администрации СИЗО лишить депутата предметов быта: ложки, миски, кружки, авторучки и бумаги. А в январе этого года, по словам адвоката, последней каплей, побудившей Шутова к голодовке, стало исчезновение из его камеры письменного стола и стула. Оба предмета были специально приспособлены под физическое состояние Юрия Шутова.

В этот раз адвокатов к клиенту не допустили, видимо, из-за того, что Юрия Шутова поместили в инфекционное отделение больницы. Хотя в приложенном к обращению письме за подписью ангиохирурга доктора медицинских наук про инфекционное заболевание не сказано.

В медицинском заключении, в частности, говорится следующее: «Общее состояние пациента следует оценить как тяжелое. На момент осмотра он не в состоянии самостоятельно передвигаться и обслуживать себя. Нарушены движения в правой ноге, отсутствует зрение правого глаза, имеется тремор конечностей... Указанные нарушения развиваются на фоне распространенного атеросклероза с преимущественным поражением артерий сердца и головного мозга. Налицо яркие признаки гипертонической болезни 3-й степени, ишемической болезни сердца и головного мозга в предынфарктной и предынсультной стадии».

Обращение помощников депутата Шутова спикер ЗакСа Тюльпанов передал на рассмотрение комиссии по вопросам правопорядка и законности. Члены комиссии задумались. Уговорить своего коллегу прекратить голодовку - это вопрос не конституционный и не правовой, а скорее личный. После обсуждения члены комиссии решили обратиться к Вадиму Тюльпанову с предложением в самое ближайшее время отправить к Юрию Шутову группу депутатов, в которую обязательно должны войти представители комиссии по здравоохранению ЗС.

Удастся ли депутатской группе разрешить ситуацию? Этот вопрос корреспондент «Известий» задала председателю комиссии по правопорядку и законности ЗС Аркадию Крамареву.

- Я думаю, что удастся, - говорит Аркадий Григорьевич. -Если мы в больницу отправим врачей, чтобы они квалифицированно посмотрели, куда Юрия Шутова следует определить. Если у него нет инфекционного заболевания, зачем его там держать? Чтобы он заразился?

Кстати, адвокатов в комиссии не будет, к депутату пойдут только его коллеги."