Коллектив ГЕОХИ РАН потребовал отменить приказ об увольнении директора института

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Сотрудники Института геохимии и аналитической химии РАН им. В.И.Вернадского (ГЕОХИ) обратились к президенту РАН Владимиру Фортову с просьбой посодействовать в восстановлении в должности уволенного директора ГЕОХИ Эрика Галимова.

"Коллектив Института категорически не согласен с решением ФАНО и считает необходимым отменить приказ ФАНО об увольнении Галимова. Обращаемся к президенту РАН и академику-секретарю Отделения наук о Земле РАН с просьбой поддержать это решение коллектива института", - говорится в резолюции, принятой на собрании сотрудников ГЕОХИ РАН в четверг.

Текст документа имеется в распоряжении "Интерфакса".

Ученые института также выступили за то, чтобы ФАНО в дальнейшем увольняло сотрудников лишь с согласия научного сообщества.

"Интерфакс" не располагает комментариями со стороны ФАНО по этому поводу.

Галимов был уволен приказом ФАНО России 13 апреля, за два дня до операции на сердце, сообщил "Интерфаксу" и.о. директора Владимир Колотов. По словам собеседника агентства, 10 апреля Галимову было отказано в отпуске для поездки на операцию в Германию. Он все равно уехал, так как операция была запланирована заранее и билеты куплены. Она была благополучно проведена в среду, 15 апреля.

По мнению Колотова, причиной увольнения могло стать, в том числе, открытое письмо, которое Галимов написал ранее в апреле. В послании, текст которого опубликован на сайте института, академик подверг критике работу ФАНО, и, в частности, ситуацию с научно-исследовательским судном "Академик Борис Петров", закрепленным за ГЕОХИ.

Ссылки