Коллектора взяли за e-mail

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Переписку адвокатов ВЭБа по делу о банкротстве "Фаэтона" отслеживал экс-глава службы безопасности холдинга Носович

Оригинал этого материала

© Фонтанка.Ру, 07.05.2015

Коллектора взяли за e-mail Татьяна Востроилова

Руководитель коллекторского агентства отправлен под домашний арест за взлом электронной почты конкурента. Покушение на частную переписку в Интернете редко становится предметом уголовного дела. Серьезность подхода может объяснить участие в конфликте таких серьезных фигур, как Внешэкономбанк и топливная компания «Фаэтон».

То, что свою электронную почту Артем Бегун читает не один, глава юридической фирмы «ПромКонсалтИнвест-Санкт-Петербург» обнаружил, когда в прочитанных письмах нашел долгожданное письмо от партнера. В феврале 2014 года УМВД Адмиралтейского района возбудило уголовное дело по факту неправомерного доступа к компьютерной информации, которая повлекла ее копирование (ч. 1, ст. 272 УК РФ). Компьютер, с которого изучали переписку Бегуна, нашли в «Центральном коллекторском агентстве». Сидевшая за машиной сотрудница фирмы рассказала, что мониторить e-mail юристов ее попросил начальник — Андрей Носович. И именно ему она пересылала письма от интересующих его адресатов.

Сам Носович опровергать вторжение в электронную почту не стал. Как писала год назад газета «Коммерсант», он рассказал, что в 2013 году в агентство обратился некто Владимир, представившийся партнером Артема Бегуна. Он якобы передал логины и пароли почты и попросил проанализировать деловую переписку Бегуна. В процессе допросов, правда, глава агентства не смог вспомнить, ни как выглядит Владимир, ни как его найти. В дальнейшем от этой версии Носович и вовсе отказался.

Для Артема Бегуна имя Носовича было знакомо задолго до возбуждения уголовного дела. Как рассказал «Фонтанке» юрист, мужчины пересекались в долгоиграющем процессе из-за участка на Ириновском проспекте, 1. Официально участком владело ООО «Петеркар», но во главе с сотрудником «Фаэтон девелопмент групп» Андреем Верстаковым. Таким образом, фактически земля и здание были собственностью крупной и известной в городе по сети заправок компании «Фаэтон». По словам Бегуна, со стороны руководства Верстакову стали поступать угрозы из-за его слишком самостоятельных действий и требования вернуть участок юридически.

«Тогда я часто встречался в разных кафе с Андреем (Носовичем. — Авт.), который был начальником службы безопасности «Фаэтона». Стиль общения был специфический — он мне угрожал. Но на данный момент все споры по возврату имущества завершены», — пояснил Бегун.

["Коммерсант", 17.04.2014, "Глава "Центрального коллекторского агентства" подозревается во взломе": Андрей Носович полагает, что данное уголовное дело было инициировано Артемом Бегуном. Камнем преткновения, по его словам, служит участок земли (около 6 тыс. кв. м) со зданием (площадью почти 600 кв. м) на Ириновском проспекте, 1. Изначально это имущество, сегодняшняя стоимость которого колеблется в пределах 20-25 млн рублей, принадлежало ООО "Петеркар", номинальным владельцем которого являлся Андрей Верстаков, сотрудник "Фаэтон девелопмент групп". Фактически же собственностью владело ХК "Фаэтон". Однако несколько лет назад Андрей Верстаков уволился из "Фаэтона", а "Петеркар" продал, по словам главы ЦКА, представителям Артема Бегуна. Впоследствии активы из "Петеркар" были выведены, а само предприятие обанкрочено.

По словам господина Носовича, в бытность начальником СБ ХК "Фаэтон" он вел переговоры с господином Бегуном по поводу возврата недвижимости, но сторонам не удалось договориться: руководитель ПКИ запросил за имущество $350 тыс. Сейчас же ЦКА имеет договор с подразделениями ХК "Фаэтон" на возврат дебиторской задолженности, в том числе и участка на Ириновском проспекте.

Также Андрей Носович обращает внимание на еще один момент: ЦКА и ПКИ являются конкурентами, обе компании занимаются сопровождением банкротств и выкупом банковских долгов. И на этом поле, как уточнил господин Носович, ЦКА переиграло ПКИ, перекупив часть долгов банка "Петрокоммерц".

Руководитель "Промконсалтинвест-Санкт-Петербург" Артем Бегун так прокомментировал ситуацию: "Мы не являемся конкурентами, но это не суть, суть заключается в том, что был вскрыт мой электронный почтовый ящик, через который я общался с госбанками, и я был признан потерпевшим. Андрей Носович использовал полученные данные для выработки контр-позиции в арбитражных процессах. И на основании полученной неправомерным способом информации он пытался дискредитировать мою компанию". — Врезка К.ру]

Однако вовсе не дело о куске земли адвокат считает причиной заинтересованности в его переписке со стороны Носовича. Его компания в Петербурге представляет интересы Внешэкономбанка в деле о банкротстве «Фаэтона», который объявил себя не способным отвечать по кредитным обязательствам еще в октябре 2010 года. Внешнее наблюдение было введено в ноябре того же года, внешнее управление — в феврале 2012 года.

С этого времени ряд банков, среди которых «ВЭБ», «ВТБ» и «Сбербанк», пытаются получить возмещение по ранее выданным кредитам. На пути у них, по словам Бегуна, стоит «Центральное коллекторское агентство», возглавляемое Носовичем. Созданное пару лет назад, оно сразу стало крупнейшим кредитором «Фаэтона». На руках у Носовича оказались долговые и кредитные договоры на сумму большую, чем у банков. По праву первого в очереди агентство сейчас блокирует все попытки финансовых учреждений через суд получить свое имущество.

После появления в процессе коллекторов, адвокат, как представитель ВЭБ в судах, оказался под прицелом граждан, написавших десятки жалоб в разные инстанции — от Генпрокуратуры до Госдумы. «Ведомство Чайки пришло с проверками не только в офис моей компании, но и в ВЭБ, что стало причиной временного расторжения контракта с банком», — вспоминает Бегун. Примерно в это же время и произошел взлом почты юриста.

По версии следствия, которое с августа 2014 года ведет ГСУ ГУ МВД по Петербургу и области, Носовича интересовали сообщения, в которых обсуждалась правовая позиция адвокатов в процессах возвращения кредитных средств, а также проекты документов по делу «Фаэтона» .

В 2014 году следствие решило не лишать свободы Носовича, и он был отпущен под подписку о невыезде. В феврале была предпринята попытка предъявить ему обвинение в новой редакции, уже по части 3 статьи 272 УК РФ, — неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенный группой лиц по предварительному сговору либо лицом с использованием своего служебного положения. Отметим, что если в апреле прошлого года максимум, что грозило Носовичу, составляло три года изоляции, то в феврале ставки поднялись до пяти лет.

С этого времени глава коллекторского агентства, как говорят, изменил тактику защиты — стал болеть, лечиться в стационарах, менять адвокатов. Из-за чего все время откладывались процессуальные действия, и на данный момент новая редакция обвинения так и не предъявлена. А в апреле следствию стало известно, что Носович пытался убедить одного из свидетелей изменить обличающие его показания. Тогда в ГСУ решили выйти с ходатайством об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей. Куйбышевский суд лишь частично удовлетворил просьбу и назначил Андрею Носовичу домашний арест.

Так как изоляция в собственной квартире не предусматривает общение по телефону, то получить комментарий Носовича «Фонтанке» не удалось. Следователь Антон Горшков, в производстве которого находится это уголовное дело, от комментариев отказался, сославшись на тайну следствия.

В компании «Фаэтон» нашему изданию подтвердили, что в курсе ситуации вокруг главы «Центрального коллекторского агентства», но не связывают ее с процессами вокруг банкротства. В свою очередь в топливной фирме предположили, что ситуация вокруг бывшего шефа безопасности может быть связана с возвратом похищенного земельного участка на Ириновском проспекте.

«Можем предположить, что все действия следствия, предпринимаемые в отношении г-на Носовича, являются ничем иным, как местью со стороны г-на Бегуна за работу по сбору компрометирующих материалов в отношении их, которую вело ООО "ЦКА"», — отметили в компании.

      • "Промтранс" Носовича не смог опровергнуть "Коммерсант" и "Сбербанк" Владелец "Фаэтона" Сергей Снопок открещивается от "карманного" кредитора в лице своего бывшего охранника

Оригинал этого материала

© "РАПСИ", 30.10.2014, Суд отказал в иске фирмы к ИД "Коммерсантъ" и Сбербанку на 800 млн руб

Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска ООО "Промтранс" о взыскании с ЗАО "Коммерсантъ. Издательский дом" и ОАО "Сбербанк России" 800 миллионов рублей нематериального (репутационного) вреда, причиненного распространением, по мнению заявителя, не соответствующих действительности сведений, сообщили в четверг РАПСИ в суде.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 20 мая передал это дело по подсудности на рассмотрение арбитража Москвы.

В заявлении компания также просила опровергнуть не соответствующие действительности и порочащие ее деловую репутацию сведения, содержащиеся в опубликованной 7 февраля в газете "Коммерсант" статье "Сбербанк избавился от конкурентов в борьбе за активы холдинга "Фаэтон". Истец просил опубликовать опровержение за счет ответчиков в том же средстве массовой информации, а также взыскать с ответчиков 800 миллионов рублей.

В оспариваемой статье автор ссылается на сообщение Сбербанка России об исключении из реестра кредиторов одной из структур группы компаний (ГК) "Фаэтон" требования ООО "Промтранс" в размере 1,6 миллиарда рублей. "Защищая свои интересы, ОАО "Сбербанк России" и другие банки-кредиторы добились исключения из реестра ООО "Фаэтон сеть номер 1" около десяти аффилированных с должником кредиторов", — цитирует СМИ сообщение Сбербанка. Владелец "Фаэтона" Сергей Снопок в публикации опроверг "какую-либо аффилированность с его компанией исключенных кредиторов".

["Ведомости", 26.06.2014, "800 млн руб. за репутацию": По данным «СПАРК-Интерфакса», гендиректор ООО «Промтранс» — Андрей Носович, бывший гендиректор охранного предприятия «Паритет», принадлежавшего «Фаэтон-аэро». — Врезка К.ру]

 


Ссылки

Источник публикации