Коллекционер антиквариата

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Московские новости", origindate::24.06.2006

Коллекционер антиквариата

Кому и зачем понадобилась "ползучая революция" в "Спартаке"

Олег Казаков

Converted 14587.jpg

Андрей Червиченко

Новое руководство московского "Спартака" совершило главный поступок со времени своего прихода к власти - поставило точку в эре Олега Романцева на посту главного тренера самого популярного клуба страны. Заслуженного специалиста отправил в почетную ссылку не слишком известный в футбольном мире президент "красно-белых" Андрей Червиченко, который на протяжении последних лет собрал в своих руках все рычаги управления "народной командой". Можно спорить о необходимости отстранения наставника и тем более о методах решения кадровых вопросов, но одна из фраз, оброненных боссом "Спартака" в пылу дебатов, выглядит очень симптоматичной. Червиченко признался, что у него, в отличие от Романцева, нет права на отставку - в случае его ухода клуб ждет неминуемый финансовый крах.

Что же за человек теперь вершит судьбу "Спартака" и манипулирует настроением 20-миллионной армии болельщиков? Андрей Червиченко относится к новой когорте спортивных руководителей (к самым ярким ее представителям можно причислить также президента ПФК ЦСКА Евгения Гинера), которые возникли в руководстве легендарных клубов словно из-под земли. Эти люди верят в возможность решения всех проблем при помощи денег, а их приход на новую должность сопровождается серьезными инвестициями (как правило, не совсем ясного происхождения, что дает основания подозревать марионеточный характер начальников). За плечами у этих боссов нет славной спортивной карьеры, а их прошлое в бизнесе покрыто множеством белых пятен. Большая часть информации о таких руководителях известна широкой публике с их же слов.

Человек под прикрытием

Вопреки утвердившемуся мнению Андрей Червиченко вовсе не является "ростовским предпринимателем". Его отец действительно работал в Ростовском обкоме компартии, а в детстве будущий президент "Спартака" занимался в спортшколе ростовского СКА. Но затем семья Червиченко перебралась в Москву, и далее с донской столицей их связывали только старые знакомства и некоторые коммерческие интересы. После окончания исторического факультета МГУ Андрей занялся бизнесом, который в итоге привел его в нефтяные сферы. По словам самого спартаковского босса, в середине 90-х он работал коммерческим директором одного из подразделений компании "ЛУКойл". Однако что это была за работа - не совсем понятно, потому что теперь нефтяники всеми силами открещиваются от своего бывшего коллеги.

Как заявил корреспонденту "МН" глава пресс-службы "ЛУКойла" Дмитрий Долгов, "Андрей Червиченко никогда не работал в компании, а коммерческие структуры, которые он возглавлял, никогда не были аффилированы с "ЛУКойлом". Возможно, нынешние слова нефтяников не совсем соответствуют действительности и вызваны благими намерениями не распространять на компанию тот негативный имидж, который образовался вокруг президента "Спартака" в связи с увольнением Романцева. Однако попытка "МН" разыскать следы Червиченко в ЗАО "ЛУКойл-Нефтепродукт" (Когалым), где, согласно кадровым справочникам, трудился спартаковский руководитель, тоже не увенчалась успехом. Начальник отдела кадров градообразующего предприятия Когалыма Петр Куковякин заявил нам: "Я 18 лет работаю здесь в нефтяной отрасли, по долгу службы знаю всех бывших и нынешних руководителей и менеджеров предприятий, но Червиченко у нас никогда не было. В этом я уверен на сто процентов".

Конспиративная должность "коммерческого директора одного из подразделений "ЛУКойла" была более чем прибыльной. Червиченко оказалось по карману в течение трех лет купить самый успешный футбольный бренд страны и обеспечить своему клубу ежегодный бюджет приблизительно в 20 миллионов долларов. Причем параллельно президент "Спартака" обрел практически все атрибуты современного российского олигарха. Семья Червиченко и его доверенные лица сегодня являются совладельцами двух банков (в том числе довольно крупного "Красбанка"), телеканала 7ТВ, нескольких заводов и нескольких десятков фирм с широким спектром деятельности. Кроме того, бизнесмен стал довольно крупным коллекционером картин и антиквариата.

Сосед по даче

История появления Червиченко в "Спартаке" тоже весьма загадочна. Согласно одной из баек, нынешний президент клуба оказался в стане "красно-белых" благодаря соседству по даче с Юрием Заварзиным, который возглавлял команду после убийства Ларисы Нечаевой. Якобы именно Заварзин в приватной обстановке уговорил Червиченко вложить лукойловские деньги не в ЦСКА, а в "Спартак". "Как-то я вернулся из отпуска и узнал, что наша компания собирается спонсировать армейцев, - рассказывает Андрей Червиченко. - Я огорчился, поскольку был уже связан определенными коммерческими отношениями со "Спартаком". Переориентировать руководителей "ЛУКойла" оказалось делом посильным. Весной 2000 года был подписан контракт между компанией и клубом, а летом я стал его вице-президентом".

По другой версии, Червиченко оказался на своем нынешнем месте благодаря другу детства Андрею Шикунову. Сын легендарного ростовского полузащитника Юрия Шикунова до 1998 года работал начальником "Ростсельмаша", а в "Спартак" попал через компанию, которая занималась реализацией газового конденсата, поступавшего от спонсоров "красно-белых". При этом фанатом "Спартака" ни Шикунов, ни Червиченко никогда не были, и их появление в "народной команде" в первую очередь было вызвано интересами бизнеса. Чьи именно интересы - личные или каких-то более известных людей - заставили бывшего ростовчанина купить часть акций "Спартака" и занять пост в футбольном клубе, нам неизвестно.

С 2000 года Червиченко и его партнеры, не получая с этого никакой прибыли, методично подминали под себя "Спартак". Были выкуплены акции практически всех основателей современной клубной структуры - отца и сына Романцевых, Григория Есауленко, Юрия Заварзина. Кульминацией этого процесса в июне прошлого года стало смещение Олега Романцева с поста президента ОАО и водружение на эту должность Андрея Червиченко (за главным тренером тогда был оставлен лишь пост председателя совета директоров). Сегодня Андрей Червиченко, по собственному признанию, владеет 20 проц. акций клуба. Остальные доли принадлежат еще четырем компаниям, "названия которых ничего не скажут широкому кругу болельщиков".

"Однажды стало просто стыдно"

Почему же Романцев и Ко так безоглядно расставались с ценными бумагами, добровольно отдавая свою команду в руки чужих людей? Ответ в общем-то очевиден - ни один футбольный клуб в нашей стране не является прибыльным. А возможность получить живые деньги в обмен на бесполезные фантики и новые инвестиционные перспективы для клуба слишком заманчива. Кстати, именно инвестиционные горизонты в итоге и подтолкнули Червиченко к смещению Романцева с тренерской скамейки - некие предприниматели намереваются вложить в "Спартак" дополнительно около 10 миллионов долларов, но не хотят давать эти деньги "под уставшего и не вполне адекватного Олега Ивановича".

По неофициальным данным, отправляя в вынужденный отпуск своего главного тренера, Червиченко практически не нуждался в согласовании этого вопроса с другими собственниками - через свои бизнес-структуры и канал 7ТВ он контролирует большинство акционеров "Спартака" и способен принимать решения единолично. Другой вопрос: зачем этому крупному бизнесмену такая головная боль? Если отбросить в сторону не лишенную логики версию о том, что за спиной Червиченко прячется глава "ЛУКойла" Вагит Алекперов (которому якобы нравится совпадение корпоративных цветов концерна с клубной расцветкой спартаковцев), то остается лишь поместить популярную команду в антикварную коллекцию Андрея Владимировича.

Во всяком случае, в рассказах президента "Спартака" о своем хобби прослеживаются очень знаменательные параллели с его отношениями с Олегом Романцевым. "Когда я купил свою первую картину за 4000 долларов, мне казалось, что я стал владельцем чего-то уникального, - признался как-то Червиченко. - А через год уже не знал, куда ее девать. Где теперь мой первый шедевр, даже не помню. Однажды стало просто стыдно, что он висит у меня на стене".