Колода РФ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Колода РФ. "Силовики" (пики)

Оригинал этого материала
© "Коммерсант-Власть", origindate::01.12.2003, "Колода Российской Федерации"

Илья Булавинов

ФОТО: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО

Николай Патрушев не всегда работал вместе с Владимиром Путиным, но всегда плыл с ним в одном направлении

[...] Приход к власти силовиков по завершении ельцинской эпохи был неизбежен. Принято считать, что первый президент страны выбрал своим преемником представителя силовых структур прежде всего потому, что к концу 1990-х все исследования показывали: разочаровавшемуся в демократии электорату нужна "сильная рука". Однако в действительности эта потребность проявилась гораздо раньше: именно о ней, например, свидетельствовали 11 млн голосов, набранные генералом Александром Лебедем на выборах 1996 года, и неслучайно послание Бориса Ельцина Федеральному собранию 1997 года было озаглавлено "Порядок во власти -- порядок в стране". Но поскольку сам Ельцин ни во власти, ни тем более в стране навести порядок не сумел, потребность в "сильной руке" лишь обострилась.[...]

Новые русские силовики, являясь по своей природе (как и все силовики) государственниками, не выступают против частной собственности как таковой, не призывают к пересмотру итогов приватизации и национализации стратегических отраслей экономики. Тем более что далеко не все силовики работают в госструктурах: в их рядах есть и представители весьма крупного бизнеса (в частности, активным членом группировки считается Сергей Пугачев, контролирующий Межпромбанк). И наоборот, некоторые работающие в госструктурах силовики вовсе не чураются участия в бизнесе, но они убеждены, что частный капитал должен находиться под жестким госконтролем и работать прежде всего на обеспечение интересов государства. А истинными выразителями этих интересов они, естественно, считают себя. [...]

Конечно, группу силовиков нельзя считать абсолютно однородной, хотя бы потому, что часть из них придумывает силовые акции, а часть только исполняет. Кроме того, силовиков можно разделить по степени публичности. Некоторые из них выступают в роли активных символов силового подхода к решению проблем (сам Владимир Путин, Владимир Устинов, Виктор Казанцев). Другие, наоборот, за склонность к непубличным методам работы даже получили от своих белодомовских коллег прозвище призраки (Виктор Иванов, Игорь Сечин, Николай Патрушев и Юрий Заостровцев).

[page_10373.htm Владимир Путин]

Converted 15576.jpg Путин является наглядной иллюстрацией известного тезиса о том, что "бывших чекистов не бывает". Он вроде бы ушел из органов еще в начале 1990-х, работал несколько лет под началом одного из лидеров российского демократического движения Анатолия Собчака, стал своим в ельцинской администрации, но как только взошел на вершину политической пирамиды, сразу стало ясно: к власти пришел силовик. Он обещал "мочить террористов в сортире", летал на истребителе, ходил в море на атомном стратегическом ракетоносце. Он ни разу не дал повода усомниться в том, что контртеррористическая операция будет продолжаться в Чечне до победного конца, даже если этот конец не просматривается и в отдаленной перспективе. Он создал федеральные округа и назначил своими полпредами с широкими полномочиями почти одних только силовиков. Он изгнал губернаторов из Совета федерации, лишив их депутатской неприкосновенности, и добился права отстранять их от должности. Он безжалостно расправлялся сначала с враждебно настроенными олигархами, а потом и просто с непослушными. То есть Путин, как настоящий силовик, всеми имеющимися в его распоряжении силами и средствами устанавливает государственный (читай -- личный) контроль за всеми ключевыми политическими и экономическими отраслями.

[page_13272.htm Виктор Иванов]

Converted 15577.jpg Заместитель руководителя администрации президента Виктор Иванов считается одним из наиболее приближенных к Путину силовиков и, соответственно, самым влиятельным представителем этой группировки. Они вместе работали в ленинградском управлении КГБ. В 1994 году Иванов по протекции первого вице-мэра Путина возглавил административный комитет мэрии Петербурга: он курировал работу правоохранительных органов. После поражения на выборах 1996 года Анатолия Собчака Иванов ушел из мэрии в бизнес. Но уже в 1998 году Путин, возглавивший ФСБ, пригласил бывшего сослуживца на должность начальника управления собственной безопасности, а затем перевел его руководить департаментом экономической безопасности в ранге замдиректора ФСБ. Став и. о. президента, одним из первых своих указов Путин назначил Виктора Иванова заместителем руководителя своей администрации. Ему было поручено курировать кадровую политику, вопросы предоставления гражданства, помилования и госнаград. Иванов распустил комиссию по вопросам помилования во главе с писателем Анатолием Приставкиным и передал ее полномочия губернаторам. Он же разработал поправки к закону о гражданстве, резко осложнившие процесс его получения прежде всего для жителей стран СНГ. Впоследствии сам Путин был вынужден признать ошибочность некоторых норм нового закона, и они были смягчены. Но на положении Виктора Иванова это практически не отразилось, более того, он стремительно расширял сферу своего влияния: президент поручил ему формирование крупнейшего в оборонной отрасли холдинга "Концерн ПВО", объединившего более 40 предприятий ВПК. Его же можно считать одним из авторов акции "оборотни в погонах": именно Иванов направил в МВД своего бывшего сослуживца генерала ФСБ Константина Ромодановского, который, став руководителем Главного управления собственной безопасности министерства, и дал старт внутримилицейским зачисткам. Замглавы администрации все более активно вмешивался в губернаторские выборы, взял под свою опеку Народную партию Геннадия Райкова, внедрил своих ставленников в руководство "Единой России" (председатель исполкома партии Юрий Волков -- сослуживец Иванова не только по питерской мэрии, но и, как утверждают неофициальные источники, по КГБ). Считается, что именно Иванов был одним из инициаторов "дела ЮКОСа" и лично курировал изгнание из РГГУ ректора Леонида Невзлина.

[page_13965.htm Игорь Сечин]

Converted 15578.jpg Замглавы администрации президента Игорь Сечин бессменно работает руководителем секретариата и ближайшим помощником Путина уже более десяти лет. По некоторым сведениям, он так же является выходцем из КГБ, но документальных подтверждений этому нет, если не считать некоторых кагэбэшных замашек Сечина вроде привычки переворачивать все документы на столе текстом вниз и умелого отвлечения внимания посетителей на негодный объект (когда Сечин работал в Белом доме, на его столе лежала книга из серии "Пионеры-герои", всегда открытая на главе "Вера Волошина"). Как бы то ни было, в силу давней дружбы и близости к главе государства Сечин является одним из самых влиятельных людей в стране. До последних перестановок в администрации он отвечал за рабочий график президента, сейчас -- за подготовку указов, распоряжений и поручений. Это означает, что ни один документ не может пройти мимо него. Он же имеет возможность положить президенту на стол все, что считает нужным. В частности, именно Сечину приписывается честь ознакомления Путина с небезызвестным докладом "В России готовится олигархический переворот". Кроме того, как утверждается, Сечин активно вмешивается в экономическую политику. Именно ему "Газпром" обязан своим сохранением в нынешнем виде: неоднократные попытки вынести на рассмотрение правительства вопрос о реформе газовой монополии были сорваны при непосредственном участии Сечина. А несколько месяцев назад в интернете были [page_13298.htm опубликованы записи телефонных разговоров], из которых следовало, что именно Сечин убеждал Путина в необходимости начать атаку на ЮКОС, непосредственно координировал действия силовых структур и прокуратуры, а также уговаривал премьера Михаила Касьянова поддержать эти действия в обмен на избрание президентом в 2008 году.

[page_9434.htm Николай Патрушев]

Converted 15579.jpg Нынешний директор ФСБ Николай Патрушев работал вместе с Владимиром Путиным в ленинградском управлении КГБ, но затем их пути разошлись: Путин стал внешним разведчиком и уехал в ГДР, а Патрушев остался контрразведчиком и уехал в Карелию. В Петрозаводске он дослужился до начальника республиканского управления ФСК и в 1994 году уехал на повышение в центральный аппарат: сначала возглавлял управление собственной безопасности, затем организационно-инспекторское управление. В 1998 году Патрушев сменил Путина на посту начальника Главного контрольного управления президента РФ, а вскоре вместе с бывшим сослуживцем вернулся в ФСБ: сначала на должность начальника департамента экономической безопасности, а затем заместителя директора. Когда же Путин стал премьером, Патрушев возглавил ФСБ. С тех пор могущество службы только росло: сразу несколько руководителей его региональных управлений стали губернаторами. На выборах в Ингушетии ФСБ и вовсе контролировало ход голосования и подсчет голосов. В начале этого года численность и бюджет ведомства увеличились в несколько раз: в состав ФСБ вернули входившие некогда в КГБ пограничные войска и Федеральное агентство правительственной связи и информации. Останавливаться на достигнутом Патрушев явно не намерен: недавно он заявил, что ФСБ необходимо наделить полномочиями по контролю за процессом дальнейшей приватизации госсобственности.

Владимир Устинов

Converted 15580.jpg Бывший прокурор города Сочи и начальник Главного управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов на Северном Кавказе Владимир Устинов возглавил Генпрокуратуру в середине 1999 года в самый ответственный для страны момент, когда решалась судьба постъельцинской России. Из Генпрокуратуры тогда уже был физически изгнан Юрий Скуратов, но его подчиненные продолжали расследования уголовных дел против представителей "семьи". Устинов добросовестно прикрыл все интересовавшие Кремль громкие дела. По "делу 'Аэрофлота'" было снято обвинение с Бориса Березовского, а в самой прокуратуре прошла настоящая кадровая чистка. Но с приходом к власти Путина Устинов круто сменил ориентацию. Гепрокуратура начала проводить расследования вместе с ФСБ или по ее заявкам: тот же Березовский был объявлен в международный розыск, наряду с Ахмедом Закаевым и Владимиром Гусинским (именно до Устинова "не смог дозвониться" Владимир Путин, когда летом 2000 года Гусинский был арестован и посажен в Лефортово). Проигрыши дел в заграничных судах пока никак не сказались на положении Устинова. В настоящее время он стал главной ударной силой новой властной группировки: именно Генпрокуратура преследует неугодных власти в целом или силовикам, в частности олигархов, проводит проверки и расследования в политических или экономических интересах своих покровителей.

[page_10112.htm Сергей Пугачев]

Converted 15581.jpg Бывшего председателя совета директоров петербургского Межпромбанка, а ныне представителя правительства Тувы в Совете федерации Сергея Пугачева принято именовать православным олигархом. С Путиным банкир познакомился еще в начале 1990-х, а сблизились они благодаря общему интересу к православию. Утверждается, что Пугачев познакомил Путина со своим духовником, настоятелем Сретенского монастыря архимандритом Тихоном, которому теперь исповедуется и президент. Более того, по словам знающих людей, при монастыре, восстановленном на деньги Межпромбанка, сложилось некое сретенское братство, в которое помимо Путина и Пугачева входят и другие истинно верующие: глава ФСБ Николай Патрушев и его заместитель Юрий Заостровцев, Виктор Иванов. Впрочем, сведения о степени влияния банкира Пугачева в Кремле разнятся: кто-то считает его одним из теневых лидеров группировки силовиков, другие полагают, что он намеренно поддерживает такой имидж, а на деле его возможности ограничиваются личными связями в ФСБ и Генпрокуратуре. Тем не менее контролируемый Пугачевым телевизионный "Третий канал" (бывшая "Московия"), вещающий несколько часов в день на частоте ТВЦ, по сути, является главным пропагандистским рупором силовиков. Уход самого банкира в Совет федерации, а также участие партнера Пугачева по бизнесу бывшего председателя правления Межпромбанка Сергея Веремеенко в выборах президента Башкирии (см. стр. 42) свидетельствуют о желании православного олигарха играть более активную роль в политике. Судя по всему, без этого ему будет трудно рассчитывать на покорение новых рубежей. Конечно, Межпромбанк сейчас один из крупнейших банков страны, но стать собственником серьезных сырьевых активов Пугачеву пока не удается, хотя он и пытался в свое время приобрести приватизируемый пакет акций нефтяной компании "Славнефть".

Виктор Казанцев

Converted 15582.jpg Полпред президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев -- своеобразный предвестник прихода силовиков во власть. Летом 1999 года он стал той самой "сильной рукой" премьера Путина, о которой грезил российский электорат. Командующий Северо-Кавказским военным округом генерал Казанцев -- облаченный в неизменный камуфляж, огромный, грубоватый, беспощадно громящий врага -- всем своим видом символизировал наступление не только российской армии, но и нового времени. И Путин ценит его именно в этом качестве. В окружении Казанцева еще в начале 2000 года, когда исход войсковой операции в Чечне, по большому счету, уже был предрешен, говорили, что "папа" (как его называли подчиненные) мечтает уйти на покой и возглавить какую-нибудь военную академию. Но на покой президент его не отпустил, а назначил своим полпредом в Северо-Кавказском (позже переименованном в Южный) федеральном округе. В московские разборки Казанцев не встревает, но на Кавказе исполняет примерно ту же роль, какую играет в России сам Путин: он дозванивается или не дозванивается до местных руководителей и прокуроров, "мочит" тех, кого надо, и не "мочит" тех, кого не надо. Так, при его непосредственном участии слишком эмоциональный и непредсказуемый президент Ингушетии Руслан Аушев был сменен на генерала ФСБ Марата Зязикова.

[page_9693.htm Юрий Заостровцев]

Converted 15583.jpg Заместитель директора и руководитель департамента экономической безопасности ФСБ Юрий Заостровцев родился в Москве, но судьба была к нему благосклонна, и в органы он попал через ленинградскую школу КГБ. Его главным покровителем всегда был Николай Патрушев: он взял с собой Заостровцева на работу в Карелию. Когда Патрушев перешел в центральный аппарат ФСБ, полковник Заостровцев предпочел уволиться из органов и поступил сначала в службу безопасности Тверьуниверсалбанка, а затем перешел в фирму "Медокс", входящую в группу "Сибирский алюминий". Но летом 1998 года пошедший в гору Патрушев снова предложил Заостровцеву поработать вместе: сначала в качестве помощника начальника Главного контрольного управления президента, затем начальником отдела. Когда Путин забрал Патрушева с собой в ФСБ, Патрушев забрал с собой Заостровцева. В 2000 году он стал главой департамента экономической безопасности в ранге замдиректора ФСБ и в звании генерал-майора. Считается, что Заостровцев лично курирует все важнейшие акции силовиков, включая "дело ЮКОСа", благо наведение порядка в экономической сфере является его прямой обязанностью. При этом он сам оказался замешан в громком скандале, связанном как раз с экономическим преступлением. В 2001 году таможенники обвинили торговую фирму "Три кита" в неуплате импортных пошлин. Однако дело забрала себе Генпрокуратура, и вскоре обвиняемыми неожиданно стали не торговцы импортной мебелью, а сами чиновники таможенного комитета и следователь МВД, который вел дело на начальном этапе. К "Трем китам" у прокуратуры претензий не было. Таможенники в свою очередь проинформировали общественность, что одним из учредителей "Трех китов" является отец Юрия Заостровцева Евгений (тоже генерал ФСБ). В итоге суд полностью оправдал обвинявшихся в вымогательстве таможенников, а следователя МВД за превышение полномочий (он проводил обыски без санкции прокурора) приговорил к двум годам лишения свободы условно. Комментируя решение суда, следователь обратил внимание журналистов на то, что за последние годы не было возбуждено вообще ни одного дела по факту контрабанды мебели (дело против "Трех китов" как-то заглохло).

[page_13313.htm Салават Каримов]

Converted 15584.jpg Следователь прокуратуры Башкирии Салават Каримов еще лет пять назад наверняка не предполагал, какую роль ему суждено сыграть в новейшей истории России. Работал себе человек и работал, дослужился до начальника отдела по расследованию особо важных преступлений в республиканской прокуратуре. Но судьба иногда благоволит таким добросовестным исполнителям из глубинки: их вдруг замечают и, как было принято говорить раньше, выдвигают. Руководство Генпрокуратуры с некоторых пор оказывает таким выдвиженцам особое доверие, бросая на самые ответственные и трудные участки. Выдвиженцы, естественно, стараются не разочаровывать руководство. Каримов был переведен в Москву летом 2000 года и вошел в следственную бригаду по делу Гусинского. В декабре того же года Каримов становится руководителем бригады, а в январе санкционирует арест начальника финансового управления ЗАО "Медиа-Мост" Антона Титова. В июле следствие по делу завершается, и уже в октябре Каримов возглавляет другую группу: по делу министра путей сообщения Николая Аксененко. В январе 2002 года он уже руководит следствием по делу президента и вице-президента Сибирско-Уральской нефтегазохимической компании (СИБУР) Якова Голдовского и Евгения Кощица. В августе расследует действия Бориса Березовского, Бадри Патаркацишвили и Юлия Дубова, связанные с налоговыми зачетами между АвтоВАЗом и бюджетом Самарской области. В июне 2003 года Каримов начал было заниматься делом "оборотней в погонах": он допрашивал арестованного начальника управления собственной безопасности МЧС России генерала Ганеева. Но уже через десять дней после допроса для него нашлась более важная работа: он возглавил следственную группу по "делу ЮКОСа". Примечательно, что до сих пор ни один приговор суда по громким делам следователя Каримова не предусматривал длительного лишения свободы. Титова, который провел в следственном изоляторе почти два года, суд приговорил к трем годам, но тут же амнистировал. Руководителей СИБУРа формально приговорили к семи месяцам тюрьмы, но поскольку на момент вынесения приговора этот срок они уже отсидели в СИЗО, их тоже освободили. Такие решения суд обычно принимает, когда сажать вроде бы не за что или уже незачем (результат, ради которого затевалось дело, достигнут), а признать обвинение необоснованным как-то неудобно. Так что оснований упрекать Каримова в непрофессионализме нет: ведь еще ни разу российский суд не оправдывал его подопечных.