Коломненская ОПГ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала, origindate::30.06.2000

Коломненская ОПГ

Коломна, Луховицы

В вопросах борьбы с организованной преступностью отлажено взаимодействие с подразделениями правоохранительных органов города и района
.
Проведена работа:
Вскрыты и разоблачены ряд действовавших в регионе подпольных точек по розливу водки. Так, пресечено незаконное производство водочной продукции в ТОО "Хашури". Руководитель -Куртанидзе В.А. привлечен к уголовной ответственности.

Выявлена и пресечена незаконная деятельность группы лиц, изготовлявавших водку на территории АО "Борец". Ликвидирован подпольный цех по кустарному производству водки по ул. Комсомольской д. 5 в г. Коломне. Пресечен канал завоза в г. Коломну и Коломенский район фальсифицированой водки, изготавливавшейся на территории Егорьевского района. Деятельность самого цеха также пресечена.

В июле 1997 в ходе совместной работы в рамках дела оперативного розыска, разоблачена устойчивая криминальная группировка лиц кавказской национальности. Объекты длительное время с соблюдением мер конспирации содержали подпольный цех по розливу фальсифицированной водки. При этом, по имеющимся материалам, имели т.н. "крышу" в лице сотрудников милиции. Группа располагала собственным грузовым транспортом, сетью точек по реализации изготовленной продукции. На месте изъято около полутонны спирта, огромное количество этикеток, пробок и т.п., технические приспособления для закрутки бутылок, запас посуды. По данному факту заведено уголовное дело.

Анализ оперативной обстановки, складывающейся в сфере водочного бизнеса, свидетельствует о том, что во всех случаях лица, непосредственно занимающиеся незаконным производством фальсифицированных крепких напитков, действуют в непосредственном контакте с криминогенными группировками. По имеющимся данным, значительные суммы неконтролируемых доходов, получаемых от производства водки, уходят на развитие и расширение преступных сообществ, т.н. "подогрев общака", подкуп нужных должностных лиц.

Во взаимодействии с военной прокуратурой Московского военного округа выявлена, вскрыта и пресечена организованная преступная деятельность группы лиц, связанных с МПТЦ "Конкор" (руководитель Сологуб А.С. )

Данная коммерческая структура использовалась для незаконного списания, обналичивания и последующего расхищения бюджетных средств, выделяемых МО России на строительство жилья для военнослужащих. Уголовное дело расследуется. Как установлено, часть расхищаемых денежных средств коммерсантами также направлялась в криминальные группировки за т.н. "крышу".

Принятыми комплексными оперативно-розыскными и следственными действиями, выявлен и пресечен канал перекачки неконтролируемой прибыли, имевшей место в АОЗТ "Спартак" (президент - Заран А.В.), в одну из Рязанских криминальных сообществ.

Расследуется уголовное дело по факту нарушения налогового законодательства в Т00 "Топаз-Траст" (бывший руководитель Жиленко В.В.) Имеющиеся материалы,из которых следует, данная коммерческая структура фактически возглавляется некто Сезюмовым В.Н. и использовалась им для осуществления мошеннических операций, связанных с реализацией значительного объемов ГСМ. Группировка Сезюмова В.Н. имеет широкую сеть коррупционных связей, поддерживает контакт с одной из криминальных группировок, обеспечивающих Сезюмову и его связям меры личной безопасности. В настоящее время, Сезюмов должен различным юридическим и физическим лицам России в целом порядка З0 млрд. рублей. Работа по фирме "Топаз-Траст" продолжается.

В рамках перечисленных оперативных разработок в консолидированный бюджет государства дополнительно направлено около З млрд. рублей. Из незаконного оборота изъят спирт и значительное количество готовой продукции в виде незаконно произведенной водки.

В поле зрения Коломенского Р0 УФСНП РФ попало 000 МБ "Ресурс", директор Гончаров Юрий Алексеевич. По полученным данным указанная коммерческая структура (т.н. мелкооптовый рынок) тесно связана с организованной преступностью. При проверке рынка силами ГНИ и отдела налоговой полиции выявлены многочисленные нарушения, в частности, при расчете с населением не применялись ККМ, водка реализовывалась по ценам ниже минимально установленных.

После двух рейдовых проверок рынка в отдел налоговой полиции обратились представители московского филиала А0 "Ижмаш" Лазарев Юрий Анатольевич и Полещук Юрий Александрович. Последние пояснили, что А0 "Ижмаш" якобы, является учредителем 00О МБ "Ресурс" и высказали просьбу снизить штрафные санкции за выявленные налоговой полицией нарушения.

В ходе дальнейшего изучения данной ситуации с задействованием возможностей РУОП было выяснено, что целью создания в г. Коломне коммерческой структуры от А0 "Ижмаш" возможно явилось намерение преступной группы организовать канал доставки и реализации в Московской области огнестрельного оружия, изготавливаемого на "Ижмаше". При этом, по данным РУОП, оружие может доставляться как официально для продажи через магазин, так и контрабандным путем для реализации через подпольную сеть.

Установлено, что один из организаторов 000 МБ "Ресурс" Полещук Ю.A. в 1971г. судим по ч.2 п а; б ст. I46 УК РСФСР (разбой) 10 лет лишения свободы. В I983 г. повторно судим по ч.III ст.148 УК РСФСР (вымогательство) - 5 лет лишения свободы. По последнему приговору освободился лишь в I996г.

Выявлено, что т.н. "крышей" московского филиала АО "Ижмаш" и 000 МБ "Ресурс" являются структуры органов милиции, в т.ч. бывшие высокопоставленные лица органов МВД, в частности бывший начальник ГУВД Московской области Огородиков В.В.

В ходе оперативной разработки данного сигнала также получена оперативная информация о причастности Полещука Ю.A. к преступной группировке "Мальтийский орден".

В отношении сложившейся ситуации, связанных с попыткой проникновения на коломенский рынок преступной группы, информировано руководство администрации г. Коломны, Это дало возможность нейтрализовать возможность 00О МБ "Ресурс" заручиться поддержкой органов власти по развитию рынка и его криминализации.

В рамках взаимодействия с другими правоохранительными структурами по организации действенных мер по борьбе с преступностью отделом разработана и осуществляется методика, направленная на выбивание финансовой почвы у организованных криминальных структур. В качестве эффективной работы по данной методике можно привести мероприятия по совместной разработке одного из основных местных криминальных сообществ, которым руководил Лопачев Валерий Викторович, 1952г.р., кличка в уголовном мире "Лупач".

В ходе разработки было установлено, что одним из каналов финансового обеспечения группы являлись безналичные перечисления денег фирмой "Коломнахлебпром" (руководитель Драчев И.И.) на личный счет жены одного из членов преступной группы Киселева Г.B. (кличка "Кисель") под фиктивные договоры о маркетинговых услугах. При этом, как установлено, перечисленные средства списывались предприятием на производственные затраты, чем занималась налогооблагаемая база. Так образом было установлено, что деньги преступное сообщество получало фактически за счет средств, предназначенных для перечисления в бюджет. Принятыми мерами информация реализована. Предприятию "Коломнахлебпродукт доначислено более 200 млн. рублей за нарушение налогового законодательства. Одновременно подразделением РУОП все члены группы арестованы с поличным при получении денег от одной из жертв рэкета. В отношении членов группировки возбуждено и расследуется уголовное дело № 155567 по ст.I63 ч. III УК РФ.

Таким образом, в результате совместных действий правоохранительных органов пресечена криминальная деятельность устойчивой преступной группировки, длительное время терроризировавшей местных предпринимателей. Причиненный бюджету ущерб возмещен.

Положительного эффекта во взаимодействии с органами милиции уда лось добиться в ходе розыска преступной группы, использовавшей в своей криминальной деятельности украденное удостоверение сотрудника налоговой полиции .В ходе работы по делу арестовано 5 человек.

Анализ деятельности коммерческой сферы показал, что одним из факторов, способствующих проникновению на коммерческий рынок криминальных структур - достаточно простой порядок регистрации коммерческих структур в администрации. При этом ряд регистрирующихся структур, задолжав бюджету многомиллионные суммы, просто бросали одну структуру и регистрировали другую. Как правило, все они в той или иной степени связаны с криминальным бизнесом. Проанализировав эту ситуацию отдел вышел в администрацию со своими предложениями по изменению порядка регистрации. В ответ на наши предложения администрация г. Коломны издало соответствующее постановление , которое позволило избежать уход многих структур от ответственности за нарушения налогового законодательства.

Справка

В оперативной разработке Коломенского РОНП находится материал в отношении предприятий г. Коломна - ООО "Солбен" и ООО "Топаз - траст".

В ходе проверки указанных предприятий были вскрыты и задокументированы нарушения налогового законодательства РФ. По результатаы проверки Коломенским РОНП возбуждено и расследуется уголовное дело № 56516, по квалифицирующим признакам ст. 199 ч. 1 УК РФ.

В результате проведенных по делу оперативно-розыскных мероприятий получены достоверные данные свидетельствующие о наличии на базе ТОО "Топаз-траст" и "Солбен" преступной группировки, специализирующейся как на совершении зкономических преступлений, так и на общеуголовных противоправных действиях. Противоправная деятельносгь группировки осуществляется при наличии устойчивых коррумпированных связей в правоохранительных органах и органах исполнительной всласти, а также связей с криминальными группировками г. Москвы.

Установленными членами группировки являются:

Сеземов Владимир Николаевич origindate::9.03.59 г.р. урож. г. Коломна, прописан: Моск. обл., г. Щелково, ул. Неделина...;
Лысиков Александр Анатольевич, origindate::15.7.62 г. р, урож. г. Москва, прописан: г. Москва, ум. Окская...;
Платонов Александр Владимирович, 1965 г.р., проживает: г. Москва, ул. Окская...;
Звонков Сергей Алексеевич, origindate::18.11.56 г.р., урож. г. Москвы, проживает г. Москва ул. М. Ульяновой...;
Хасин Сергей, проживает: г. Москва, ул. Большая Ордынка...;
Хасин Николай, г. Москва, Б. Ордынка 13...
Парамонов Сергей Алексеевич, 1961 г.р., проживает: г. Москва, ул. Верхние поля...;
Дмитриев Евгений, урож. г. Москва, проживает Рязанский проспект.., ранее судим;
Рябицев Николай Юрьевич, урож. г. Коломна, проживает: г. Коломна, ул. Гагарина...
Хавронов А А., урож. г. Коломна, проживает г. Коломна, Окский пр-кт...;
Кутищев Ю.М., урож. г. Коломна, проживает: г. Коломна, ул. Дзержинского...
Ягодкин Евгений проживал г. Москва, ул. Паустовского...;
Серебряков А.А., урож. г. Коломна, проживает: г. Коломна, ул. Девичье поле...
Платонов Александр Алексеевич, 1955 г.р., проживает: г. Москва ул. Ю. Ленининцев...
Дорогов Генрих Юрьевич, 1967 г.р., проживает: г. Москва, ул. Энергетическая...

Активное содействие и консультативную помощь группировке оказывают бывшие работники органов налоговой полиции: Демин С.С., Кудимов А.В., а также бывший начальник OЭП УВД г. Коломна Зверев А.С. В отношении противоправной деятельности указанной группировки Коломенский РО располагает нижеследующими оперативными данными:

Для маскировки противоправной деятельности группировка использует бланки и фирменные знаки незарегистрированных в установленном порядке на территории РФ фирм: "PALMENTER", "REAL ESTATE", "GRANGEWEST CORPORATION". Операции по хищению и присвоению крупных сумм денежных средств, в т.ч. бюджетных, получаемых путем обмана и введения в заблуждение от коммерческих партнеров и государственных предприятий РФ, проводятся через расчетные cчeтa указанных фирм без наличия соответствующих лицензий ЦБ РФ. Мошеннические операции по хищению и невозврату значительных сумм выручки от реализации через ТОО "Топаз-траст" крупных партий нефтепродуктов, получаемых по фиктивным договорам с вышеназванными от коммерческих партнеров (АО <Сувар> г. Казань, 32 млад. руб.)

Осуществление операций по обналичиванию денежных средств как коммерческих, так и государственных предприятий, проводятся путем заключения с ними фиктивных договоров (через расч. счета указанных фирм банке "Снорос" г. Вильнюс).

Платонов А.А. используя служебное положение выдал Платонову А.В. фиктивное разрешение на ношение и хранение газового оружия, пользуясь которым последний имеет в постоянном ношении боевой пистолет "Вальтер" . Лысиков А.А. и Платонов А.В. имеют в постоянном незаконном ношении и хранении боевые пистолеты с глушителем марки "ТТ". Функции боевиков в группе выполняют Звонков С.А. и Соловьев (кличка "Соловей").

В пользовании у Лысикова А.А. находится техническое средство "сканер", похищенный бывшим работником МВД Ягодкиным в одном из подразделений уголовного розыска при увольнении со службы. Данная группа довольно продолжительный период времени осуществляет хорошо организованную преступную деятельность по краже, переоформлению, легализации и перепродаже украденных машин. Данная деятельносгь носит устойчивый, четко спланированный характер с использованием коррупционных связей в правоохранительных органах. При этом непосредственно кражу, отстой, перебивку номеров на автомашинах и покраску осуществляют: Хасин С. Хасин Н., Ягодкин, Макаров Игорь, Парамонов С.A.

Легализация угнанных автомобилей и оформление их на новых владельцев осуществляется путем составления фиктивного заключения экспертизы, через возможности Дорогова Г.Ю. Угнанные автомашины обычно оформляются на членов группировки, а затем в сжатые сроки перепродаются. Так в настоящее время угнанные автомашины находятся в пользовании: Лысиков А.А. - "Джип-опель фронтера> цвет сиреневый, г.н. М392СН 77, (номера перебиты, старый цвет зеленый, документы фиктивные, (продавец автомашины Лысикову - Геворкян - подставное лицо), Платонов А.В. - Нива г.н. Е768 ТН 77 Дмитриев Евгений - "Форд конкорд".

Фактическое руководство и финансирование данной деятельности осуществляет Лысиков А.А.

Бывший сотрудник МВД Ягодкин Е. перед увольнением из органов милиции скрыл от сдачи удостоверение личности, которым незаконно пользуется в настоящее время.
Полученные преступным путем денежные средства (угон автомашин, незаконная предпринимательская деятельность, мошенничество в сфере экономики), OПГ в период с 94 но 96 г.г. легализовывала через возможности Т00 "Топаз-траст", "Солбен", которые фактически составляли экономическую основу осуществления ППД.