Коломойский положил глаз на последний независимый телеканал "Студия 1+1"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::18.09.2006

Валерий Калабугин

Олигарх положил глаз на последний независимый телеканал

Осенний политический сезон на Украине открывается судебным скандалом

В киевском апелляционном суде оспаривается беспрецедентное судебное решение, вызвавшее в деловых кругах Украины бурную реакцию.

16 августа Печерский районный суд Киева признал право совладельца группы «Приват» крупного украинского предпринимателя Игоря Коломойского на 70% акций ООО «Телерадиокомпания «Студия 1+1». По оценкам экспертов, «1+1» – единственный из рейтинговых украинских телеканалов, который не входит в сферу влияния ни одной из украинских олигархических групп. Информагентство УНИАН напоминает, что собственники «1+1» – американская компания Сеntrаl Media Enterprises (60%), известный российско-украинский медиамагнат Александр Роднянский и его партнер Борис Фуксман (по 20%).

Как пишет УНИАН, по мнению руководства и совладельцев телеканала, судебный вердикт основывается на «несуществующей устной договоренности» о продаже Игорю Коломойскому акций «1+1», которая и не могла быть доказана судом. «Сделки не было, – приводит агентство слова совладельца телеканала «1+1» Александра Роднянского. – Ни устной, ни тем более письменной». «Я возглавляю крупнейшую публичную медиакомпанию в Восточной Европе, поэтому прекрасно знаю, что именно нужно делать, чтобы подобные сделки состоялись. – говорит Роднянский в интервью украинскому еженедельнику «Зеркало недели». – Ни одно условие истцом выполнено не было». «Решение суда незаконно и абсурдно», – говорит Борис Фуксман. По мнению бизнесмена, получается, что у любого могут отнять собственность, если кто-то покажет в суде, что есть обещание продать эту собственность по неадекватной цене, а вместо договора продажи представит суду копию своего собственного авансового платежа и показания лжесвидетеля.

Из материалов слушаний дела можно сделать вывод, что наличие устной договоренности признано судьей Печерского суда Андреем Горяйновым исключительно на основании показаний стороны истца-покупателя. Между тем, согласно украинскому законодательству, сделки такого объема обязательно должны подтверждаться договорными документами. «Судом не были получены допустимые доказательства факта сделки, – согласен с таким выводом адвокат, партнер юридической фирмы «Василь Кисиль и Партнеры» Алексей Филатов, представляющий интересы американских акционеров «1+1». – Фактически решение суда обосновано показаниями самого Коломойского и Тимура Новикова – должностного лица Приватбанка, в котором Коломойский является основным акционером. Роднянский не признает, что заключил сделку с Коломойским. В отсутствие согласия Роднянского закон запрещает ссылаться на показания свидетелей для доказывания факта сделки. Но больше всего удивляет такая логика суда: если вы ведете переговоры о возможной продаже вашего дома и другая сторона вдруг заявляет, что уже купила этот дом у вас за полцены, и приводит в доказательство только собственные слова, вы должны взять где-нибудь справку, что это не так».

В среде украинских юристов решение Печерского суда вызвало весьма резкую реакцию. «Все это заставляет задуматься об уровне коррупции нашей судебной системы, – говорит партнер адвокатской фирмы «Магистр и Партнеры» Сергей Власенко. – И, очевидно, об угрозах инвестиционному климату на Украине, которые порождают такие судебные решения». По оценкам международных рейтинг-агентств, утверждал президент Виктор Ющенко в своем послании к Верховной Раде 6 февраля этого года, по уровню коррупции Украина перешла с 122-го на 107-е место. В бизнес-кругах теперь можно услышать суждения, что вердикт Печерского суда заставляет воспринимать подобные заявления с гораздо меньшим оптимизмом, чем ранее.

Можно предположить, что тяжба против собственников «1+1» имеет для Игоря Коломойского приоритетное политическое значение. Как полагает российский политолог Александр Бородай, в настоящее время Коломойский занят поиском нового политического покровителя. В свое время, по данным украинских СМИ, покровителем Коломойского могла считаться Юлия Тимошенко. Звучали утверждения, что с ее помощью олигарх поставил под свой частичный контроль одно из крупнейших предприятий Украины – Никопольский завод ферросплавов. Как считают местные наблюдатели, не исключено, что контроль над телеканалом будет использован Коломойским для новой политической раскрутки экс-премьера и лидера БЮТ Юлии Тимошенко.

Равным образом нельзя, видимо, исключать, что олигарх сделает «1+1» предметом негласного политического торга как с президентом Виктором Ющенко, так и с главой Кабмина Виктором Януковичем. По мере ослабления политического влияния Тимошенко Коломойский все чаще сталкивается с угрозой передела ряда принадлежащих ему активов, исходящей как от государства, так и от других олигархов, указывает Александр Бородай. Кроме того, подчеркивает он, Государственная налоговая администрация Украины в последнее время наращивает фискальное давление на «империю Коломойского». Контроль над вторым по рейтингу телеканалом страны позволит олигарху встроиться в быстро меняющуюся властную конструкцию, считает политолог.