Коломойский предложил «отжать» собственность Ахметова за «поддержку сепаратизма»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Коломойский Игорь Валерьевич
Корбан и Филатов - долларовые миллионеры Украины
Геннадий Корбан и Борис Филатов
Замы Коломойского Геннадий Корбан и Борис Филатов с главным редактором медиа-проекта «Киев еврейский» Элеонорой Гройсман в Иерусалиме в период своего «политического изгнанничества».
"Заклятые друзья" Коломойский и Ахметов на банкете в честь инаугурации Петра Порошенко
Война олигархов на Украине

«Губернатор Днепропетровской области мультимиллиардер Игорь Коломойский полагает, что государство сегодня просто обязано провести конфискацию имущества, заводов, акций сторонников сепаратизма – всех тех, «финансировал и продолжает финансировать террор» на Украине. Об этом, по словам замгубернатора Днепропетровщины Бориса Филатова, Коломойский заявил на совещании 7 июля во время обсуждения ситуации в стране: «...Вдумайся, мало того, что они уперли на безконкурсной основе, фактически бесплатно, десятки заводов, энергокомпаний, «Укртелеком» [сейчас принадлежит Ахметову, – ред.]», – цитирует Филатов патриота Украины Коломойского на своей странице в Facebook. – но сегодня за счет этих предприятий Янукович и его приспешники фактически спонсируют убийство наших граждан», – добавил Коломойский.

«…Задаю вопрос, – продолжает Филатов: «А куда и кому имущество это изьятое передавать?» ИВК [Игорь Владимирович Коломойский] отвечает: «В специальное ОАО, в котором акционерами будут участники АТО, ветераны, родственники погибших. А как ты думаешь? Почему одни должны умирать за свою страну, а другие продолжать жировать? Ты вообще понимаешь, КАКИЕ вопросы начнут задавать парни власти, когда вернутся с фронта?»

И тут Корбан выдает [заместитель Коломойского Геннадий Корбан]: «А я готов придумать схему реализации этой идеи». 8 июля заманчивое бизнес-предложение Коломойского было широко озвучено на страницах украинской прессы. Любопытно, что сами авторы инициативы имеют яркую и чрезвычайно сомнительную репутацию. Так, Корбана и Филатова именуют «равными партнерами в самой одиозной рейдерской группировке в Украине», создавшими институт рейдерства как таковой. «Сейчас эти господа, пытающиеся представить себя как правозащитники и адвокаты, заявляют о финансировании Евромайдана, позиционируют себя как миротворцы и потенциально пострадавшие за свою политическую позицию, – писал 29 января 2014 года в официальном заявлении народный депутат Украины Дмитрий Шпенов. – однако… методы, которыми они пользовались на протяжении всего своего пути, сопровождался убийствами и смертями как оппонентов (публичный конфликт вокруг захвата рынка «Озёрка»), так и партнёров. … Предательство партнёров и заказчиков, шантаж и особый цинизм – наиболее характерные черты этой группы».

«Сладкая парочка»

Геннадия Корбана называют специалистом по недружественным поглощениям, его состояние оценивается в $153 млн. Долларовым миллионером является и его коллега по «бизнесу» Борис Филатов.

В 2006 году так называемую группу Корбана-Филатова-Брагинского-Аксельрода обвиняли в организации рейдерских нападений и захватов имущества в Днепропетровске, которое контролировал Павел Лазаренко. В «работе» группа использовала в качестве инструмента то, что в Украине называется «официальным правосудием» – отжим чужой собственности осуществлялся благодаря «услугам» Хозяйственного суда Херсонской области, писало украинское издание «Лица».

Первым «пошел» любимый днепропетровцами «Детский мир»: воспользовавшись разногласиями между учредителями и руководством этого коллективного предприятия, «солдаты удачи» быстро смастерили иск и передали его в Херсон. По некоторым данным, за «коммуникацию» с Хозяйственным судом Херсонской области с целью обеспечения «нужного» решения отвечал Борис Филатов. В итоге коллективное предприятие было лишено права управлять «Детским миром», и на его территорию ступила нога «благодетелей» – «офшорок» Корбана и Аксельрода.

Затем следовали «операции по отчуждению» Центрального днепропетровского универмага и гостиницы «Астория». Позже «Корпорация Корбан и Ко» переключилась на операции по невозвращению кредитов банку «Форум», взятых под залог торгового центра «Европа». За ними умыкнула у горожан «Центральный городской детский парк им. Лазаря Глобы»…В январе 2014 года Геннадий Корбан и Борис Филатов были вынуждены покинуть Украину бегством. Причиной отъезда известных днепропетровских бизнесменов стал возможный арест. «Игорь Валерьевич Коломойский предоставил нам самолет. Мы не сразу вылетели из Днепропетровска, так как переживали, что нам здесь перекроют границу. Поэтому мы полетели в Киев, там затаможились, и оттуда вылетели в Израиль», – рассказал Корбан в интервью редактору по Израилю и СНГ американской газеты «Форум Daily» Шимону Бриману.

Сегодня они вместе налаживает сбор средств для украинских «патриотов», отправляющихся убивать людей на Донбасс Однако расставание с родиной было недолгим – меньше месяца. Уже Корбан и Филатов смогли вернуться, выгодно обернув для себя политическую ситуацию в стране: «… С целью отстаивания собственных интересов путем установления контроля над Днепропетровским городским и областным советами, [Корбан и Филатов] вошли в круг близкого окружения активистов «Евромайдана»… используя интернет и СМИ размещают информацию о своей принадлежности к «Евромайдану» и организации его финансирования», пишет Antikor.com.ua.

«Специализация» Игоря Валерьевича

Босс и покровитель «сладкой парочки» Беня Коломойский построил могущественную промышленно-финансовую империю, одну из самых мощных и влиятельных в Украине. Он входят в пятерку крупнейших украинских богачей, чей бизнес оценивается в $10 млрд. При этом «Приват» — один из самых непрозрачных украинских конгломератов, а его хозяева имеют репутацию рейдеров, писал сайт Milliarders.com. Коломойский предпочитает сохранять запутанные схемы, характерные для бизнеса начала 90-х. Он и его партнёры прямо или опосредованно владеют различными активами, которые формально не объединены между собой. Основной интерес Игоря Валерьевича – нефтяная и частично металлургическая отрасли.


Суть агрессивного поведения приватовцев на внутреннем и внешнем рынке Бондаренко иллюстрирует анекдотом о Волке и Красной шапочке, где роль серого отвел Коломойскому, а бизнес-партнерам – беззащитной девочки: «Поймал Волк Красную шапочку, и говорит ей: теперь у тебя два выхода – либо слияние, либо поглощение». Время от времени имя Коломойского фигурирует в бизнесс-конфликтах, продолжает Milliarders.com. Мультимиллиардер славится жёсткими методами ведения бизнеса – структуры группы «Приват» постоянно фигурируют в скандалах вокруг рейдерских атак.

Как стало известно из источников, близких к посольству США в Украине, 20 февраля 2009 года правительство США даже запретило Коломойскому въезд на территорию, сообщали в 2009 году украинские издания. Такое решение связано с позицией, которая была озвучена в апреле 2008 года министром юстиции США Майклом Мьюкэси. 


В соответствующем докладе министерства имя украинского олигарха упоминается в контексте коррупции, которая представляет собой реальную угрозу национальной безопасности США и стран Европы. В США считают, что Коломойскому принадлежат компании и активы в России, Соединенных Штатах, странах Европы и Африки, стоимостью около $6 млрд. Служба юстиции США уверена, что с его именем связан подкуп судов, вымогательство у иностранных партнеров, отмывание денег и прочее…

Коломойский vs Ахметов

Предложение Коломойского отбирать имущество у излишне зажиточных граждан, поддерживающих «сепаратистов» – из ряда тех, когда одним ударом решается сразу множество «проблем».

Во-первых, это позволит быстро расправиться с любым надоедливым оппонентом – вспомним, как резво в конце мая господа Корбан и Филатов лишили трех фабрик народного депутата Украины Олега Царева, открыто противопоставившего себя новой украинской власти в качестве лидера движения «Юго-восточное сопротивление». Теперь же можно даже не заморачиваться на хорошо отработанные рейдерские схемы – достаточно просто объявить собственника даже не сепаратистом, а сочувствующим.

Во-вторых, как заметил блогер El-Murid, предложение очень разумно и с точки зрения государственных интересов – пора переводить АТО на самоокупаемость. По сути, речь идет о легализации правила «Три дня на разграбление», разве что срок грабежа удлиняется с трех дней до бесконечности. Не так давно публиковались рекомендации RAND Corporation, как правильно вести борьбу с сепаратистами на Украине. Пункт о конфискации, как способе снижения расходов на проведение операции, там тоже был – Коломойский лишь озвучил то, что было рекомендовано ранее.

В-третьих, и сейчас это самый важный пункт для днепропетровского губернатора, инициатива позволит Коломойскому наконец-то разгромить конкурента Рината Ахметова.

«АТО – лишь прикрытие: междоусобная война Ахметова, Порошенко, Коломойского неизбежна», ранее предсказывал сайт «Навигатор». Пришедшие к власти в результате Майдана олигархи мечтают разорвать бизнес-империю Рината Ахметова, оказавшуюся в зоне действия т.н. Антитеррористической операции. Уже вскоре Украина может погрузиться в междоусобную войну толстосумов.

Победив Ахметова, Коломойский «попрёт» на Порошенко, если, конечно, сам Порошенко до этого не найдет способ усмирить аппетиты «Привата», утверждает обозреватель «Навигатора» Владимир Михайлов, опросивший ряд украинских экспертов. Исключительно бизнес-интересами объясняется и желание Коломойского продолжать АТО, и как следствие, активное участие в формировании военных подразделений.

«АТО, кроме всего прочего – это способ перераспределения активов, которые размещаются в зоне проведения АТО, – считает доктор политических наук Евгений Перегуда. – Возможно, речь идет о перераспределении активов, которые на сегодня контролируются рядом крупных предпринимателей. И крупнейших, скажем так. Война – это как любой кризис, способ перераспределения активов, собственности, богатства».

«Очевидно, что Коломойскому выгодно взять под контроль часть бизнеса в Украине, и приостановка АТО на данном этапе приведет к тому, что власть будет договариваться с предыдущими олигархами, которые раньше контролировали этот регион, поэтому он не заинтересован, чтобы власть договорилась с ними», — говорит политический эксперт Ярослав Макитра. По мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, уже вскоре Украина может столкнуться с открытым противостоянием Коломойского и Ахметова.

«Коломойский выступает в роли своего рода вице-короля востока. Учитывая его историю, ясно, что это связано с реализацией его бизнес-интересов, и тут, конечно, так или иначе, конкуренция с Ахметовым неизбежна», — говорит эксперт. Помимо Донбасса, бизнес-интересы Коломойского и Ахметова серьезно столкнулись и в Запорожской области.

Коломойский в борьбе за корону

Похоже, что уже вскоре в схватку с Коломойским придется вступить и президенту Порошенко, считает издание «Навигатор». Или олигархи победят его, или он победит их.

«Я не знаю, хватит ли у президента решимости преодолеть влияние олигархов», — сомневается Михаил Погребинский. «Сумеет ли он возле себя создать такой «кулак» надежных людей, на которых он мог бы опираться? Если да, то я думаю, что он сможет, в конце концов, и олигархов «построить». Для меня понятно, что если у него и есть такие намерения, по крайней мере, пока они никак не проявлены». «Скорее, олигархи будут контролировать Порошенко», — считает народный депутат Украины, член фракции КПУ Александр Бондарчук. Есть и более радикальные утверждения. Например, немецкий политолог Гюнтер Шольц полагает, что украинский президент Пётр Порошенко не может эффективно контролировать ситуацию в стране. Информагентство УНН приводит цитаты, в которых Шольц утверждает, что в Европе и США уже рассматривают кандидатуру олигарха Игоря Коломойского как его преемника.

По мнению немецкого эксперта, пишет RT, Петр Порошенко является американским ставленником и в этом он схож с экс-президентом Афганистана Ахмедом Карзаем. У него не получается эффективно влиять на ситуацию в стране, в отличие от Коломойского, сформировавшего и профинансировавшего личные военные батальоны, участвовавшие в окружении Славянска и Краматорска. «Насколько мне известно, (в Европе) уже проводят соответствующие консультации с Коломойским, который находится сейчас в Женеве. Другой вопрос — насколько Америка готова отказаться от поддержки своего фаворита Порошенко. Впрочем, я уверен, что американцы, как люди прагматичные, после глубокого анализа примут верное решение», — пишет политолог.

Ссылки

Источник публикации