Коломойский толкает спайсы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Коломойский толкает спайсы

6 Февраля 2015

9fda56b41ac132413ecb05054cb445fd.jpeg

Украинская банковская система, похоже, является благоприятной почвой для отмывания преступных доходов вопреки многочисленным международным правилам. В частности, на приеме денег от реализации наркотиков попался скандально известный «Приватбанк», хозяином которого является Игорь Коломойский, он же Беня.

Это стало известно по окончании операции «Карпаты», проведенной оперативниками ФСКН России, в результате которой ликвидировано транснациональное преступное сообщество, участники которого через Интернет наладили крупнейший канал сбыта синтетических наркотиков из Юго-Восточной Азии в Россию.

По пресс-службы ведомства, в ходе операции «задержаны 50 активных участников преступного сообщества, причастных к торговле новыми психоактивными веществами (так называемыми спайсами), вызвавшими в сентябре 2014 года в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Кировской области и других регионах страны массовые отравления россиян, в том числе со смертельным исходом. Изъято более 100 кг высококонцентрированных синтетических наркотиков, стоимость которых по ценам «черного» рынка оценивается в сумму свыше 800 млн. рублей».

Отмечается, что преступное сообщество отличалось строгой иерархией, хорошо отлаженной схемой криминальной деятельности, четким распределением обязанностей между его участниками. В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий установлены все структурные звенья наркоспрута, состоящего из организаторов, оптовых поставщиков, групп координаторов и реализаторов, действовавших в более чем 30 субъектах Российской Федерации.

В распространении наркотиков преступники задействовали безработных граждан преимущественно западных областей Украины. Не брезговали они и вовлечением в преступный бизнес несовершеннолетних. Заказы на «спайсы» принимались через интернет-магазин, расположенный на широко известной в наркобизнесе интернет-площадке, зарегистрированной в доменной зоне одного из государств Евросоюза. Доставка наркотиков клиентам осуществлялось бесконтактным способом через тайники-закладки и почтовыми отправлениями.

По оценке экспертов, ежемесячный доход наркодилеров на территории только одного из регионов России достигал 8 млн. рублей. Деньги, по данным ФСКН, уходили на покупку дорогих автомобилей и недвижимости. Кроме того, выручка от продажи наркотиков поступала через различные платежные системы и финансовые организации и аккумулировалась на счетах, открытых руководителями сообщества в «Приват-банке», принадлежащем украинскому олигарху и губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому» - подчеркнули в пресс-службе ФСКН.

Источник: FLB

Ссылки

Источник публикации