Коломойскому удалось заручиться поддержкой Тимченко по вопросам поставки нефти на "Укртатнафта"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Коломойскому удалось заручиться поддержкой Тимченко по вопросам поставки нефти на "Укртатнафта"

"Российский истеблишмент без лишних рассусоливаний сливает своих коллег из солнечного Татарстана"

Оригинал этого материала
© Rupor.info, origindate::14.11.2007

Преемник Путина оказался слабее его кошелька

Леонид Марченко

Converted 25532.jpgНапомним, что месяц назад, после того, как Павел Овчаренко восстановился в должности главы «Укртатнафты» (Кременчугский НПЗ), «Татнефть» прекратила поставки сырья на завод. Татарские акционеры, владеющие чуть более 30% акций УТН (более 60% компании – у НАК «Нафтогаз Украины»), посчитали себя ущемленными в правах, и решили организовать сырьевую блокаду предприятия.

Одновременно с этим татары развернули беспрецедентную по масштабам информационную кампанию против хозяина группы «Приват» Игоря Коломойского, обвинив его в рейдерском захвате предприятия. А рупором татар со стороны российских властей в этом конфликте выступил первый вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов, считавшийся одним из главных кандидатов в преемники Путина.

Converted 25533.jpg«Татнефть», если верить ее представителем, предостерегла также другие российские нефтяные компании о недопустимости поставлять нефть на непокорный Кременчуг. В прессе даже появились сообщения, будто бы аналогичные предостережения российским нефтяникам поступили из Администрации президента РФ.

Одним словом, оставшаяся без сырья «Укртатнафта» некоторое время работала на половину мощности на резервных запасах сырья, а Коломойский и его тактический союзник владелец «УкрСибБанка» Александр Ярославский в спешном порядке занялись поиском альтернативных источников нефти для Кременчугского НПЗ. И надо сказать преуспели в этом, попутно обеспечив себе самую надежную в России «крышу».

Как сообщил источник в руководстве АО «Укртатнафта», в морском порту г. Новороссийска ожидает налива сырой нефти в объеме 80 тыс. тонн танкер "SEABRAVERY". Погрузка нефти была запланирована на 11-12 ноября и задерживается из-за штормовой обстановки. Продавцом выступила российская компания «Роснефть». Нефть будет доставлена в порт Одессы, а затем по железной дороге на Кременчугский НПЗ. Ранее председатель правления компании Павел Овчаренко заявил, что на ноябрь законтрактовано 165 тыс. тонн танкерной нефти.

Для тех, кто не в курсе, поясним: весь экспорт «Роснефти» идет через структуры Геннадия Тимченко, главным образом, через швейцарского нефтетрейдера Gunvor. Тимченко, близкий друг Путина является совладельцем (50% акций) этой швейцарской компании. Тимченко – бывший сослуживец Путина по 1-му Главному управлению КГБ, коллега по питерскому спортклубу дзюдо «Явара-Нева». Но самое главное, что в предпринимательской среде давно известно, что Тимченко фактически является швейцарским «кошельком» президента России.

Converted 25534.jpgНе удивительно, что трейдинговый бизнес Gunvor за 15 лет вырос со $100 млн до $ 25 млрд (только по официальным данным). Помимо сырья «Роснефти» Gunvor вывозит около 80% нефти «Сургутнефтегаза» около 50% - «Газпромнефти» и небольшие объемы нефти «Газпрома» - всего набирается более 55 млн. т.

Около пяти лет назад Тимченко обосновался с семьей в Колони, элитном пригороде Женевы неподалеку от Женевского озера. Коломойский тоже большей частью проживает в Швейцарии, где в свое время, очевидно, и состоялось его знакомство с российским коллегой. Так что, логично предположить, что там же в Швейцарии Коломойскому удалось заручиться поддержкой Тимченко по вопросам поставки нефти на «Укртатнафта». Тимченко, понятным образом, имеет не только прямой выход на Владимира Путина, но и, можно предположить, обладает определенным влиянием. Ранее другой участник событий на «Укртатнафте» Александр Ярославский также пытался решить вопросы со снятием нефтяной блокады Кременчугского НПЗ через своего российского партнера главу «Русала» Олега Дерипаску, который также довольно близок к российскому президенту. В любом случае менеджмент «Роснефти» не мог бы принять самостоятельного решения об отгрузке нефти в Кременчуг.

Таким образом, становится совершенно очевидным, что российский истеблишмент без лишних рассусоливаний просто «сливает» своих коллег из солнечного Татарстана. Видимо, яйца у украинских бизнесменов, привыкших к более жестким правилам игры, оказались покруче, чем у татар, пребывающих в нирване российских условий.

Кстати, правильно почувствовав конъюнктуру (на это у опытных политиков обычно настроены все без исключения органы), россияне вместе с «Татнефтью» сливают и неосторожно подставившегося по поводу «Укртатнафты» Сергея Иванова.

Прямую поддержку Коломойскому выразил депутат Госдумы РФ, член думского комитета по безопасности (и, кстати, сам бывший чекист) Геннадий Гудков. Вслед за ним сторону Коломойского занял также зампред комитета Госдумы РФ по науке Олег Денисов. Эти люди просто так против первого вице-премьера и кандидата в преемники выступать бы не стали. Видимо уже пронюхали, что мнение Иванова по вопросу «Укртатнафты» было воспринято наверху как ошибочное. А таких просчетов во властных коридорах обычно не прощают. Так что, похоже, интересы финансового бизнеса не только увенчались успехом в России, но и невольно повлияли на расклад сил среди конкурирующих кремлевских группировок в преддверии президентских выборов в России весной 2008 года.