Колумбийский наркобарон дошел до московского суда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Колумбийский наркобарон дошел до московского суда

"Беспрецедентный судебный процесс начался в Пресненском районном суде столицы. На скамье подсудимых - международная группа наркоторговцев, пытавшаяся наладить крупномасштабные поставки в Россию высококачественного колумбийского кокаина. Для переброски "товара" дельцы разработали новый весьма хитроумный способ. В результате спецоперации сотрудников Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД и Государственного таможенного комитета РФ деятельность наркоторговцев удалось пресечь в самом начале. Среди задержанных оказался и дон Окампо, входивший в руководство одного из крупнейших наркокартелей мира – боготинского (Богота - столица Колумбии). Кроме того, в поле зрения милиционеров попал сотрудник российских спецслужб, помогавший наркодилерам.

Уникальность этой операции, помимо ликвидации нового канала поставки в Россию кокаина из-за границы, заключается еще и в том, что, пожалуй, впервые перед отечественной Фемидой предстал один из руководителей входящего в пятерку крупнейших в Колумбии боготинского наркокартеля. Дона Окампо, а также всех его российских 'партнеров' взяли еще на стадии отработки ими механизма доставки наркотика. Дельцы успели доставить только пробную партию зелья, но планировали ежемесячно поставлять свыше 30 кг чистого колумбийского кокаина (на миллион долларов первое время). Наркотик провозили через множество границ в хитроумных контейнерах, обнаружить которые на таможне практически невозможно. Тем не менее члены группы были взяты с поличным сотрудниками ГУБНОН МВД (недавно это управление было реформировано в Государственный комитет по противодействию незаконному обороту наркотиков и психотропных веществ) и ГТК. Задержанным грозят длительные сроки заключения: их обвиняют в контрабанде, создании организованной преступной группы и распространении наркотиков. Один из оперативников госкомитета, внедрившийся в банду наркодельцов, был награжден за успешную операцию орденом Мужества. 
Носки, чулки, колготки Эта детективная история началась еще прошлой весной. В марте оперативники ГУБНОНа получили из Франции весьма любопытную информацию. В парижском аэропорту имени Шарля де Голля таможенники обратили внимание на транзитный груз, следовавший из Колумбии в Москву. По документам числилось, что некая российская фирма (как потом выяснилась, подставная) закупила у колумбийцев партию нейлоновых носков, женских чулок и колготок. Грузы из Колумбии - основного поставщика кокаина в мире - вызывают подозрение на таможнях большинства стран. Будь то продукты питания или трактор, в любом случае товар подвергается тщательнейшему досмотру. 
Французские таможенники не стали исключением. При помощи щупов они обнаружили в картонных коробках посторонние предметы, никак не похожие на мягкие носки. Проверяющие аккуратно вскрыли коробки. В них оказались упаковки с чистейшим кокаином. Всего в пяти коробках его было обнаружено 1,5 килограмма. 
Французские власти не стали задерживать «колготки» и пропустили товар, предварительно уведомив российских коллег. Это было сделано, чтобы выйти на поставщиков и получателей кокаина – в случае, если бы кокаин был изъят на таможне, наркодельцы немедленно изменили бы схему переброски наркотика и поспешили замести следы. 
Гражданин Коля «Товар» прибыл в Москву и затем был переправлен в Калининград. Там его должен был получить некий Валерий Павленко – местный коммерсант, официально занимавшийся нефтью, но и обладавший обширными криминальными связями. Посредником, отвечавшим за товар, оказался обрусевший колумбиец Луис Карреро, или просто Коля, как его звали в России. Он давно уехал с родины, перебрался в Россию, учился в одном из волгоградских вузов, потом много ездил по миру и наконец окончательно осел в России, даже получив гражданство. 
В ходе расследования выяснилось, что один из друзей Павленко в свое время работал в Анголе. Там он и встретился со скитавшимся по миру Колей. Через него Павленко вышел на колумбийских друзей Луиса Карреро, промышлявших кокаином. 
Павленко даже ездил в Колумбию, чтобы наладить «деловые контакты». Представители боготинского наркокартеля пришли в восторг, посмотрев на карту мира и оценив масштабы России – рынок сбыта, а следовательно, и возможные прибыли показались им просто гигантскими. 
Консультант из органов Именно первую пробную партию 'колготок' и получил Павленко в Шереметьево. На грузовом складе аэропорта получателей в течение нескольких недель терпеливо ждали сотрудники МВД и таможни. Они ютились в небольшой каморке на складе, выдавая себя то за сотрудников местной службы безопасности, то за грузчиков. Лишь уже добравшись до Калининграда, Павленко понял, что попал 'под колпак'. Открыв одну из коробок с чулками, он обнаружил непонятные устройства, вмонтированные в упаковку. Наркоделец почувствовал за собой слежку и обратился за советом к своему знакомому – подполковнику одного из спецподразделений. Но советы чекиста о том, как уйти от возможного «хвоста» и провала, ему не помогли. 
Его взяли с поличным - с партией кокаина - в тот момент, когда он вез товар в своем «Опеле». Сверток с кокаином лежал рядом с водительским сиденьем. Павленко чуть не упал в обморок во время задержания – в одном из оперативников он узнал лейтенанта таможенной службы, который оформлял его груз. 
О подозрительных контактах офицера спецслужб оперативники сразу доложили в соответствующие органы. По имеющимся у ГАЗЕТЫ данным, привлекать к уголовной ответственности его не стали, ограничившись увольнением. 
Сыщики же стали разрабатывать Павленко. Кстати, тогда же в руки сотрудников ГУБНОНа попал еще один колумбиец – некий Вильям Квинтеро Телла. Он оказался кем-то вроде менеджера у руководителей боготинского наркокартеля и приехал забрать деньги за отправленную в Россию партию кокаина. Оперативники задержали его, однако никаких доказательств против него тогда не было. После «профилактического» допроса он был отпущен и сразу же поспешил покинуть пределы России. 
Колумбийский рецепт Первая неудача не смутила колумбийских наркодельцов, надеявшихся хорошо нажиться на неосвоенном российском рынке. Тем более что кое-какие связи, несмотря на провал Павленко и попавшего в руки российской милиции эмиссара наркокартеля Теллы, у них все же остались. Руководители клана дали задание своим подручным разработать новую надежную схему переброски кокаина. В ее разработке были задействованы высококлассные специалисты из промышленной подпольной лаборатории. Именно в ней готовились «спецпроекты» колумбийской наркомафии по безопасной переброске зелья через границы. На этот раз колумбийские эксперты в промышленных условиях изготовили специальные железные бочки. В них должен был перевозиться обувной клей ПВА. В бочки были вмонтированы пластиковые вкладки-контейнеры. Кокаин в химической лаборатории с помощью реакций превращали в жидкость, которую закачивали в контейнеры. 
Колумбийцы правильно рассчитали, что ни один рентген на границе не мог обнаружить в бочке с клеем посторонние жидкости – клей по плотности совпадал с кокаиновым раствором. Найти же кокаин можно было, лишь вылив клей и разрезав бочку. Для того чтобы снова превращать кокаин в порошок, в Москву решено было отправить химика-колумбийца с заданием оборудовать специальную лабораторию. Кроме того, колумбиец должен был заниматься вместе с российскими «коллегами» и реализацией уже полученного товара. 
Заезжий химик После всех приготовлений в Москву была отправлена первая бочка «обувного клея». Она была пробной, и наркотиков в ней не было – дельцы просто хотели проверить разработанную ими схему и посмотреть, не вызовет ли колумбийский клей интереса у российских таможенников. Все прошло гладко – оперативники не стали трогать пробную бочку. В следующих двух бочках помимо клея перевозился уже и кокаин. Однако сразу обнаружить его не удалось – таможенники, несмотря на всю свою аппаратуру, не нашли ничего подозрительного. Внедрившиеся в банду милиционеры отправили своим колумбийским партнерам письмо по электронной почте, в котором честно сообщили, что груз получили, но никакого тайника не обнаружили. В ответ колумбийцы написали, где надо искать кокаин, и подробную инструкцию, как его превращать в товарный вид. К ней прилагался большой список необходимых для «работы» химических реактивов. 
В Москве, как и было задумано, в одном из НИИ была оборудована специальная лаборатория, чтобы превращать жидкий кокаин в «торговое» состояние. Из Колумбии для проведения всех этих химических реакций прибыл химик Батиста Серафин Альворадо. В помощники ему сотрудники ГУБНОНа выделили законспирированного оперативника. Именно с его помощью химик «приготовил» первые семь килограммов зелья. 
Во время приготовления в тесной комнате, где работали Альворадо и его помощник, стоял отвратительный запах. Во время реакций порой раздавались хлопки, весьма похожие на взрывы. «Товар» надо было получить как можно скорее, и химики работали непрерывно. Помощник лишь иногда звонил по мобильному телефону, чтобы заказать еду. Его учитель не догадывался, что все происходящее фиксируется на камеру, а приносящие им обеды рассыльные также являются сотрудниками милиции. Жидкий кокаин сначала был превращен в кристаллообразное вещество, после чего его пропустили через мясорубку. Тогда и получился порошок. 
Дон Окампо В ходе следствия выяснилось, что в планах дельцов было перебрасывать в Россию в бочках по 30 килограммов кокаина ежемесячно. Кроме того, колумбийцы предлагали и другую схему доставки товара – в небольшом грузовичке 'Тойота', где в надежных тайниках можно было провезти за один раз сразу 70-80 килограммов «товара». Однако всем этим планам сбыться было уже не суждено – ГУБНОН держал всех наркодельцов «под колпаком», и первая партия оказалась последней. 
Вскоре после чудесного превращения клея ПВА в кокаин при попытке продать первые 6 килограммов был задержан химик Альворадо. Кроме того, был схвачен прибывший за деньгами из Боготы важный представитель наркокартеля Эрнан Окампо. Он приехал в сентябре прошлого года по туристической визе и жил в одном из самых фешенебельных отелей Москвы. С виду безукоризненно одетый и богатый иностранец казался серьезным бизнесменом, прибывшим в Россию для ведения важных деловых переговоров. Окампо имеет на родине солидный легальный бизнес – занимается оптовой продажей запчастей для автомобилей «Форд», но не чурается и приносящей баснословную прибыль наркоторговли. По оперативным данным, он является не последним человеком в боготинском картеле, и подчиненные даже почтительно именовали его «доном». Кстати, по некоторым сведениям, после его задержания «коллеги» по наркобизнесу не бросили Окампо в беде и прислали в Россию крупную сумму, чтобы тот мог нанять хорошего адвоката. Кстати, сам Окампо даже не притрагивался к кокаину – его задачей было лишь забрать причитающиеся за первую пробную партию 210 тысяч долларов. Кроме того, он должен был проконтролировать работу 'московского филиала' и доложить о его успешной работе в Колумбии. 
Химик повез свертки с кокаином покупателям. Однако при перевозке «груза» его 'случайно' остановил на Кутузовском проспекте инспектор ГИБДД. Подскочившие бойцы СОБРа быстро скрутили химика и при обыске в багажнике его 'Жигулей' нашли свертки с наркотиком. Окампо же был схвачен с помеченными деньгами. Всем наркоторговцам было предъявлено обвинение в контрабанде и распространении наркотиков сразу по двум эпизодам – калининградскому и московскому. Ударившийся в бега Телла, роль которого в наркобизнесе наконец была установлена, объявлен в международный розыск. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации