Колхоз Стародубцева под угрозой. Стародубцев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Во вторник стало известно, что колхоз им. Ленина, которым в свое время руководил тульский губернатор Василий Стародубцев, может оказаться банкротом.

- Не исключаю, что со дня на день в хозяйстве появятся судебные приставы и начнут описывать имущество, - подтвердила "Известиям" юрист колхоза Людмила Алехина. - Но ведь это недоразумение!

По словам Алехиной, в 1997 году колхоз им. Ленина подписал с итальянской фирмой "Фата Групп" контракт на поставку оборудования по производству детского питания стоимостью 12 миллионов долларов. Оборудование было оплачено из бюджета в рамках федеральной программы "Дети России" и предназначалось для Калининградской области. Однако в последний момент калининградцы от него отказались, и Стародубцев переправил его в родной колхоз. С 1998 года оборудование хранится на складе, так как все еще не прошло таможенной очистки. Колхоз не платит таможне, потому что по постановлению правительства участники программы "Дети России" были освобождены от пошлин. Но, говорит Алехина, вместо Тульской области чиновники, готовившие постановление, по старой памяти вписали Калининградскую.

Учитывая особый статус хозяйства, в котором губернатор до сих пор является почетным председателем, таможенники несколько раз давали отсрочку по платежам. Лишь недавно таможенники завели на колхоз дело о нарушении таможенных правил. В разговоре с "Известиями" начальник Тульской таможни Евгений Богма подтвердил, что Тульская область действительно не вошла в постановление правительства по ошибке. Чтобы эту ошибку исправить, тульская администрация должна выйти на Минсельхоз, Минсельхоз - на Минфин, а Минфин - поставить вопрос перед правительством. "Губернатор бьется над этим, но на каком-то этапе дело стопорится". На каком именно - начальник таможни не знает."