Колыбельная НАТО: «Разместить и абгрейдить»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Колыбельная НАТО: «Разместить и абгрейдить»

FLB: НАТО стремится к увеличению военной мощи, а заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин полагает, что "Никаких войск НАТО на Украине не будет никогда"

" Разместим, где хотим

77d2cff3cc7994c88bcd2a1e5654d2d4.jpeg

Генсек НАТО Йенс Столтенберг приступил к исполнению обязанностей 1 октября 2014 года. После посещения Польши он намерен нанести визит в Турцию.

НАТО может размещать свои войска где угодно. Об этом заявил в интервью польскому телеканалу TVP Info новый генсек Альянса Йенс Столтенберг.

«В следующем году на встрече министров мы примем решение относительно так называемых Сил быстрого реагирования, но и без них у НАТО сильная армия. И мы можем развернуть ее там, где хотим», — сказал Столтенберг во время визита в Польшу, сообщает Lenta.ru .

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который находится с визитом в Польше, заявил, что Альянс будет поддерживать постоянное присутствие в Восточной Европе. Об этом в Twitter сообщила спикер НАТО Оана Лунгеску, передает УНН .

"Мы будем поддерживать постоянное присутствие и деятельность в восточной части нашего Альянса", - процитировала слова Й.Столтенберга спикер.

Столтенберг также напомнил, что в декабре НАТО начнет содействовать Украине в реформе логистики, командования и укрепления защиты от кибер-атак, а также поможет участникам боевых действий, сообщает украинское ИА 112.ua

По словам Генсека НАТО, такие шаги "являются оборонительными и находятся в полном соответствии с международными обязательствами Альянса".

В конце августа на саммите стран-членов НАТО было принято решение о создании Сил быстрого реагирования, которые будут развернуты в Восточной Европе. Такой шаг стал ответом на украинский кризис и политику России.

1 октября норвежец Йенс Столтенберг вступил в должность генерального секретаря НАТО и предложил Кремлю отдаленную перспективу «конструктивных отношений» с Западом, не изменив при этом предварительных условий: Россия должна ясно показать, что соблюдает международное право на Украине, а Североатлантический альянс тем временем расширяет военное присутствие на востоке Европе, добавляют ИноСМИ

В первый день пятилетнего срока работы новый глава Североатлантического альянса не стал рассыпаться в богатой на яркие эпитеты риторике, в отличие от своего предшественника Андерса Фога Расмуссена, который не стеснялся в критике «открыто враждебного» поведения России. Его позиция более уравновешенна: «Мы не ищем конфронтации с Россией. Я не вижу ни малейшего противоречия между сильным НАТО и необходимостью выстраивать конструктивные отношения» с Москвой. Не исключает он и созыва в будущем Совета Россия-НАТО (платформа политического диалога), если Москва выступит с подобным предложением.

Однако пока что его тон его заявлений — это железная рука в бархатной перчатке. Так, хотя прекращение огня на Украине и открывает шаткую возможность снятия напряженности, «Россия по-прежнему в состоянии дестабилизировать ситуацию и продолжает нарушать международное право и взятые на себя обязательства. Мы, безусловно, хотим перемен в ее поведении. (...) НАТО должно сохранить готовность, и оно защитит союзников» в случае необходимости.

Таким образом, новый глава Североатлантического альянса пойдет по пути своего предшественника, пишут ИноСМИ.

НАТО намерено расширять свои возможности в сфере боеспособности и военной тактики

Какие решения были приняты руководством НАТО в этой области и что уже реализовано будет обсуждать в феврале 2015 года на встрече министров обороны стран-участниц альянса.

На вопрос журналистов, связано ли желание нарастить и абгрейдить военную мощь НАТО с отношениями союза с Россией, Йенс Столтенберг не ответил. Чиновник заявил, что альянс стремится к конструктивным отношениям с Россией, хоть пока и безуспешно.

Уже 4 октября Йенс Столтенберг заявил: "Я понимаю, что значит быть маленькой страной, граничащей с Россией", - при этом заверив, что альянс гарантирует безопасность этих стран.

Новый генеральный секретарь НАТО в субботу дал понять, что он против денонсирования Основополагающего акта Россия-НАТО, который ограничивает военное присутствие альянса в Восточной Европе, сообщает ИТАР-ТАСС .

А 112.ua в связи с выступлением генсека акцентирует внимание на том, что входящие в НАТО страны Восточной Европы не должны опасаться России, так как Альянс гарантирует их безопасность.

Еще одно украинское агентство УНИАН обращает внимание на то, что новый генеральный секретарь НАТО не видит возможностей для углубления отношений альянса с Российской Федерацией из-за ее агрессии против Украины.

"Действия России против Украины приводят к тому, что теперь нет возможности для углубления сотрудничества, о котором ранее шла речь", - приводит агентство слова нового генсека НАТО.

«Парламентская газета» напоминает, что ранее восточно-европейские страны-члены НАТО выступили с просьбой разместить на своей территории войска альянса в связи с действиями России в Крыму и на востоке Украины.

Примерно об этом же напоминает «Комсомольская правда», которая пишет, что на фоне украинского кризиса Альянс значительно повысил активность у восточных границ и объявил о создании высокомобильной передовой группы своих Сил реагирования для «усиления обороны».

Достаточно сказать, что в конце сентября НАТО зафиксировало якобы отвод российских войск с Украины. При этом Министерство обороны России неоднократно заявляло, что на Украине не было, и нет российских войск. Так в середине сентября командующий объединенными силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав заявил, что «из 10 российских батальонных тактических групп, которые были на территории Украины, еще 4 остается там».

Заявление Бидлава вызвало тогда удивление и негодование у Минобороны. «Четыре батальона войск с техникой – не иголка в стоге сена. Делать такие громкие заявления многозвездному генералу, опираясь исключительно на собственные предположения, - по меньше мере легкомысленно», - подчеркнули в министерстве, отмечала «Комсомольская правда».

А в начале сентября Альянс решил послать четкий сигнал президенту Путину по поводу Украины и заявил, что планирует сформировать качественно новые силы быстрого реагирования (СБР), которые будут регулярно участвовать в крупных военных учениях в Европе и других странах.

А на саммите НАТО в Уэльсе , куда Путина не позвали, а Порошенко оказался чуть ли не главным гостем, выяснилось, что Финляндия должна подписать с НАТО договор об «оказании поддержки принимающей стране», который открывает финскую территорию для учений, транзита и наступательных операции НАТО, и обязывает финнов оказывать НАТО все виды помощи.

«Финляндию хотят втянуть в НАТО, потому что страны Прибалтики готовятся к войне против России. Здесь финская территория очень нужна, порты, аэродромы и все для обеспечения войск. Это явное нарушение российско-финского договора об основах отношений от 1992 года, где написано, что свою территорию нельзя использовать для агрессии против другой стороны», - напоминает финский политик, представитель социал-демократической партии Микко Эло.

Досье нового главы альянса от «АиФ»

Йенс Столтенберг родился 16 марта 1959 года в Осло, Норвегия. Его отец Турвальд Столтенберг занимал пост министра иностранных дел королевства. Мать Йенса, Карин Столтенберг, работала генетиком.

После срочной военной службы Столтенберг поступил на экономический факультет Университета Осло, который окончил в 1987 году.

Свою карьеру Столтенберг начал как журналист во влиятельной газете Arbeiderbladet, являвшейся официальным рупором норвежских левых. На становление его политических взглядов повлияла его сестра Камилла, которая разделяла марксистско-ленинские идеи.

После работы журналистом Столтенберг в 1985–1989 годах возглавил молодёжное крыло Норвежской рабочей партии (НРП).

С 1989 по 1990 год Столтенберг работал директором Норвежского статистического института. В это время он поддерживал регулярные контакты с советскими дипломатами, однако прекратил их после получения предупреждения от норвежской службы безопасности о том, что среди его собеседников был агент КГБ.

В 1993 году Столтенберг становится министром торговли и энергетики в Кабинете министров Гру Харлема Брундтланда. В 1996–1997 гг. работает на этой же позиции уже в правительстве другого премьера Норвегии — Турбьёрна Ягланда.

В марте 2000 года Столтенберг возглавил правительство Норвегии. Однако кабинет просуществовал немногим более года. Дело в том, что на очередных парламентских выборах 10 сентября 2001 г. НРП получила один из своих самых худших результатов за всю историю, набрав лишь 24 процента голосов избирателей.

В 2009 году Столтенберг вновь становится премьер-министром Норвегии. 20 октября 2009 года он представил новый состав Кабинета министров страны. Одним из главных отличий этого состава правительства от прежнего было наличие полного гендерного равенства: портфели получили десять мужчин и десять женщин.

4 июня 2013 г. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев (слева) и премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг наблюдают за учениями «Баренц-2013» во время морской прогулки по акватории Фьорда Бек.

При участии премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга и президента России Дмитрия Медведева был решён морской пограничный спор в Баренцевом море, который длился с 1978 года. 27 апреля 2010 года Столтенберг и Медведев подписали соглашение, согласно которому спорная область площадью около 175 000 кв. км была разделена на две приблизительно равные по размеру части. Документ ещё не одобрен инстанциями Норвегии.

Будучи премьер-министром, Столтенберг установил конструктивные отношения с Россией. Он регулярно подчёркивал, что Норвегия должна сосредоточить внимание на вопросах безопасности стран, граничащих с государствами Альянса блока НАТО.

"Никаких войск НАТО на Украине не будет никогда"

Заявление Столтенберга в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

"Вести ФМ": Александр, как вы оцениваете это заявление Столтенберга? Что именно, на ваш взгляд, он имел в виду?

Храмчихин  : Как продолжение демагогии, то есть успокоение восточных европейцев. Он имел в виду, что их всё-таки защитят в случае российской агрессии, которой они очень боятся.

"Вести ФМ": Скажите, не стоит ли за этими словами желание таким образом поддержать не только восточных европейцев и страны Балтии, но и Украину?

Храмчихин  : Нет, конечно. Потому что никаких войск НАТО на Украине не будет никогда.

"Вести ФМ": Не кажется ли вам, что эти слова можно трактовать как фактически попрание международных норм? "НАТО может размещать свои войска где угодно", где угодно - это где?

Храмчихин  : Нет, трактовать слова можно, как угодно. Любые слова можно трактовать, как правило, в зависимости от собственного желания. Просто есть вещи очевидные и практические, которые показывают, насколько нынешнее НАТО недееспособно. И вот как раз восточные европейцы это очень хорошо видят, находясь внутри НАТО, и поэтому очень боятся. И высшие лица НАТО сейчас регулярно произносят всякие слова для успокоения их.

"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации