Колымская коррида окончена

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Колымская коррида окончена?

В Испании арестованы подозреваемые в убийстве губернатора Цветкова

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру, origindate::12.07.2006, Фото: AP

Рыбные киллеры скрылись на море

Ирина Петракова, Виктория Петрова

Converted 21809.jpg

Александр Захаров и Мартин Бабакасян

Двое предполагаемых убийц губернатора Валентина Цветкова – Мартин Бабакесян и Александр Захаров – арестованы в испанском курортном городке Марбелья. Там они жили вместе с семьями в домах класса «люкс» по поддельным документам. Еще четверых сообщников продолжают искать в разных странах мира. Имя заказчика до сих пор не известно.

В Испании арестованы двое подозреваемых в убийстве магаданского губернатора Валентина Цветкова, расстрелянного в центре Москвы в октябре 2002 года. Об аресте сообщило в среду, 12 июля, руководство МВД Испании. Аресты были произведены 7 июля по запросу российских правоохранительных органов в городе Марбелья (провинция Малага, область Андалусия) на юге страны, сообщил «Газете.Ru» вице-консул посольства России в Испании Павел Ушаков.

Сотрудники полиции по борьбе с оргпреступностью задержали в своем доме уроженца Армении Мартина Бабакесяна и выходца из Приморья Александра Захарова.

Как сообщили в правоохранительных органах Испании, оба задержанных при себе имели поддельные документы, правда, во время обыска у них нашли и настоящие паспорта. Бабакесян и Захаров жили в шикарных квартирах на испанском курорте в 300 метрах друг от друга, передает испанская газета El Mundo.

Соседи рассказали, что задержанные были на хорошем счету: несмотря на роскошь, оба вели себя скромно и в целом без странностей. Один из них жил в квартире с женой и маленькой дочерью. Долгое время у местных властей не было никаких подозрений, тем более что Бабакесян и Захаров пользовались поддельными документами.

Оба разыскиваемых по подозрению в убийстве губернатора задержаны испанскими властями на 40 дней. Сейчас российское посольство совместно с Генпрокуратурой России и властями Испании занимается вопросами оформления всех документов для экстрадиции задержанных в Москву. «Сначала необходимо будет подтвердить личность задержанных, а потом мы ждем документы из Генпрокуратуры России», – сообщил вице-консул. По его словам, если с документами все будет в порядке, в течение 40 дней оба задержанных будут высланы из Испании в Москву. Пока же они содержатся в тюрьме Марбельи.

Основная версия Генпрокуратуры: убийство губернатора Магадана напрямую связано с распределением промысловых квот на морские биоресурсы.

Ранее отрабатывались и другие версии, в частности, политический мотив убийства и версия о «рыбной мафии». Однако затем версия о рыбной мафии вышла на первый план: в апреле 2003 года в Армении был задержан предполагаемый организатор преступления, уроженец Еревана 40-летний Артур Анисимов, который занимался бизнесом в рыбной отрасли Магадана. Как считают правоохранители, Анисимов крышевал фирмы, добывающие рыбу и морепродукты.

Кто заказал Анисимову убийство губернатора, впрочем, так и осталось неясным.

По одной из версий, расправиться с ним решил кто-то из наиболее влиятельных рыбопромышленников – оппозиционеров Цветкова. Еще в 2001 году при непосредственном участии Цветкова и его советницы Виктории Тихачевой (она, кстати, тоже была одной из сомнительных фигур для следствия при отработке круга знакомых Цветкова) в области было создано ГУП «Магаданское предприятие по добыче и переработке морепродуктов» (МПДПМ), ставшее монополистом. Это не нравилось многим рыбопромышленникам Магадана, из-за чего в области постоянно возникали конфликты между властью и представителями бизнеса. Однако никаких веских улик против конкурентов Цветкова или Тихачевой у следствия нет.

Задержанный Артур Анисимов тоже ничем не помог следствию. Кстати, во время ареста у него была найдена поддельная регистрация в поселке Северная Грива Шатурского района Московской области – там же регистрацию оформил задержанный сейчас в Испании Александр Захаров. Другой арестованный в Марбелье, Мартин Бабакесян, был земляком Анисимова.

25 июля 2003 года в руки следствия попал еще один организатор преступления – Сергей Филипенко. Именно его неофициально считали непосредственным убийцей Валентина Цветкова. Филипенко и Анисимову было предъявлено обвинение по ст. 105 УК РФ (умышленное убийство). Однако в конце 2004 года следствие по их делам развалилось: сроки содержания под стражей, ограниченные УПК полутора годами, истекли. В результате обвиняемый Филипенко был освобожден под подписку, а Анисимов был осужден в декабре 2004 года Пресненским судом к 3 годам тюрьмы за мошенничество (у одной из столичных фирм он вымогал 20,7 млн рублей за сделку с рыболовецкой компанией на Дальнем Востоке).

Пока предполагаемые организаторы убийства Цветкова – Анисимов и Филиппенко – еще находились под стражей, МУР объявил в розыск сразу семерых их сообщников, в том числе Бабакесяна и Захарова.

Среди разыскиваемых были непосредственные исполнители преступления, их помощники, следившие за Цветковым, а также лица, продавшие киллерам оружие и обеспечивавшие «отход» убийц. Как выяснилось, все члены группировки были из разных мест России или ближнего зарубежья. Как сообщили ранее «Газете.Ru» в Московском уголовном розыске, 32-летний Евгений Ковалев и 28-летний Константин Коршунов долгое время жили по соседству друг с другом в Южно-Курильске. 28-летний Масис Ахунц родился в Азербайджане, а потом перебрался в город Ершов Саратовской области. 29-летний Сергей Гордиенко последнее время жил во Владивостоке, 23-летний Юрий Рашкин – из Костромской области.

В декабре 2004 года один из семерки разыскиваемых, 28-летний уроженец Азербайджана Масис Ахунц, был задержан. Его поймали во Владивостоке, а затем этапировали в Москву.

Теперь, с поимкой Бабакесяна и Захарова, в розыске продолжают оставаться четыре предполагаемых убийцы губернатора. Следователи по-прежнему ищут и заказчика, хотя еще в 2003 году, задержав первых подозреваемых, Генпрокуратура объявила убийство губернатора Цветкова раскрытым.

Еще двое из семи разыскиваемых – Евгений Ковалев и Константин Коршунов – как выяснилось в ходе следствия, с осени 1999 года входили в банду киллеров, которую возглавлял коммерческий директор владивостокского ЦПКиО «Минный городок» Владимир Голбан, известный под кличкой Молдаван. В марте этого года Голбан, а также еще четверо членов банды, были осуждены на длительные сроки. Коршунову и Ковалеву, которые до сих пор в бегах, помимо убийства Цветкова были предъявлены заочные обвинения в убийстве начальника отдела администрации Владивостока Татьяны Сафроновой, совершенном бандой Молдавана. Их дела выделены в отдельное производство.

В ходе расследования в самостоятельное производство выделен ряд уголовных дел по крупным финансовым махинациям в золотодобыче, рыбной промышленности, реализации государственной программы северного завоза. В частности, под следствие попали советница губернатора Виктория Тихачева, зампредседателя Госкомрыболовства Леонид Холода (позже в его деле не нашли состава преступления), директор Магаданского НИИ рыбного хозяйства Александр Рогатных, а также зампредседателя Госкомрыболовства Юрий Москальцов.

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру, origindate::12.07.2006, Фото: "Коммерсант"

Как убивали Цветкова

Converted 21810.jpg

Губернатор Магаданской области 54-летний Валентин Цветков был убит в Москве утром 18 октября 2002 года на Новом Арбате у входа в здание представительства области в Совете федерации РФ. За время следствия и многочисленных допросов оперативникам удалось выяснить, что убийство губернатора планировалось членами преступной группы с марта 2002 года. На территории поселка Виноградово в Мытищинском районе Московской области находилась база киллеров. В течение четырех месяцев киллеры следили за всеми передвижениями Валентина Цветкова, прослушивали его телефонные переговоры и готовили оружие, поддельные документы и транспорт. По данным следствия, организатор преступления, Артур Анисимов, по поддельным документам приобрел мобильный телефоны и две машины «Жигули» третьей и пятой модели.

Утром 18 октября, когда губернатор прибыл в Москву с рабочей поездкой, по телефону Анисимов курировал действия членов группы, говорится в материалах дела. К дому 19 на Новом Арбате направился Масис Ахунц, контролировавший ход операции. В это время киллер, вооруженный пистолетом с глушителем (собран из деталей «Байкала-442»), поджидал губернатора перед входом в офис, спрятавшись за рекламной тумбой на тротуаре.

Еще один предполагаемый член банды, Александр Захаров, следил за домом Цветкова в центре Москвы, и когда тот появился на улице в сопровождении замглавы магаданского представительства в Москве Петра Шапки, сообщил об этом Анисимову. В 8.50 Цветков и Шапка приехали на Новый Арбат.

Киллер выстрелил губернатору в голову и ранил Шапку, после чего скрылся в Большой Николопесковский переулок, где его поджидал автомобиль «Жигули» пятой модели. В соседнем переулке преступники бросили машину, пересев в «девятку», управляемую Юрием Рашкиным.

После исполнения убийства преступники «залегли на дно». По данным сыщиков, несколько исполнителей сразу после убийства Валентина Цветкова (в частности, Анисимов) уехали в Армению. Другие скрылись на юге России: в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области. Затем часть из них перебралась в ОАЭ, Испанию и на Украину. Генеральная прокуратура заочно предъявила обвинение всем семерым в организации и покушении на убийство губернатора весной 2003 года, а затем их объявили в международный и федеральный розыск.

***

Оригинал этого материала
© "Эхо Москвы", Код доступа, origindate::13.07.2006

Юлия Латынина

[...] Первую историю о Цветкове я услышала где-то за месяц до его смерти, когда мне сказали, что один из крупных рыбопромышленников Магадана по фамилии Котов, кажется, будто бы чуть ли не 10 миллионов долларов выделил через Цветкова на дачу взятки за то, чтобы получить квоты на вылов краба и трубача научные и, соответственно, условия были такие, что половину ему, половину губернатору. А губернатор деньги взял, квоты получил, отдал их своей помощнице Виктории Тихачевой, а Котову сказал "в порядке общей очереди". Была правильная эта история или нет, но я еще подумала, что за такое убивают. Когда Цветкова убили, я позвонила тому человеку, который мне всю эту историю рассказывал. Человек прикинулся шлангом, у него были белые глаза, он говорил "ничего не знаю, ничего не знаю, такого не было, я тебе такого не рассказывал, ты чего-то перепутала". Это я как раз вовсе не к тому, что это единственная история про Цветкова. Наоборот, таких поводов была масса. Потому что Цветков ко всем приходил и просил 50% доли в любом бизнесе. У него, допустим, была ситуация, когда он пришел к владельцу крупной нефтеналивной базы, причем этот владелец отсидел перед этим, такой, авторитетный был человек. Говорит, 50%. Этот владелец записал его на пленку, пленку отнес в прокуратуру. Как вы думаете, кто сел? Конечно, владелец авторитетный. Опять же, тоже за такое убивают. Опять же, там была очень смешная история. Там была Омолонская золотодобывающая компания, которая получила кредит у Магаданской области, и этот кредит надо было продлить, причем она ничего не воровала, это было действительно очень серьезное предприятие с реальными промышленниками, а кредит надо было продлять, потому что цена золота в этот момент упала и реально компания не могла бы выпутаться, если бы кредит не был продлен. Опять то же самое, "я не продлю кредит, если вы не отдадите мне половину". Опять же, за такое убивают. И это я вам рассказала только три позиции из десяти. Там была еще водка, там был еще северный завоз.

И вот все это, знаете, чем кончилось? Вы не поверите. Когда Цветкова убили, кого посадили за его убийство? Правда, сейчас этого человека отпустили, но посадили. Посадили ту самую помощницу Викторию Тихачеву, которой Цветков отдавал все те 50%, которые он забирал у других. Я о госпоже Тихачевой ничего хорошего сказать не хочу. Но госпожа Тихачева, по-моему, это все-таки единственный персонаж, которому как раз смерть Цветкова была невыгодна. Зато в чистом виде было ясно, что всей магаданской элите и прокуратуре, которая ее посадила, было выгодно Тихачеву ободрать. Сама госпожа Тихачева потом заявляла, что ее посадили просто люди, она называла имя замгенпрокурора Владимира Колесникова, что он приезжал в Магадан, что он договорился с теми, кто хотел ее ободрать. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Российская газета", origindate::13.07.2006

Колымская коррида окончена?

В Испании арестованы подозреваемые в убийстве губернатора Цветкова

Дарья Юрьева, Наталья Козлова

Converted 21811.jpg

Две роскошные виллы на знаменитом испанском куроте вчера опустели.

Причина - крупный успех правоохранительных органов, о котором объявила полиция Испании. В этой стране, в курортной Марабелье, арестованы два россиянина, которые считаются главными подозреваемыми в убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова.

В самых первых сообщениях фамилии арестованных не разглашались. Было известно лишь то, что у задержанных на курорте граждан оказались поддельные документы. Но обыск в их квартире дал неожиданные результаты - там обнаружились припрятанными и их настоящие паспорта.

Ближе к середине вчерашнего дня пресс-секретарь главного управления полиции Испании уточнил - оба задержанных действительно граждане России. Арестованы они именно по подозрению в убийстве магаданского губернатора, а фамилии их Александр Захаров и Мартин Бабакасян. Действовала испанская полиция по запросу из России.

Роковые выстрелы, оборвавшие жизнь губернатора, оказались исключительно громкими. Их эхо отдавалось годами не только в Москве и Магадане, но и в ближнем и дальнем зарубежье. Уголовное дело, возбужденное по факту убийства губернатора, позже вылилось в более чем сотню не менее громких дел, в том числе и по высокопоставленным чиновникам в так называемом "крабовом деле".

Валентина Цветкова в разгар рабочего дня убили в самом центре Москвы на Новом Арбате. Был солнечный октябрьский день 2002 года. Наглости нападавших можно было удивляться - губернатора застрелили буквально на пороге одного из зданий Совета Федерации, в котором располагался, кроме всего прочего, еще и офис представительства Магаданской области.

За углом нашли пистолет и одну гильзу.

Прокурор Москвы Михаил Авдюков позже скажет, что оружие было гибридом, собранным из "ПМ" и "ИЖа" с глушителем. Калибр - 9 мм. Кстати, в день убийства Цветкова в столице на проспекте Мира застрелили Камала Мусояна, по кличке Кэмэл. Оперативники говорили, что он контролирует "черный рынок" золота. В том числе и магаданского. Почерк убийств был одинаков - в голову.

Сразу после убийства президент Путин поручил Генеральному прокурору Устинову и главе МВД Грызлову расследование взять на особый контроль.

Версий убийства было три. Первая - "золотая". В начале 90-х годов Магаданская область под разные проекты получила кредит золотом. Общим весом семь тонн триста килограммов. За полгода до смерти Цветкова Счетная палата говорила о долге по кредиту в 982 миллиона долларов. Область была одним из основных должников.

Квартирная версия касалась строительства жилья для жителей Севера в центральных регионах. Деньги шли местным властям из того же "золотого кредита". У посредников и мутных фирм осталась львиная доля кредита, так и не ставшая жильем. Правительство требовало отчета и погашения долгов.

Третья версия касалась спирта. Рынок алкоголя в Магадане безжалостно воевал с нелегальной водкой, которую везли на Колыму, хотя в области успешно работали ликеро-водочный завод, спиртзавод и завод безалкогольных напитков. К моменту гибели губернатора война, все усиливаясь, шла четвертый год.

К какой версии относятся арестованные в Испании граждане, пока сказать сложно. Наша Генпрокуратура от комментариев отказалась.

Кстати, еще в октябре 2002 года, практически сразу после убийства, Интерпол выдал ордер на арест двух главных подозреваемых. А спустя два года еще на семь человек. Искали в Белоруссии, Армении, Украине и дальше. Нашли на курорте.

Марбелья - небольшой, но очень известный город на южном побережье Средиземного моря. Он считается одним из самых дорогих курортов Испании. Любой гид расскажет, что именно там расположены виллы Шона Коннери, Антонио Бандераса и других звезд кино и шоу-бизнеса. Но гид не скажет, что еще курорт известен как место, где прикупают недвижимость российские криминальные авторитеты. В 2003 году там задержали члена медведковской группировки Андрея Пыльева по кличке Карлик, которого обвиняли в убийстве Солоника. А еще там была вилла бывшего эмчеэсного генерала Ганеева, по мнению нашей прокуратуры, главного у "оборотней в погонах".

Любит это место и местный криминал. Так, в марте этого года в Марбелье повязали более 20 человек из местной городской администрации, включая мэра Марисоль Ягуэ. Все они обвиняются в коррупции в особо крупных размерах. Кстати, это уже третий здешний мэр за последние десять лет, против которого возбуждают уголовное дело.

Подробности ареста россиян удалось узнать у наших испанских коллег, которые с момента ареста внимательно следят за ситуацией.

Взяли россиян в пригороде курорта в коттеджном поселке под названием Баия де Марбелья. Оба арестованных жили в двух роскошных виллах, расположенных друг от друга на расстоянии примерно 300 метров. В этом районе живут в основном иностранцы. Соседи отзываются о задержанных как о скромных и спокойных людях, не вызывающих подозрений. Тем более что один из них жил с женщиной и маленькой девочкой. Была ли женщина его жена - выяснить не удалось.

Впереди у Захарова и Бабакасяна долгая процедура экстрадиции.