Коля-"Бес" благословил Евромайдан и в петлю влез

Материал из CompromatWiki
Версия от 14:52, 3 июня 2016; Links94 (обсуждение | вклад)$7

(разн.) ← Предыдущая | Подтверждённая версия (разн.) | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

FLB: Авторитетный мультимиллионер из Великого Новгорода Николай Кравченко в день экстрадиции в РФ повесился в киевском СИЗО, проклиная украинские власти

"«В Лукьяновском СИЗО (Украина) повесился российский криминальный авторитет Коля Бес (Кравченко), - сообщил 27 января [%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83%20http://www.unn.com.ua/ru/news/1297483-rosiyskiy-kriminalniy-avtoritet-kolya-byes-povisivsya-u-lukyanivskomu-sizo «Украинские национальные новости»] источник в ГПтСУ.


Как отмечает работник ведомства, мужчина с овершил самоубийство за несколько дней до экстрадиции ». «Разыскиваемый Россией бизнесмен покончил с жизнью утром 24 января . Сейчас выясняются обстоятельства его смерти. Адвокат Николая Кравченко не подтвердил и не опроверг изданию информацию, - сообщает в понедельник «Деловой Петербург».


" Мне сообщили об этом сегодня, но ни тела, ни документов я не видел. Поэтому не могу с уверенностью говорить" , — заявил изданию «Прямая речь» адвокат Николая Кравченко Владлен Орлов, добавив, что собирается как можно скорее лично побывать в СИЗО. — По факту суицида арестованного Николая Кравченко в настоящее время назначена служебная проверка, все обстоятельства сейчас выясняются , — сообщил изданию начальник управления внешних коммуникаций Государственной пенитенциарной службы Украины Владислав Клиша. Также изданию также стало известно о том, что в день смерти служба исполнения наказаний должна была доставить Николая Кравченко вертолётом в Санкт-Петербург ».


“Самый авторитетный, за последние десятилетия, предприниматель из Великого Новгорода Николай Кравченко перед смертью он подверг критике украинские власти и пожелал успеха революционно настроенной молодежи на Майдане », - сообщало ранее петербургское издание Фонтанка.Ру. Кравченко повесился на простыне, которую привязал к решетке окна камеры. У повесившегося полотенцем были связаны ноги . При осмотре в камере обнаружили предсмертную записку Николая Кравченко. Издание отмечает, что в ней он в ругательной манере дает оценку позиции украинских властей, говорит о том, что они обещали, но не решили его вопроса . В конце записки Кравченко пожелал революционерам на майдане успеха . Проблемы у мультимиллионера Николая Кравченко, - официально гендиректора новгородского завода «Спектр» начались в 2007 году, после того как был отправлен в отставку губернатор региона Михаил Прусак. Тогда, правоохранительные органы и новый губернатор Сергей Митин, не без политической воли в то время полпреда по СЗФО Ильи Клебанова, занялись зачисткой в Великом Новгороде, так называемых авторитетных бизнесменов . Вместе с Кравченко, получившего прозвище "Бес", опале подвергся и советник экс-губернатора, почетный гражданин Великого Новогорода Тельман Мхитарян. Можно отметить, что курировал проведение мероприятий непосредственно заместитель Генпрокурора по СЗФО Александр Гуцан . Розыском Кравченко занималось не только отделение Интерпола в Великом Новгороде, но и оперативники ГУ МВД по СЗФО .


В частности, они с трудом доказали, что Кравченко проживает на Украине по документам не на свое имя . Притом, сами документы были выданы ему легально и, фактически, без необходимой процедуры он стал гражданином Украины . После задержания Кравченко его содержали в изоляторе города Киева. Насколько известно изданию, его адвокаты пытались получить для своего подзащитного статус политического беженца. Однако, 16 января 2014 года украинские власти удовлетворили запрос России об экстрадиции Кравченко. Этапировпние должно было начаться 27 января этого года. По информации нашего собеседника в ГУ ФСИН РФ, 24 января сотрудники этого ведомства прибыли в Киев, но выяснили, что процедура невозможна. Им было сообщено, что 24 января 2014 года Кравченко повесился в камере.


Правоохранителям УФСИН и ГУ МВД по СЗФО были представлены посмертные фотографии . Как нам рассказали в МВД России, на них видно, что Кравченко повесился на простыне, привязав ее к решетке окна камеры. Несмотря на то, что при осмотре места проишествия работники изолятора зафиксировали у него связанные подотенцем ноги, российские силовики уверены в корректности данных, предоставленных им украинской стороной ». 16 января в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Бес» Михаила Прусака вернется поневоле» говорилось: «генпрокуратура и судебные власти Украины решили выдать России «крестного отца» преступности в Новгородской области Николая Кравченко, в преступной среде известного под кличкой Коля Бес и ранее занимавшего пост директора новгородского завода "Спектр" по производству телевизоров», - передавало агентство РИА Новости.
7e5e7f5a20fc806d1f67003dd7bff352.jpeg
Николаю Кравченко не удалось стать политбеженцем на Украине "Кравченко является одним из лидеров преступной среды Новгородской области.


Расследуемые в отношении него уголовные дела имеют повышенный общественный резонанс и большое значение в декриминализации Новгородской области" , - сообщала Генпрокуратура РФ. В ближайшее время Николай Кравченко будет этапирован в следственный изолятор к месту предварительного расследования, то есть в Новгородскую область . Сейчас предполагаемый мафиозо, по данным новгородской прокуратуры, содержится в киевском СИЗО». «В Генпрокуратуре Украины информацию пока не подтверждают, но скорее всего она достоверная, поскольку все препятствия, которые могли бы помешать выдаче, уже пройдены , - отмечало ранее издание «Комсомольская правда в Украине». Николая Кравченко по кличке Коля Бес обвиняют в вымогательстве и организации умышленного убийства. Эти обвинения в России ему предъявили в 2007 году. Спустя два года объявили в международный розыск, а задержали весной 2013 в Украине. Сбежав от уголовного преследования на родине, Коля Бес поселился с любовницей в небольшом селе под Киевом . Операцию по задержанию провели в городке Украинка, куда Кравченко приехал на базар за продуктами.


Стремясь всеми силами избежать экстрадиции, он просил в Украине политического убежища, но получил отказ. Свою карьеру в Новгороде Кравченко начал с таксиста , потом устроился водителем авторитетного предпринимателя, советника новгородского губернаторагубернатора Михаила Прусака Тельмана Мхитаряна с которым стал развивать криминальный бизнес и постепенно подмял под себя чуть ли не половину экономики региона . Колю Беса называют организатором убийства бизнесмена Олега Журавлева в 1996 году, которого устранили на почве конкуренции. По одной из версий, он может быть причастен к взрыву поезда "Невский экспресс" в 2007 году, но такие обвинения ему не предъявлены . «52-летний Николай Кравченко обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. "б" ч. 3 ст. 163 ( вымогательство ), а также ст. 102 ( организация умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах ) УК РФ, по делам, находящимся в производстве ГУ МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу и СКР соответственно, - писал «Коммерсант».


Кравченко и Мхитарян, по версии следствия, с помощью угроз вымогали и получили под свой контроль акции "Спектра" — компании, выпускающей электронику. Помимо акций общей стоимостью более 10 млн руб. они завладели еще половиной жилого дома и зданием недостроенной бани на базе отдыха "Спектр" . Они же в 2004 году таким же образом с помощью рэкета получили пакет акций ОАО "Новгородхлеб" на общую сумму около 35 млн руб . Кроме того, СКР также заочно обвиняет “Колю Беса” в организации убийства в 1996 году еще одного местного "авторитета" Олега Журавлева, с которым Коля Бес не мог поделить контроль над новгородским мясокомбинатом и рестораном "При дворе" . Охранники Беса по его приказу расстреляли Журавлева из пистолета на АЗС. «Как следует из материалов дела, вечером 9 ноября 1996 года Николай Кравченко возвращался на джипе с отдыха на Валдае. На дороге он заметил автомобиль своего конкурента Олега Журавлева, который в тот день ехал к себе на дачу. Коля Бес приказал двум своим охранникам разобраться с ним. Пока Журавлев заливал бензин в бак своей машины, телохранители криминального авторитета расстреляли его из пистолета, - припоминал детали резонансного преступления портал Newsru.com.


Олег Журавлев был убит двумя киллерами на АЗС в новгородском поселке Крестцы 9 ноября 1996 года. Следователи выяснили, что исполнителями убийства стали охранники Кравченко , которым он отдал приказ об убийстве лично . По данным прокуратуры, мотивом расправы было желание Коли Беса получить контроль над бизнесом Журавлева в виде мясокомбината и ресторана "При дворе". На момент уголовного преследования Николай Кравченко являлся акционером многих новгородских предприятий и даже был занесен в энциклопедию "Лучшие люди России" . Однако прокуратура и ФСБ считают его одним из главных криминальных авторитетов Великого Новгорода. По одной из бытовавших версий, именно Коля Бес организовал подрыв скоростного экспресса Москва - Петербург. По сведениям новгородских силовиков, ОПГ фабриканта Кравченко контролировала в постсоветские годы значительную часть экономики региона. Николаю Кравченко также инкриминируют вымогательство в целях хищения имущества в особо крупном размере. Новгородский суд заочно арестовал промышленника, а также его банковские счета и часть имущества. Розыском беглого магната занялся Интерпол.


Примечательно, что еще одним предполагаемым лидером новгородской ОПГ Коли Беса являлся почетный гражданин Великого Новгорода и бывший советник губернатора по политическим вопросам, крупный новгородский промышленник Тельман Мхитарян . Он скрылся от российского правосудия примерно в одно время с Кравченко. Мхитаряна обвинили в особо крупном вымогательстве и объявили в международный розыск. В 2010 году Мхитарян был задержан в Армении и экстрадирован в Россию , где его поместили в СИЗО Санкт-Петербурга. Из-за проблем со здоровьем, в частности, из-за повышенного артериального давления, подследственный в основном находился в тюремной больнице. Следствие по делу Мхитаряна продолжалось 43 месяца и завершилось в начале ноября 2012 года . Затем замгенпрокурора Александр Гуцан направил его дело в Новгородский райсуд Новгородской области. Рассматривать дело по существу начал судья Михаил Тарасов, но уже 14 января 2013 года из-за его болезни материалы передали судье Алексею Становскому.


Согласно сведениям Новгородского управления МВД, на Украине скрылся и один из наиболее активных членов новгородской ОПГ Андрей Петровский. Там же в 2012 году был задержан еще один новгородский бандит - Дмитрий Карпов . Кстати, борьба с Колей Бесом и его приспешниками началась лишь после того , как в 2007 году своего поста лишился новгородский губернатор Михаил Прусак». 10 апреля 2013 года в публикации “Великий криминальный Новгород” Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: “после очередного переизбрания Прусака в 2003 году в СМИ стало появляться много публикаций о сложной криминогенной ситуации в Новгородской области. Было объявлено, что регионом фактически управляют криминальные кланы. Мафиозными «хозяевами» области СМИ называли советника губернатора Тельмана Мхитаряна и его бывшего водителя, впоследствии компаньона Николая Кравченко по кличке Коля Бес (в СМИ попали фотографии, на которых Кравченко был запечатлен на охоте вместе с Прусаком). В 2007 году, за месяц до окончания своего губернаторского срока, Прусак ушел в отставку, а Мхитарян и Кравченко бежали за границу . Мхитаряна задержали в 2010 году в Армении, а его бывшего водителя — в 2013 году на Украине. Дело Мхитаряна сейчас рассматривает суд: его обвиняют в вымогательстве имущества и акций ОАО «Спектр» и ОАО «Новгородхлеб» на сумму 48 миллионов рублей. Вопрос об экстрадиции Кравченко пока не решен.


Сам он утверждает, что стал жертвой банального передела сфер влияния. «Они придумывают уголовные дела. Они забрали у меня предприятия, гостиницы, землю, они терроризируют и мою дочь, требуя отдать то, что еще осталось. Это страшные люди, они не остановятся ни перед чем» , — заявил Кравченко в украинском суде. Он опасается за свою жизнь и просит предоставить ему статус беженца. И вот из региона снова стали поступать криминальные новости, касающиеся областной администрации. 2 апреля в Новгородской области и Москве были проведены десятки обысков в рамках дела о хищении денег, выделенных на ремонт дорог. МВД первоначально поспешило заявить, что речь идет о хищении 500 миллионов рублей, в котором подозревают некую «банду Кравченко». Однако Следственный комитет затем сообщил, что похищены лишь 35 миллионов. Кравченко в сообщениях СК не упоминался .


В рамках «дорожного дела» были арестованы заместитель директора госпредприятия «Вече» Александр Белов, директор госучреждения «Новгородавтодор» Николай Закалдаев, исполнительный директор ООО «Магистраль» Алексей Тутыкин, бизнесмен Георгий Вишняков, бизнесмен Олег Орлов и вице-губернатор Новгородской области Арнольд Шалмуев . Закалдаев и Тутыкин, помимо прочего, являются депутатами местных райсоветов от партии «Единая Россия». Кроме того, объявлены в розыск учредитель «Магистрали» Анатолий Петров и гендиректор этой организации Константин Бекчев . «Особого внимания заслуживают два фигуранта: 11 лет проработавший в областной администрации вице-губернатор Шалмуев и Петров , который известен в криминальных кругах под кличкой Бифштекс. Его называют помощником Кравченко — Коли Беса. После того как шеф бежал на Украину, Бифштекс якобы стал «смотрящим» по Новгородской области », - писала автор издания Лента.Ру Татьяна Зверинцева. Главным свидетелем по уголовному делу проходит директор ЗАО «Трест зеленого хозяйства» Валерий Тян .


Кравченко утверждает, что Петров, Шалмуев и их подельники — вовсе не его друзья, а противники. По версии Кравченко, это они — мафия, а он — честный бизнесмен, пострадавший от нее. Кравченко заявил, что Шалмуев якобы в прошлом угрожал ему . «Вот такие люди отбирают у меня бизнес. Мы поднимали эти предприятия из говна, а теперь, когда они приносят прибыль, они стали нужны всем» , — посетовал Кравченко во время судебного заседания, на котором обсуждался вопрос о его возможной экстрадиции в Россию. Журналисты портала «Новгород.Ру» тем временем обратили внимание, что в суде во время избрания меры пресечения интересы Шалмуева представляли адвокаты Владимир Черкасов и Александр Леонтьев. Они же являются защитниками Мхитаряна . Тем временем блогер Вадим Бериашвили опубликовал фотографию, на которой свидетель Валерий Тян запечатлен в обнимку с Кравченко и Мхитаряном. Кроме того, Бериашвили утверждает, что Шалмуев, Петров и Закалдаев якобы до недавних пор делились «откатами» с сенатором от Новгородской области Дмитрием Кривицким . (Кривицкий был назначен на свой пост в 2011 году и по итогам этого же года был признан самым бедным членом во всем Совете Федерации — его официальный ежемесячный доход составлял меньше 10 тысяч рублей. Иронические заметки на этот счет сам сенатор считает экстремистскими).


Теперь же Кривицкий якобы разошелся с Шалмуевым и Закалдаевым и начал общаться с Тяном и другим вице-губернатором, Вероникой Мининой. К слову, именно Минина, как замечает «Новогород.Ру», после ареста Шалмуева «унаследовала» его полномочия по контролю над комитетом экономики. Число сотрудников областной администрации, замешанных в скандале, может увеличиться не только за счет друзей Шалмуева, но и за счет друзей Тяна. По свидетельству ИА REGNUM, депутат Новгородской областной думы Павел Гальченко обратил внимание на слова Тяна о «порядочных людях», которые помогли ему расторгнуть госконтракт без ущерба для кошелька. По мнению Гальченко, в действиях этих людей может присутствовать состав преступления . Депутат направил соответствующие обращения в Следственный комитет, прокуратуру, главному федеральному инспектору в Новгородской области Алексею Карманову и губернатору Митину. Митин, к слову, не спешит делать выводы. Губернатор не стал отправлять в отставку Шалмуева, который отбывает арест в тюремной больнице в Санкт-Петербурге (он еще до задержания был госпитализирован с сердечным приступом).


Информагентству «Великий Новгород.Ру» губернатор заявил: «Я получаю информацию от правоохранительных органов, чтобы понять суть произошедших проблем, и скажу, что полную виновность установит только суд» ». Ранее на FLB о криминальных приспешниках бывшего новгородского губернатора Михаила Прусака: “Под капельницей с пристрастием”, «Дороги завели под стражу», «Следствие включило госзащиту», «Стоял на вершине «преступной пирамиды», «Полиграф для приговора», «Украинская «крыша» для российского «авторитета», “Криминальный заповедник”, “Тихая” война Путина”."

Ссылки

Источник публикации