Кол в сердце города

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


400-метровая башня «Газпрома» вычеркнет Санкт-Петербург из списка всемирного наследия ЮНЕСКО

1246425399-0.jpg Санкт-Петербург может вылететь из списка всемирного наследия ЮНЕСКО, как это недавно произошло с немецким Дрезденом. Как полагают опрошенные «Радио Свобода» эксперты, такая участь может постигнуть Петербург, если будет осуществлен план «Газпрома» и городского правительства по возведению общественно-делового центра «Охта-центр» с 400-метровым небоскребом.

Напомним, Дрезден покинул список из-за строительства через Эльбу транспортного моста. Эксперты ЮНЕСКО сочли, что этот мост закроет вид на старый город, уничтожив тем самым единство архитектурно-природного комплекса.

Дрезден, почти полностью разрушенный бомбежками союзников в 1945 году, восстанавливался по крупицам 40 лет. Объектом охраны ЮНЕСКО являлся сам Дрезден как единый памятник и 18-километровая полоса вдоль берега Эльбы с парками и памятниками XVI-XX веков. Планы по возведению транспортного моста через Эльбу, предназначенного для того, чтобы связать новые индустриальные районы со старым городом, появились в 2005 году. Тогда в Дрездене был проведен референдум, большинство горожан высказались за мост. Это решение поддержал и Конституционный суд страны.

Руководство Дрездена уже объявило о намерении повторно добиваться внесения города в список ЮНЕСКО.

Впрочем, решение построить мост в Дрездене было одобрено не только жителями города, но и многочисленными судебными инстанциями. А обербургомистр города Хельма Оросц полагает, что современные города нуждаются в современной инфраструктуре. «Мы в Дрездене думаем о том, чтобы город не был перегружен автомобилями, мы создаем специальные пешеходные зоны, но независимо от этого в городе с полумиллионным населением и примерно с таким же количеством гостей и туристов ежедневно мы должны заботиться о том, чтобы они могли быстро и удобно передвигаться по городу. Поэтому мы должны поддерживать как местный общественный транспорт, так и возможности передвигаться на велосипедах и автомобилях», — говорит чиновница.

Петербург тоже долго восстанавливался после войны и блокады, но сегодня ветераны говорят, что война не принесла городу таких разрушений, как алчность чиновников и строительных компаний. В свое время против башни «Газпрома» было очень много выступлений, но сейчас на новостных лентах все чаще появляется информация о том, что жители Охты — за новый деловой центр.

Активист движения «Живой город» Андрей Воронцов утверждает, что обращения и подписи не являются основой для принятия решения. Такой основой может быть общегородской референдум, но власти два года назад на него не пошли. «Что касается сбора подписей сторонников «Газпрома», есть повод усомниться в их подлинности, потому что писаны они все одной рукой — удалось их посмотреть нашим представителям», — рассказывает активист.

Воронцов считает, что исключение Петербурга из охранных списков ЮНЕСКО — это реальность. С ним согласен и депутат городского Законодательного собрания Алексей Ковалев. По его словам, исключение Дрездена совершенно аналогично тому, что может произойти с Петербургом на следующем же заседании комитета «Всемирного наследия». Потому что в Дрездене власти города и страны не отказались от планов строительства грандиозного сооружения — моста через реку, который исказил исторический облик города. Совершенно то же самое предстоит нашему городу, у нас тоже власти не отказываются от идеи строительства 400-метровой башни «Газпрома», существенно искажающей панорамы объектов культурного наследия.

Правда, когда представители ЮНЕСКО приезжают в Петербург, они ведут себя очень осторожно, а власти всячески стараются оградить их от встреч с оппозицией и защитниками города.

Конечно, комитет «Всемирного наследия» — это не политическая организация, которая занимается общественной борьбой, говорит депутат. Но есть члены комитета «Всемирного наследия», представляющие различные страны, есть эксперты Международного совета по памятникам, которые делают соответствующие заключения, и именно их позиция служит основанием для принятия такого рода решений. Ситуация с Дрезденом абсолютно аналогична ситуации с Петербургом. Если Дрезден исключили, а Петербург не исключат, это будет означать политику двойных стандартов этого самого комитета «Всемирного наследия». Поэтому Ковалев считает, что никто на международном уровне на такие действия не пойдет.

Ранее из списка ЮНЕСКО были исключены форт Бала в Омане, храмовый комплекс Ангкор в Камбодже, горный заповедник в Уганде, поскольку правительства этих стран не хранили эти памятники должным образом в погоне за сиюминутной выгодой, отмечает «Свобода».

Международная конвенция об охране нематериального культурного наследия была принята ЮНЕСКО в 1972 году. 183 государства, присоединившиеся к ней, взяли на себя обязательство оберегать свои природные и архитектурные ансамбли. В список ЮНЕСКО включены 830 памятников культуры и природных комплексов, находящиеся в 138 странах, из них 32 расположены в Германии.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::29.06.09