Команда Вексельберга-Зарубина-Левицкого-Орды

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::27.08.2007

Команда Вексельберга-Зарубина-Левицкого-Орды

Атака Реновы на компанию Интауголь и нарушения интересов РФ в этом процессе

Сергей Соколов, руководитель агентства "Атолл"

По истине, слава Кудияра, Берлюка, Стеньки Разина и прочих разбойников земли русской, не дает покоя некоторым предпринимателям и бизнесменам сегодняшних дней. Вот так, вопреки воле Президента и федеральных властей, по весям и городам носятся волчьи стаи и рвут на куски то, что осталось от некогда гордой и мощной страны. Об одной такой волчьей стае мне и хочется сейчас рассказать.

Речь пойдет о республике Коми, а точнее о городе Инта, а еще точнее о компании «Интауголь». Но, чтобы читатель разобрался во всем точнее, начну эту историю с некоторого исторического экскурса. В 2002 году в республике поменялась губернаторская власть, и поменялась она, к сожалению, не в лучшую сторону. Ко мне в руки попала справка, которую я хочу предоставить вашему вниманию. Очень хотелось бы надеяться, что эта справка заинтересовала бы также и Генеральную Прокуратуру Российской Федерации. Справка о человеке и его команде, который осуществил, можно сказать, радикальные реформы в республике, приведшие, к сожалению, к предпосылкам социального взрыва. Фамилия этого человека – Зарубин Александр Леонидович. Кстати, этот самый Зарубин является по совместительству мужем Великой певицы Лолиты Милявской.

Справка

Зарубин Александр Леонидович, приняв активное участие в избрании на пост Главы Республики Коми своего бывшего непосредственного руководителя Торлопова Владимира Александровича в 2002 году, после вступления в должность последнего, был назначен Советником Главы Республики Коми. В течение первых двух лет нахождения в должности целенаправленно содействовал уходу из Правительства людей своих оппонентов, к которым возможно отнести заместителей Главы Республики Коми Юрия Колмакова и Евгения Лескина.

В 2003 году по инициативе А. Зарубина на руководящие должности в Правительстве были приглашены Николай Валентинович Левицкий, Павел Анатольевич Орда и Николай Кабин (последний через непродолжительное время покинул должность). До назначения на должность, указанные лица являлись руководителями группы компаний «Еврохим», откуда и получили известность в связи с неправомерным завладением имуществом различных разрозненных предприятий химической промышленности. Так, например, в 2001 году группа миноритарных акционеров ОАО «Невиномысский азот» в нарушение установленной процедуры провела общие собрания акционеров, результатом которых стало назначение П. Орды на должность Генерального директора. В период руководства предприятием путем сомнительных юридических действий, первоначальные пакеты акций были «размыты», в результате чего «Еврохим» получил полный контроль над заводом. На сегодняшний день попытки недружелюбного поглощения предпринимаются уже Н. Левицким и компанией «Synttech» по отношению к ОАО «Тольяттиазот»

В 2004 году Н. Левицкий покинул государственную службу, создав компанию «Synttech». П. Орда назначен на должность Первого заместителя. А. Зарубин в 2003 году оставил должность Советника и возглавил компанию «Ренова», собственником незначительной части акции которой является.

Основной задачей указанной группы лиц является лоббирование интересов компании «Ренова» / «СУАЛ», ведущей строительство глиноземного завода в Сосногорском районе Республики Коми, в части обеспечения возведения необходимой инфраструктуры за счет бюджета Республики Коми и получения контроля над энергетическими активами Республики Коми через компанию «КЭС», приобретшей акции ОАО «Комиэнерго», ныне вошедшего в структуру ТГК-9.

Помимо этого следует отметить активное сотрудничество с ОАО НК «ЛУКОЙЛ» в части предоставления последней значительных налоговых льгот в части платежей, поступающих в республиканский бюджет Республики Коми.

Совместный бизнес Н. Левицкого и П. Орды на сегодняшний день включает в себя следующие направления:

1. Приобретение некрупных месторождений нефти и газа преимущественно в Интинском районе Республики Коми, через который в ближайший год начнется строительство газопровода с Ямала. Часть месторождений на сегодняшний день продана с премией структурам близким, по некоторым сведениям, к ОАО «Роснефть». В 2006 году было приобретено ЗАО «Интанефть», основной специализацией которого является поисковое бурение скважин и сервисные услуги на действующих месторождениях, в 2007 - ОАО «Севергеофизика».

2. «Освоение» денежных средств республиканского бюджета через приобретение со значительным дисконтом прав требования на долги дорожного агентства РК, снос и возведение республиканского Драматического театра, и.т.д.

Удивительно, но в стародавние времена разбойники, а по-теперешнему, по-новомодному, рейдеры, замаливая свои грехи, строили монастыри, каялись, а не дарили своей стране сомнительного происхождения ювелирные побрякушки, но в соответствии с законами PR-а, это, наверное, эффективно. Почему я об этом? Да потому, что главарь, прошу прощения, глава всей этой стаи есть не кто иной, как господин Вексельберг. Неужели, «Тольяттиазота» и «Невиномысского азота» мало? Неужели, нужно пустить под нож, оставив без средств существования целый город? Не пойму, господин Вексельберг, люди для вас скоты, что ли?

Ну а теперь, собственно, о том, что происходит в городе Инта с градообразующей компанией «Интауголь».

Справка

По ситуации с банкротством ОАО «Компании «Интауголь» и нарушениями интересов РФ в этом процессе

origindate::02.11.2006 г. Российским фондом федерального имущества с аукциона Катаеву В.А. был продан контрольный пакет акций ОАО «Шахтоуправление «Интинская угольная компания».

При том, самое удивительное, и, на это я хочу обратить особенное внимание, команда Вексельберга-Зарубина-Левицкого-Орды совместно с руководством республики Коми, тут же подняла шум, назвав проведенный с соблюдением всех норм законодательства, вполне легитимный аукцион, рейдерской акцией. Этот прием не нов. Его постоянно использовал в своей экономической и политической деятельности незабвенный беглый олигарх - Борис Абрамович Березовский, и называется он «перевертыш» («перевертыш» – это прием, в основу которого легла народная мудрость: «держи вора!» - громче всех кричит сам вор). Видно, правила у всей этой группы олигархов времен правления Бориса Ельцина не меняются.

origindate::07.11.2006 г. Арбитражный суд Республики Коми по требованию ОАО «Фонд реализации программы развития экономики Республики Коми» принял обеспечительные меры, состоящие в аресте акций ОАО «Компания «Интауголь» и запрете передаче их из федеральной собственности Катаеву В.А.

21 февраля 2007 г. Арбитражным судом Республики Коми по заявлению ГУП РК «Парма-Ойл Инвест» в отношении Компании «Интауголь» была введена процедура банкротства - наблюдения, поскольку руководство ОАО «Компания «Интауголь» погашать задолженность отказалось перед данным кредитором, рассчитывая на скорое банкротство предприятия (ГУП Республики Коми «Парма-Ойл Инвест» является акционером ОАО «Фонд реализации программы развития экономики Республики Коми», а 97 процентов акций этого Фонда находятся в собственности Республики Коми)

origindate::08.05.2007 г. Арбитражным судом Республики Коми исковое заявление ОАО «Фонд реализации программы развития экономики Республики Коми» было отклонено, однако обеспечительные меры были сохранены до вступления решения в законную силу.

Акции ОАО «Компания «Инатуголь» продолжали находиться в собственности Российской Федерации

В апреле 2007 г. Российский фонд федерального имущества обратился, и Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом признали необходимым сменить руководство ОАО «Компания «Интауголь» для предотвращения банкротства

20 июля 2007 г. руководство Республики Коми без участия Российской Федерации сформировало Совет директоров ОАО «Компании «Интауголь», тогда как РФ, обладая более 60 процентами акций своих, была лишена возможности ввести хотя бы одного своего представителя в этот орган управления

Меры, предпринятые с конца июня 2007 г. российским фондом федерального имущества, для проведения внеочередного общего собрания акционеров ОАО «Компания «Интауголь», с целью сформировать совет директоров с участием представителей РФ, натолкнулись на уклонение руководства предприятия от выполнения обязанностей по его созыву. А держатель реестра акционеров был вынужден отказать РФФИ в предоставлении списка лиц, без которого проведение собрания акционеров невозможно под воздействием руководства республики Коми.

Соответственно, руководство Республики Коми пошло на открытый конфликт с руководством федеральных органов исполнительной власти, ответственных с представительством РФ в акционерных обществах, в которых имеется доля РФ

В ОАО «Компания «Интауголь» в это же время продолжалась процедура наблюдения.

Федеральная налоговая служба России была вынуждена заявить о своих требованиях с той целью, чтобы задолженность ОАО «Компания «Интауголь» перед бюджетом была учтена в реестре кредиторов предприятия, в результате было предъявлено 2,8 млрд. руб. задолженности по налоговым платежам предприятия, что составило 99 процентов от всех его долгов.

24 июля 2007 г. ФАУФИ потребовало у ФНС России и «Российского фонда федерального имущества» принять меры для предотвращения банкротства, в связи с чем, по ходатайству ФНС России, Арбитражный суд Республики Коми слушания по делу о банкротстве ОАО «Компания «Интауголь» отложил, объявив перерыв на один месяц для проработки вопросов по мировому соглашению.

Судебный состав выражал сомнения в возможности банкротства и настаивал на других процедурах банкротства, при которых было бы возможно сохранить имущественный комплекс предприятия.

Между тем, судебное заседание Арбитражного суда Республики Коми по делу о банкротстве ОАО «Компания «Интауголь» возобновилось 07 августа 2007 г. – по прошествии двух недель, что оказалось недостаточным для проработки вопросов между федеральными органами исполнительной власти о заключении мирового соглашения

В заседании суда, состоявшемся 07 августа 2007 г. был изменен судебный состав, из которого были удалены судья, занимавшие принципиальную позицию по вопросу о невозможности банкротства.

07 августа 2007 г. ФНС России и ФАУФИ вновь ходатайствовали об отложении, поскольку двухнедельного срока оказалось недостаточно для заключения мирового соглашения, тогда как необходимо большее количество времени для недопущения банкротства.

Все ходатайства были отклонены, ОАО «Компания «Интауголь» признана банкротом, в отношении нее открыто конкурсное производство сроком на один год.

В рассмотрении дела о банкротстве интересы как ОАО «Компании «Интауголь», так и кредитора, который инициировал процедуру банкротства, представлялись одним и тем же лицом, которое осуществляет юридическую поддержку деятельности руководства Республики Коми.

Как же так могло случиться, что Губернатор и местные власти соблюдают экономические интересы Группы «Вексельберг-Зарубин-Левицкий-Орда» вопреки экономическим и политическим интересам федеральной власти. Кстати, если Вам непонятно, господин Губернатор, или вы делаете вид, что Вам непонятно, в чем интерес этой Группы, я вам объясню: захватить предприятие «Интауголь», развалить его, обанкротить, продать за бесценок и положить денежки в карман, не думая о том, что с гибелью этого предприятия погибнет целый город. Плевать им хотелось на то, что компания «Интауголь» является собственностью федеральной власти. Плевать им и на то, что накануне выборов, доведенные до отчаяния люди города Инта, выйдут на улицу, и перерастет это все в народные волнения или в очередную забастовку, как это уже было неоднократно. Кстати, губернатор Торлопов даже и не приезжал в город Инта, и не хочется вникать ему в эту ситуацию. Видно, у него есть очень серьезные аргументы для этого. А стоило бы приехать. Город на пороге социального взрыва. Что это? Недальновидность, непонимание ситуации, непрофессионализм, тупость, жадность, наконец? Или, все-таки, далеко идущие планы? Неужели непонятно, что нельзя допустить дестабилизации в регионе, нельзя пытаться погрузить страну в хаос. Даже за очень большие деньги.

На самом деле, это страшно, когда целая республика остается без реальной, я имею в виду, государственной власти, - это к Вам, господин Торлопов. Ведь именно Вам Президент и народ республики Коми делегировали возможность представлять власть в регионе, соблюдая Государственные интересы и закон. Это реально страшно, когда целая республика отдается на откуп экономическим гангстерам. Тут уж не до выстраивания какой-то там государственной политики или каких-то там национальных проектов. Тут наступает время беспредела, и тогда, как по команде, из всех щелей начинает вылезать всякая мерзость: бандиты, рейдеры, воры. Тут уж не до интересов народа. А где же, в конце концов, Прокуратура, МВД, ФСБ? Где полномочный представитель Президента РФ? Где власть?

В заключении, хочется сказать, и это очевидно, не будет у нас власти в стране без сильных региональных руководителей-государственников, которые обязаны достойно представлять Власть по всей нашей огромной стране, соблюдая не чьи-то интересы, а интересы народов России.