Команда Кокорина истощила кредит доверия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Kokorin.jpg

Высокопоставленные чиновники Курганской области оказались под угрозой увольнений


За год новый состав правительства не добился существенных изменений в социально-экономической ситуации региона

Губернатор Алексей Кокорин намерен в ближайшее время перекроить состав правительства. Сформированная год назад «команда» не оправдывает ожиданий ни губернатора, ни его федеральных коллег. В зоне риска оказались руководители департаментов АПК, промышленности, а также управления финансов, социальной политики и дорожного хозяйства. Эксперты не исключают, что к руководству областью вернутся старые соратники главы Зауралья из Шадринска, а в привлечение к этому представителей оппозиции политологи не верят – «губернатор берет в команду проверенных людей, поскольку у него нет времени для маневра». При этом из-за растущего объема проблем наблюдатели отмечают «истощение кредита доверия федеральных властей», выданного Алексею Кокорину во время губернаторских выборов в 2014 году. Впрочем, скамейка запасных у Кокорина ничтожно коротка, а ехать в депрессивный регион специалисты отказываются.

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин заявил о масштабных кадровых перестановках в правительстве региона. Глава Зауралья воздержался от озвучивания конкретных имен, однако отметил, что сокращение коснется ряда высокопоставленных чиновников. По его словам, свои посты в скором времени могут покинуть некоторые заместители, директора отраслевых департаментов и начальники профильных ведомств. Отметим, руководитель региона с приходом к власти урезал чиновничий аппарат на 22%, что, только по предварительным подсчетам, за год позволило сэкономить региону 256 млн рублей.

Ранее эксперты указывали на неэффективность смены чиновников, занимавших высокие посты, «поскольку основной состав правительства в этом случае все равно сохранялся». Вместе с тем чиновники не выражают особого беспокойства за свои кресла. Например, глава департамента промышленности Алексей Татаренко оценивает шансы на сохранение за собой поста как «нормальные». «Сегодня разговаривали с губернатором, все хорошо. Предпосылок к моему уходу нет», – заявил глава отраслевого ведомства. Еще один замгубернатора Игорь Ксенофонтов отказался от комментариев, указав на отсутствие полномочий по обсуждению решений главы региона. Как сообщили источники «Правды УрФО», близкие к правительству региона, несмотря на существующие проблемы в строительной отрасли, высоки шансы остаться у руля сохраняются у главы департамента Нияза Юсупова. В пресс-службе губернатора к моменту выхода материала ситуацию прокомментировать не смогли.

Gagarin politolog.jpg

Руководитель уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин

По мнению руководителя уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» (ФоРГО) Анатолия Гагарина, наиболее вероятными претендентами на снятие с должности являются кураторы фундаментальных для региона отраслей. В частности, речь идет о промышленности, сельском хозяйстве, инвестиционных вопросах и социальном секторе. Шаткое положение эксперт отметил и у руководителей ведомств, отвечающих за дороги.

«Это решение не одного дня, оно обусловлено теми выводами и проблемами, которые накопились за то время, которое Алексей Кокорин находится у власти. Губернатор не обнародует данную тему, поэтому неизвестно, кто именно придет в правительство и на какие посты. Не исключено, что в команду включат людей из Шадринска, поскольку губернатор уже работал с ними и знает, чего от них ждать. Их можно сразу включать в работу. Также есть вероятность, что вернут уехавших ранее в ХМАО и Тюменскую область курганцев, которые за это время смогли себя как-то проявить», – заявил Гагарин.

По мнению политолога Алексея Корнеева, бывшие курганцы могут вернуться «в родную область, но сейчас они готовы лишь наблюдать за происходящим». «В самом регионе есть квалифицированные специалисты, из которых можно собрать сильную команду, но они сейчас не у дел. Поэтому важно, насколько честно и ответственно будут работать люди, подбирающие персонал. Если будут приглашать на должности не по знакомству и не из-за денег, а по уровню квалификации, то с течением времени ряд проблем в регионе можно будет решить», – заявил корреспонденту «Правды УрФО» Алексей Корнеев.

О возможном приходе управленцев из других регионов заявил и депутат курганской областной думы Василий Кислицын. «Не исключено, что придут управленцы, например из Тюменской области. Кроме того, есть районные руководители, которые себя проявили, тогда, правда, встанет вопрос, кого ставить на их место. Есть молодые замы, которым надо расти. Вероятно, они и заменят руководителей в возрасте. Губернатор может сменить не только высокопоставленных пенсионеров, но и тех, кто не проявил себя эффективным управленцем. Также возможны структурные изменения», – прокомментировал журналисту «Правды УрФО» вероятные грядущие правительственные перестановки парламентарий.

По мнению декана факультета естественных наук Курганского государственного университета Олега Фелистеева, не исключен вариант прихода оппозиционеров к управлению регионом, поскольку «губернатор готов к диалогу, кроме того, компетенция кадров теперь выходит на первый план».

Эксперты отмечают, что у жителей области после ухода бывшего губернатора Олега Богомолова появилась надежда на изменение социально-экономической ситуации Зауралья в лучшую сторону. Однако наблюдатели подчеркивают, что несмотря на надежды населения, «кредит доверия, оказанный федеральными властями действующему губернатору, истощается».

Как ранее сообщала «Правда УрФО», последние масштабные перестановки в правительстве региона не внушали больших надежд на существенное изменение ситуации к лучшему никому, кроме самого губернатора. В результате состав правительства по итогам года не изменил положение по основным показателям в реальной экономике. Так, промышленность «провалилась» за I полугодие 2015 года на 4,3%. По данным облстата, сдерживающее влияние оказало снижение объемов добычи полезных ископаемых на 12,2%, а также спад объемов в ряде обрабатывающих производств – крупные промышленные предприятия Курганской области проходят процедуру банкротства и сокращают сотрудников. В частности, подобная ситуация складывается на арматурном заводе «Икар КЗТА», «Шадринском заводе транспортного машиностроения», а в начале 2015 года о массовых увольнениях также говорили и на «Курганхиммаше».


Министр АПК Свердловской области Михаил Копытов и губернатор Курганской области Алексей Кокорин

Сложности испытывают и аграрии Курганской области. В настоящее время в регионе идет уборочная кампания, однако темпы полевых работ становятся предметом критики. Аграрии ждут созревания зерна, опасаясь повторения сценария 2014 года. Хотя одной из причин стала затянувшаяся посевная, проблемы зауральских аграриев не ограничились плохой погодой (региональные власти зачастую объясняют сложную ситуацию в АПК неблагоприятными погодными условиями). Представители отрасли указывают на трудности «с финансированием, эффективной поддержкой, крупными долгами, изношенностью техники и нехваткой семян».

К прочему, нарекания федеральных властей есть к финансовому управлению Зауралья. В ежегодном рейтинге Минфин признал действия курганских властей некомпетентными в части управления финансами. В федеральном ведомстве оценивали качество бюджетного планирования, качество исполнения бюджета, качество управления долговыми обязательствами, взаимодействие с муниципалитетами, качество управления госсобственностью, прозрачность бюджета и выполнение «майских указов» президента. Добавим, что неэффективность использования бюджетных средств, в частности, отмечается специалистами Минфина при реализации программы поддержки предпринимательства. Существенные проблемы отмечены и в автодорожном секторе.

«Правда УрФО» следит за развитием ситуации.

Ссылки

Источник публикации