Команда второй молодости

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кадровый резерв премьера Путина: как будет выглядеть правительство-2008?

1197623075-0.jpg «МН» провели опрос экспертов — известных экономистов, бывших и нынешних депутатов Госдумы, аналитиков компаний — с целью выяснить, каким может быть состав кабинета премьера Владимира Путина в случае, если реализуется озвученный Дмитрием Медведевым сценарий этого назначения. Большинство наших собеседников согласились рассуждать на эту тему на анонимной основе: слишком много времени впереди и слишком много событий оно может вместить. Поэтому мы решили предложить читателям некий «среднестатистический» портрет гипотетического правительства гипотетического премьера Путина.

Большинство опрошенных считают, что Путин в роли главы правительства не ограничится косметическими изменениями в структуре кабинета, как это произошло при смене Фрадкова на Зубкова. Структурная перетряска будет основательной: министров станет больше, ряд ведомств разделится, вероятно, окончательно уйдет в прошлое трехуровневая структура исполнительной власти. А вот существенной кадровой революции, по мнению большинства экспертов, ждать не стоит. За годы президентства Путин показал себя человеком команды и ни разу не устраивал каких-то массовых чисток и разгонов. Так что велика вероятность того, что многие из тех министров, которые работают сегодня под руководством Виктора Зубкова, в том или ином качестве продолжат работу в правительстве.

Наибольший интерес наших собеседников вызвали три фигуры — Виктора Зубкова, Сергея Иванова и Алексея Кудрина. Шансы на продолжение ими правительственной карьеры оцениваются по-разному. Наименьшие — у Виктора Зубкова, против которого играет его солидный возраст. Все-таки большинство экспертов полагают, что Путин будет проводить курс на омоложение кабинета министров, хотя и постепенное. Скорее всего, считают наши собеседники, Зубков получит какую-нибудь достойную, но не слишком обременительную должность вне системы исполнительной власти.

По поводу Иванова мнения разделились. Ряд респондентов полагают, что проигрыш в своеобразном «конкурсе преемников» означает скорый и неизбежный закат его карьеры, в том числе и на правительственном уровне. Другие считают, что Иванов действительно активно и результативно занимается в последнее время реальным сектором экономики и поэтому за ним останется роль «правой руки» будущего премьера. Не исключено также, что он уйдет на смену Патрушеву в кресло директора ФСБ.

Однако ключевой фигурой в будущем правительстве станет тот, кому Путин доверит руководство государственными финансами. Сегодня такой человек есть — это Алексей Кудрин, и ничто не указывает на то, что их тандем с Путиным может сломаться. Разве что сам Кудрин может по каким-то причинам запроситься в отставку, как это недавно было с Германом Грефом. Роль «дублера» в этом случае может исполнить Татьяна Голикова — в недавнем прошлом замминистра финансов, а ныне глава Минздравсоцразвития.

В качестве будущих заместителей премьера эксперты чаще других упоминали не только Иванова и Кудрина, но и другого давнего соратника ПутинаДмитрия Козака, ныне главы Минрегионразвития. Вероятнее всего, в каком-то качестве сохранится в правительстве и Александр Жуков: он не относится к креатуре президента, но все последние годы отработал на посту вице-премьера достойно. Кроме того, он лучше других знает проблемы олимпийского Сочи, а это направление, безусловно, станет одним из ключевых в работе будущего кабинета. Плюс Жуков олицетворяет важную идеологическую «смычку» правительства с партией власти — «Единой Россией».

Что касается экономического блока правительства, то тут вроде бы нет пока особых претензий к главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной. А на «скамейке запасных» довольно сильные «игроки» из администрации президента — Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович.

Возможно, Путин возьмет в правительство в качестве главного аппаратчика Владислава Суркова. Впрочем, большинство опрошенных считают, что его роль в ближайшем будущем — глава администрации президента Медведева. Фифти-фифти — примерно так распределились среди наших экспертов шансы на продолжение министерских карьер Сергея Лаврова, Анатолия Сердюкова, Сергея Нарышкина. Почти никто не сомневается в неизбежной отставке министра культуры Соколова. В числе аутсайдеров нашего опроса также глава Минтранса Игорь Левитин и глава Миннауки Алексей Фурсенко. Многие прогнозируют уход Рашида Нургалиева, которого могут передвинуть «на Татарстан». А вот у главы Минприроды Юрия Трутнева шансы остаться министром, наоборот, велики.

Ряд экспертов полагают, что Путин в целях оживления работы кабинета и внесения в него «свежей крови» либо уволит, либо передвинет в другие кресла ряд «засидевшихся» министров — Сергея Шойгу, Алексея Гордеева, Виктора Христенко. Что касается новых лиц в правительстве, то наши эксперты советуют присмотреться к сравнительно молодым губернаторам с опытом работы в бизнесе — Александру Хлопонину (Красноярск), Дмитрию Зеленину (Тверь), Владимиру Артякову (Самара).

Претендентами на первые посты в «юридическом» блоке называют нынешнего полпреда в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова и депутата Госдумы Павла Крашенинникова. Дважды из уст наших экспертов прозвучала фамилия Сергея Ястржембского — один раз, как претендента на пост министра иностранных дел, другой — на пост министра культуры. Могут вернуться в правительство и некоторые высокопоставленные в недавнем прошлом чиновники, затем ушедшие в бизнес. Среди таковых были названы бывший замминистра экономики Андрей Шаронов и бывший зампред Госимущества Александр Браверман.

Оригинал материала

«Московские новости» от origindate::14.12.07