Команда мэра Гребенникова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::30.05.2008

Команда мэра Гребенникова

Волгоград попал в управление неудачников и дилетантов

Олег Корнев

Год назад жители города-миллионика на Волге избрали себе нового мэра. Им стал выдвиженец КПРФ 32-летний Роман Гребенников, сменивший на этом посту Евгения Ищенко. Последний, напомню, загремел в 2006-м на нары за различные правонарушения, в том числе за незаконное предпринимательство и прочие шалости. Популистские лозунги и обещания, призывы местной коммунистки номер один Алевтины Апариной голосовать за защитника сирых и обойденных сработали – за Гребенникова проголосовали 55 процентов голосов. Коммунисты объявили это своей победой. Но как оказалось, победа была пирровой. Через несколько дней победитель заявил, что покидает стан идейных марксистов и вступает в «Единую Россию». Куда еще податься несчастному градоначальнику…

Очень скоро выяснилось, крупный промышленный центр попал в управление некомпетентной команды – людей, не имеющих ни достаточного опыта, ни профессиональных навыков. Даже грамотно оформить документы на выделение федеральных субсидий под строительство дорожной сети в мэрии оказалось некому – город в итоге остался на 2008 год без денег и без дорог.

Сам «годовалый мэр» реального опыта управленческой работы промышленными структурами тоже не имел. Из прежних заместителей в новую команду попал только Олег Капустин, который курирует сферу ЖКХ, ТЭК, капитальное строительство и управление по реализации жилищной политики. Недавно прокуратура области внесла представление главе администрации Волгограда (то бишь Гребенникову) по поводу того, что его заместитель не соблюдает нормы Закона «О муниципальной службе в Российской Федерации». Речь шла как раз об Олеге Капустине. Чиновник, оказывается, являлся еще и членом Совета директоров ЗАО «Региональная энергетическая служба». Закон «О муниципальной службе в Российской Федерации» запрещает муниципальному чиновнику состоять членом органа управления коммерческой организации. Прокуратура выявила в структуре, незаконно курируемой чиновником, массу финансовых нарушений - более 3-х млн. рублей израсходовало руководство ЗАО «РЭС» в личных целях. В связи с этим прокуратура потребовала либо уволить Капустина из муниципалитета либо расторгнуть его трудовой договор с ЗАО «РЭС». Пришлось делать выбор в пользу мэрии.

На должность первого зама, курирующего политическое направление (взаимоотношение с городской и областной думой, с религиозными организациями, местное самоуправление) назначен Сергей Соколов. Он практически не известен политическому и экономическому бомонду региона. Когда-то работал гендиректором АО «СМТ «Волгоградстройгаз», со среднесписочной численностью работающих – 15 человек. В 1997-2001 годах являлся депутатом Волгоградской областной Думы по Палласовскому одномандатному округу, но его пребывание ни в политике, ни во власти не оставило заметного следа. Зато известна его жена, которая долгое время была любовницей генерала УВД по Волгоградской области Василия Дергачева.

Социальный блок в начале был передан депутату гордумы, члену КПРФ и личному другу Романа Гребенникова - Дмитрию Луневу. Однако, к началу сентября, то есть сразу же после стодневного срока пребывания у власти, этот вице-мэр был уволен. На официальном сайте горадминистрации сообщалось, что Лунев написал заявление по собственному желанию. Однако по информации из достоверных источников, Лунев был вынужден уйти, так как в отношении него могло быть возбуждено уголовное дело. Практически с самого назначения вице-мэром он начал при комплектовании штата своих подчиненных завышать некоторым из них зарплату. При этом требовал себе разницу между реальной зарплатой и положенной по штатному расписанию. Одна из сотрудниц обратилась в УФСБ по Волгоградской области. Управление провело проверку и получило запись разговора, в котором вице-мэр вымогает у подчиненной часть зарплаты. Пришлось что называется, уйтись…

На должность председателя комитета по строительству, в ранге зам. главы администрации Волгограда в августе 2007 года, назначен Александр Кузьмичев. Последнее место работы – первый зам.генерального директора ООО «Волгоградоблснаб». При нем мэрия провалила широко разрекламированный проект упрощения процедуры землеотводов. Прокурорская проверка выявила, что изменения, внесенные мэрией, только заволокитили процедуру. Как написала «Российская газета», обещание упростить систему землеотводов осталось декларацией. И как могло быть иначе, когда снабженец берется за земельный вопрос.

В мае 2008 года на должность председателя комитета по строительству администрации Волгограда назначен Игорь Пикалов, 1967 года рождения. С 2005 года он работал в должности первого зам. гендиректора ЗАО «Свердловэнерго». В Екатеринбурге он известен с 2001 года как практикующий юрист со специализацией «выборные кампании». Обращает на себя внимания факт, что конфликты, которые возникли в ходе выборной кампании депутатов Волгоградской городской Думы в марте 2008, практически идентичны тем, которые имели место в Екатеринбурге в 2001 году. Их активным участником был сам Пиканов. Скорее всего, его богатый опыт «разводок», «сливов», избирательных интриг стал основой сценария, которую реализовала новая административная команда Волгограда.

В конце июня 2007 года у Гребенникова появился восьмой по счету заместитель – Александр Маслов. До этого он возглавлял рекламное агентство в Новороссийске Краснодарского края. Кубанский «варяг» - креатура господина Вексельберга, владельца компании «Ренова». Креатуре вменили в обязанности присмотр за городской культурой, телерадиовещанием и рекламой. Деятельность Маслова сейчас находится в поле зрения силовых структур - ему инкриминируется превышение должностных полномочий, но вполне возможно, к ним добавится вымогательство взятки у владельцев щитовых конструкций. В конце декабря-начале января владельцами щитовых конструкций была развернута настоящая «баннерная война». Объектами критики стали администрация города и лично Роман Георгиевич Гребенников. Формально началом конфликта послужило решение мэрии убрать рекламные конструкции с основных магистралей города. По имеющимся данным, такие намерения городской администрации больше походили на передел рынка, а не плановый проект по наведению порядка.

В апреле 2008 года стало известно о назначении на должность заместителя главы города Андрея Русова. Его основная задача - расширение участия Волгограда в федеральных целевых и инвестиционных программах, привлечение дополнительных средств в социально-экономическую сферу города. До назначения на эту должность Русов работал в Центральном исполнительном комитете партии «Единая Россия», был заместителем руководителя Управления агитации и пропаганды Политического департамента ЦИК Партии «Единая Россия». Его уход с политической работы в партии восприняли с облегчением – одним бестолковым работником стало меньше. А Волгоград… Прости, Волгоград.

Показательны и назначения рангом ниже. Руководителем департамента муниципального имущества назначена Анна Козлова, ранее работавшая в прокуратуре Центрального района. Она выступала обвинителем по делу экс-мэра Ищенко. Видимо, справилась с обвинительной задачей успешно, раз позвали заведовать городским имуществом.

Должность председателя комитета земельных ресурсов заняла Ирина Анисимова, занимавшаяся до недавнего времени земельно-правовыми отношениями в правовом управлении областной Думы. Руководителем департамента городского хозяйства стал Олег Юдин, бывший зам. главы администрации Дзержинского района. Средний возраст обоих назначенцев - около 30 лет, опыт работы одинаковый – «не практикующий юрист». С «непрактикующих» – какой спрос?

Предпринимательское сообщество города восприняло приход новой команды в штыки. И не потому, что та начала проводить какую-то последовательную политику, направленную на улучшение жизни основной части населения. Это бы – Слава Богу. Стон раздается как раз от непрофессиональных действий розовых мальчишей-кибальчишей. Суды завалены исками к мэрии – несут заявления строители, владельцы ЖСК, коммунальщики, энергетики, дорожники. Служители Фемиды, Федеральная антимонопольная служба вынуждены признавать недействительными аукционы, устраиваемые городской администрацией. Город несет многомиллионные убытки. Только от заваленного тендера на аренду коммунального хозяйства города ущерб казне составил около 1 млрд. рублей. Депутаты городской думы потребовали отставки бесполезного главы Волгограда. Слишком дорого обходится городу некомпетентность его команды.

Известный в городе человек, кандидат философских наук, социолог, директор НИИ социальной антропологии Волгоградской академии государственной службы Виктор Пилипенко, поставил диагноз такому стилю руководства:

- Мэр – выборная должность. Он работает, погашая кредит доверия, оказанный ему избирателями. Если мэр допускает такие оплошности, значит, он становится банкротом. И здесь уже не помогут никакие оправдания.

К этому диагнозу остается добавить разве что очевидный вывод: мэр Волгограда Гребенников портит репутацию президенту Медведеву и председателю правительства Путину. Те то активно призвали вербовать во власть профессионалов, которые смогут решать масштабные задачи. А тут – даже оформить грамотно документ, от которого зависит благосостояние города – для чиновников проблема. Какие могут быть еще комментарии?