Команда олигархов

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Команда олигархов. Абрамович»)
Перейти к: навигация, поиск


"О грядущем создании попечительского совета при РФС с участием ведущих бизнесменов «Ведомостям» рассказали источники в администрации президента, РФС и один из футбольных консультантов. Последний утверждает, что решение об этом может быть принято уже в апреле. В совет войдут представители крупного бизнеса — Абрамович, Миллер, Якунин и совладелец «Кузбассразрезугля» Андрей Бокарев, добавляет он. Знакомый одного из них подтверждает этот список. Кто еще может составить компанию Абрамовичу, Миллеру, Якунину и Бокареву, собеседники «Ведомостей» не говорят.

Новую структуру «с большой долей вероятности» возглавит Абрамович, говорит источник в администрации президента. Консультант уверяет, что решение об этом уже принято.

Абрамовича, Миллера и Якунина не просто так делегируют в РФС. Бывший губернатор Чукотки — крупнейший спонсор российского футбола (см. врез), «Газпром» контролирует «Зенит» из Санкт-Петербурга, РЖД — московский «Локомотив». И лишь Бокарев до сих пор не был замечен в финансировании футбола. Но и у него есть опыт управления спортивными проектами. До недавних пор предприниматель возглавлял Федерацию горнолыжного спорта и сноуборда России. Знакомый одного из бизнесменов, названных в числе кандидатов, говорит, что тот не в восторге от перспективы «погрузиться во всю эту историю». Но если его назначат, то «четко выполнит порученную задачу».

Сотрудник РЖД подтверждает, что кандидатура Якунина называлась в числе возможных членов совета, но подчеркивает, что окончательного решения об этом еще не принято. Получить комментарии у Бокарева не удалось. Представитель Абрамовича отказался от комментариев. А его коллега из «Газпрома» говорит, что о вхождении Миллера в попечительский совет РФС ему ничего не известно. Но если концерну предложат участвовать в новой структуре, «мы согласимся», добавляет представитель «Газпрома».

В попечительский совет могли бы войти также владелец московского «Спартака», вице-президент и совладелец «Лукойла» Леонид Федун, владелец ЦСКА Евгений Гинер и представитель ВТБ, владеющего московским «Динамо». Связаться с Федуном и Гинером «Ведомостям» не удалось, представитель ВТБ от комментариев отказался.

Правда, чем именно займется попечительский совет, пока непонятно. «Сейчас никакой конкретики на эту тему нет, — говорит один из собеседников “Ведомостей”. — Есть разговоры, что что-то может быть создано, поэтому пока невозможно сказать, какими будут функции этого нового органа».

Источник в РФС говорит, что быстро организовать совет тоже не получится. Для этого необходимо внести изменения в устав союза на внеочередной конференции. Быстрее мая собрать ее не получится, предполагает собеседник «Ведомостей». Член исполкома РФС, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров говорит, что пока решения о созыве конференции не принималось.

Пресс-атташе РФС Андрей Малосолов говорит, что ему неизвестно о намерении создать попечительский совет при союзе.

«Идея по привлечению в попечительский совет влиятельных бизнесменов хорошая, это будет способствовать успешному развитию футбола в стране», — добавляет он.

Высокопоставленный член партии «Единая Россия» говорит, что инициатива создания попечительского совета — совместная идея бизнеса и власти. Она направлена на повышение эффективности расходования средств, выделяемых государством и компаниями на развитие спорта. По его словам, бизнесмены требуют срочно провести реформу управления спортом, угрожая отказом финансировать спорт, в том числе подготовку к Олимпиаде в Сочи.

Источник, близкий к администрации президента, считает, что главной причиной провала российской сборной на Олимпиаде стала фактическая неподконтрольность Олимпийскому комитету России спортивных федераций, у которых вопросы престижа страны стояли не на первом месте. В итоге на подготовку сборной России к Олимпиаде в Ванкувере было потрачено почти 3,5 млрд руб. — в пять раз больше, чем на Турин-2006, а золотых медалей завоевано три против восьми.

На совете по спорту 26 марта в Сочи будут обсуждаться итоги Олимпиады в Ванкувере и, в частности, реформа системы контроля за всеми спортивными федерациями страны, рассказали два источника в одной из федераций и администрации президента. Однако никаких поручений и решений на этот счет дано не может быть. Ведь спортивные федерации являются независимыми общественными организациями, оговаривается чиновник Кремля. Скорее всего, будет дана рекомендация всем федерациям создать у себя попечительские советы, включив туда авторитетных и уважаемых людей, добавляет он."