Командиры квадратны метров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Жилфонд Санкт – Петербурга стал местом обитания «оборотней в погонах»

1270459862-0.jpg В Северо-Западном региональном командовании внутренних войск МВД два года не выдавали жилье уволенным в запас, ссылаясь на то, что оно служебное. Но недавно выяснилось: квартиры поменяли статус и подлежат приватизации. Правда, их уже заняли важные люди с большими звездами на погонах. В самом СЗРК заявляют, что жилье как было служебным, так и остается: якобы в питерском управлении Росимущества допустили ошибку при переносе данных из одной базы в другую.

Руководство — в центр

В 2007 году стало известно, что руководство СЗРК участвовало в долевом строительстве 17-ти квартир в доме 48 на Будапештской улице, неподалеку от метро «Московская». Те, кому жилье полагалось вне очереди, оживились, вообразив себя новоселами. Не тут-то было. Начальство СЗРК объявило, что жильё служебное, а потому им не достанется. Ведь увольняемым из армии должны предоставляться квартиры со статусом «для постоянного проживания».

Несколько офицеров обратились в суды. Но получили от ворот поворот на том же основании: жилье служебное, а, значит, рассчитывать им не на что.

И тут выяснилось, что 17 квартир в доме на Будапештской распределены как служебные. В них поселились, в том числе, заместитель начальника Управления Главного командования внутренних войск МВД России Алексей Безубиков и еще восемь высокопоставленных руководителей СЗРК. Впрочем, как тогда объясняли в самом СЗРК, никакого нарушения закона не было: новоселы хоть и стояли не первыми в очереди на получение жилья, но в силу своего высокого положения имели право на привилегии.

Подчиненных — на окраины

Жилищные проблемы остальных очередников, а также уволенных в запас, управление СЗРК обещало решить позже. Сегодня в Петербурге построены два дома — один в 15-ти минутах езды на транспорте от метро «Ленинский проспект», другой — в 20-ти от «Комендантского аэродрома». По оценкам специалистов, квартиры на окраинах стоят примерно на миллион рублей дешевле квартир на Будапештской. К тому же, там не развита инфраструктура. Но это не беда. Зато, как рассказывают в СЗРК, в них получат квадратные метры 651 семья военнослужащих, нуждающихся в жилье.

Казалось бы, конфликт исчерпан. Не тут-то было! Недавно офицеры запросили в Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом (ФАУГИ) выписки и удивились: квартиры, за которые они безуспешно боролись, поменяли статус и стали «жилыми». Только распределились они не между очередниками, а между ВИП-военными.

Не те данные

Заместитель командующего СЗРК ВВ МВД Эдуард Чехов на встрече с корреспондентом «Фонтанки» был по-военному спокоен. С его слов, квартиры в доме на Будапештской как были, так и остаются служебными. Просто в момент передачи полномочий учета федерального имущества от городского КУГИ в территориальное управление ФАУГИ в Петербурге произошла, как выразился Чехов, «механическая ошибка».

«Первоначальная информация не содержала сведения о решении включить эти квартиры в специализированный фонд, — утверждает замкомандующего. — В настоящее время в Росимущество, на основании нашего обращения, вносят изменения в документы».

В связи с этим любопытна позиция питерского управления ФАУГИ. Сначала сотрудник управления долго объяснял нам по телефону, что никакой ошибки быть не могло, потом мы послали в Росимущество официальный редакционный запрос, который оказался потерянным. Мы продублировали запрос и получили ответ, что из МВД поступили документы, «из которых следует, что квартиры относятся к служебному жилищному фонду». Собственную позицию по данному вопросу чиновники из ФАУГИ предпочли не высказывать.

«Достанется всем!»

Как рассказали в СЗРК ВВ МВД, в настоящее время введен в эксплуатацию 371-квартирный дом по адресу: Лыжный переулок, 7 (Приморский район). В мае планируется завершение строительства жилого дома из двух корпусов на 280 квартир на пересечении Ленинского проспекта и улицы Доблести (Красносельский район). В данный момент за Санкт-Петербургским гарнизоном числится 36 семей военнослужащих, отсудивших право на внеочередное получение жилья. В Приморском районе обеспечат жильем 31 из этих семей. Остальные 5 семей получат квартиры в доме в Красносельском районе.

Со слов Эдуарда Чехова, на жилищном учете в Петербурге сегодня состоит 950 семей военнослужащих. Из них 593 (включая 36 семей, имеющих право получить жилье вне очереди) имеют право на постоянное жилье с возможностью оформить его в собственность. Остальные семьи могут рассчитывать на служебное жилье.

В построенных домах получит квартиры 651 семья. По словам Чехова, тем самым очередь нуждающихся в постоянном жилье будет полностью закрыта. О тех, кому положено служебное жилье, в СЗРК тоже не забыли. Со слов Эдуарда Чехова, уже проведен конкурс и заключен договор на проектирование 1100-квартирного дома в Красносельском районе. Строительство планируется начать в следующем году.

Оригинал материала

«Фонтанка.ру» от origindate::02.04.10