Командир батальона «Донбасс» собирает прокиевских патриотов, а потом они таинственным образом гибнут

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Ошибка создания миниатюры: Файл не найден

Кто скрывается под маской и вымышленным именем

Революции и гражданские войны рождают своих героев и свои легенды. Героем ДНР уже стал полковник Игорь Стрелков. Есть свои легенды и с другой стороны. Например, командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко. По версии украинских СМИ, Семенченко из патриотических побуждений создал отряд добровольцев, который сражается с «сепаратистами» не за страх, а за совесть. Тот самый Семенченко, что в воскресенье на Майдане набрал 4 автобуса добровольцев и повез их на Донбасс сражаться за «единую Украину».

Но в отличие от Стрелкова, который ни своего лица, ни своего имени не скрывает, Семенченко — это такой прокиевский зорро, который не снимает маску. Да и имя у него, как выяснилось, вымышленное.

«Семенченко - это такой фейк, виртуальный образ, — рассказали нам донецкие журналисты. — Изучая его видеообращения, корреспонденты пришли к выводу, что делали их три разных человека разного возраста. Скорей всего, на камеры выступают разные бойцы батальона «Донбасс». Кто же скрывается под именем Семенченко на самом деле, не известно. Возможно, мы его даже знаем».

Не удивительно, что сведения об этом персонаже довольно противоречивые. Кто-то говорит, что под именем Семенченко скрывается некий 40-летний режиссер (в интервью Guardian Семенченко сам упомянул, что получил образование по специальности «кинопроизводство»), кто-то пишет о нем как о капитан-лейтенанте запаса ВМСУ. Кто-то, оценивая его высказывания и действия, делает вывод, что к армии он не имеет никакого отношения. В самом деле называть бойцов «Альфы» и «Беркута» — «фашистами» и «тварями», как это делал Семенченко в некоторых интервью, военный человек не может. Потому что понимает, что такое присяга. Хотя у себя в Фейсбуке Семенченко упоминает о том, что военное училище он закончил. Но, возможно, это была учебка на срочной службе...

Местные журналисты также упоминают, что им он представлялся разными именами. Кому то говорил, что он «Сергей из Крыма», кому-то — что «Константин из Мариуполя». Последняя версия, озвученная Семенченко в интервью «Украинской правде», наверное, наиболее близка к действительности. В нем он своего настоящего имени не называет, но сообщает, что он родом из Донецка, сам — русский. К военной службе отношения не имеет, но у него был мелкий бизнес, связанный с охранными системами. Из-за Майдана бизнес заглох. Семенченко признается, что имел отношение к организации Евромайдана в Донецке. Из его ранних сообщений на Фейсбуке следует, что посещал он и здание обладминистрации уже после того, как его захватили представители Донецкой республики. Ходил, изучал обстановку. Скорей всего, тогда он был без маски и под другим именем. Так что лидеры ДНР, возможно, его тоже хорошо знают.

Семенченко утверждает, что создание батальона «Донбасс» — это его личная инициатива. И ни «Правый сектор», ни Коломойский ему не помогали. Однако все отчетливо помнят, что еще до появления «черных человечков» Семенченко в начале апреля о создании батальона «Донбасс» заявил Дмитрий Ярош. Семенченко же в своих интервью демонстративно дистанцируется от Яроша и «правосеков».

Если посмотреть на «военные заслуги» Семенченко в Донецкой области, то опять выходит, что он по всем статьям — не Стрелков. Чем прославился батальон «Донбасс», кроме клипов, где люди в черном грозно потрясают оружием? Захватом отделения милиции в Великоновоселковском районе, где бойцы с автоматами прессуют десяток безоружных милиционеров и велят им быть верными присяге. Еще одно громкое дело — гибель половины батальона «Донбасс» под селом Карловка в Волноваховском районе. Там добровольческий отряд Семенченко попал в засаду. Но как следует из электронной переписки Семенченко с и.о. главы МВД Аваковым, выложенной в сеть Киберберкутом, не все «донбассцы» пали от пуль «сепаратистов». Часть полегла от руки своего командира Семенченко: «У меня выбора не было, понимаешь? Просто не было». Арсен Аваков: «Трупы все нашли?». Семен Семенченко: «Да, закопали неподалеку». Кстати, многие обратили внимание, что Семенченко с Аваковым — на «ты». Значит, знакомы давно и близко.

Появился в сети и еще один любопытный компромат. Активисты донецкой самообороны («Гражданской стражи»), которые устраивали в Донецке Евромайдан, обвиняют Семенченко в том, что он — провокатор. По их словам, руководить Евромайданом его поставили из Киева. 9 марта 2014 года Николай Якубович (заместитель главы СНБО Парубия) поставил его во главе «Гражданской стражи». До этого его в Донецке никогда не видели. Кстати, активисты сообщают, что настоящее имя Семенченко — Константин. И при этом Константине Семенченко проведение митингов стало небезопасным. «Со всей ответственностью заявляем о том, что дальнейшее пребывание во главе нашей организации Семенченко представляет опасность для донецкой самообороны не только ввиду своей полной профессиональной несостоятельности, но и потому, что на сегодняшний день имеются основания считать его провокатором и предателем». Тот митинг в Донецке, напомним, закончился убийством активиста Евромайдана Дмитрия Чернявского, около 70 человек были ранены. При этом активисты видели, что Семенченко покинул поле брани за 5 минут до начала разгона «в обнимку с двумя милиционерами».

На самом деле интересная получается картинка: Семенченко собирает прокиевских патриотов, а потом они таинственным образом гибнут на площадях и в засадах. После чего Семенченко отправляется на Майдан и набирает новую группу «смертников». Такое впечатление, что коварный Аваков задумал хитроумный план: руками «сепаратистов» уничтожить наиболее радикальную часть Майдана, чтобы не мешали строительству новой Украины. Ну а где «сепаратисты» не справляются, там Семенченко поможет. Понятно, почему маска чуть ли не приросла к его лицу.

Ссылки