Командующий войсками 58-й армии Министерства обороны, генерал-лейтенант Владимир Шаманов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Новая Газета,origindate::17.01.00, "Путин должен знать правду"

Из досье Шаманова

Командующий войсками 58-й армии Министерства обороны, генерал-лейтенант Владимир Шаманов

Олег Лурье, Галина Морозова, Юрий Цаплин 

Converted 10229.jpgВ Главной военной прокуратуре (ГВП) об этой истории вспоминать не любят. Сейчас их бывший подследственный фигура такого масштаба, что любая откровенность может выйти боком. Все материалы по уголовному делу 29/00/003495, возбужденному origindate::24.10.95 г. по признакам преступления, предусмотренного п. "д" ст. 102 УК РСФСР, надежно спрятаны в сейфе. И не потому, что речь идет о предумышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах. Вся соль в том, что одним из главных фигурантов дела является нынешний любимец прессы Владимир Шаманов. Материалы его допросов теперь тайна за семью печатями.

Мы располагаем ксерокопиями многих документов по этому уголовному делу. Обратимся к сухому языку допросов и справок. Вот что пишет своему руководству 24 февраля 1998 года начальник 6-го управления ГВП генерал-майор юстиции В. С. Шеин.

"24 октября 1995 года в различные органы государственной власти стали поступать сообщения от должностных лиц о захвате аэропорта "Слепцовск-Ингушетия" боевиками Дудаева.

Для проверки сообщения в аэропорт была направлена группа в составе 38 человек, 2 транспортных и 4 боевых вертолета.

В ходе операции по досмотру здания и территории аэропорта, а также документов лиц, находившихся в аэропорту, военнослужащие открыли предупредительную стрельбу в связи с попытками отдельных граждан и водителей автомашин скрыться.

В результате стрельбы получили огнестрельные ранения Котиев С.С., Хашкиев Б.Ш., Гайтукиев Б.С. и Тангиев М.Ш., который от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия.

Кроме того, выстрелами повреждены 7 частных автомобилей, а также отдельные объекты аэропорта.

Расследованием установлено, что руководитель операции в аэропорту "Слепцовск" полковник Шаманов В.А. должным образом проведение операции не организовал, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также смерть по неосторожности человека, то есть в его действиях имеется состав преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РСФСР".

Кроме убийства, во время налета на аэропорт подчиненные Шаманова совершили еще кражу. Как следует из материалов уголовного дела, младший сержант Андриенко С.П. около 14 часов 50 минут вошел в помещение кафе "Гайгайче" на территории аэропорта под видом его проверки. Здесь он похитил из сейфа находившиеся там 350 долл. США, 7126000 руб. и 2 банки напитка "Фанта". За это 11 апреля 1996 года военным судом Владикавказского гарнизона Андриенко С.П. был осужден по ч. 2 ст. 144 УК РСФСР к 2 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 1 год.

Но в итоге за убийство и кражу в российском аэропорту никто так и не сел в тюрьму. Сухим из воды вышел организатор безобразной акции Владимир Шаманов. Как и его подельники, он попал под постановление Государственной Думы РФ от 12 марта 1997 года "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в связи с вооруженным конфликтом в Чеченской Республике".