Коменданту — Рада

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

От расстрела Евромайдана до трагедии в Одессе: чем известен Андрей Парубий


После смены правительства на Украине и перехода спикера парламента Владимира Гройсмана на пост премьер-министра, у Верховной Рады появился новый председатель. Депутатским корпусом теперь управляет Андрей Парубий, так называемый комендант Евромайдана — протестных акций, которые привели к насильственной смене власти в Киеве. Свежеиспеченный спикер вполне предсказуемо начал свою деятельность на новом поприще с ряда одиозных заявлений, антироссийских выпадов и инициатив. Как развивалась его политическая карьера, благодаря каким вехам биографии сейчас он удостоился кресла председателя украинского парламента — разбиралась «Лента.ру».

Трудовая биография

Активную политическую и общественную деятельность нынешний глава Верховной Рады вел с молодости, причем всегда на сугубо националистической ниве. Так, еще в 1988 году, в возрасте 17 лет Парубий возглавил националистическую молодежную организацию «Спадщина» (по-русски — наследие) и принимал активное участие в разного рода антисоюзных выступлениях на Галичине. В частности, организовывал первые на Украине политические пикеты, за что даже был арестован.

В 1991 году уже в статусе депутата Львовского областного совета Парубий стал одним из основателей Социал-национальной партии Украины, абсолютно фашистского толка, из которой впоследствии выросла главная на сегодня националистическая политическая сила страны — партия «Свобода». Перейти на новый уровень — из местной власти в центральную — Парубию помогла «оранжевая революция» 2004 года. Он не был на первых ролях, но выполнял достаточно важные организационные функции. В результате его назначили комендантом Украинского дома (основной базы сторонников Виктора Ющенко) в Киеве, а потом наградили памятным знаком «Выдающемуся участнику Оранжевой революции».

В одном из интервью Парубий откровенничал: «В самом начале (…) мы видели целью деятельности диверсионное сопротивление Советскому Союзу. Первое наше задание — это была организация лагерей. В 1989 году мы создали первый лагерь (…) и очень внимательно изучали механизм организации лагеря, где должно быть от 100 до 300 человек. А уже в 2004 году, когда во время Оранжевой революции мы организовывали штаб в Украинском доме, то между собой шутили, что это то же самое, что и организовать лагерь в горах, — только немножко большего масштаба, но функции те же».

Способного националиста-революционера заметили и включили в политсовет партии Ющенко «Наша Украина». На следующих выборах, в 2007 году, он стал депутатом Верховной Рады. Парубий тонко ориентировался в ситуации, меняя покровителей в зависимости от политической конъюнктуры: от Ющенко к Яценюку, потом к Тимошенко и обратно к Яценюку в «Народный фронт». В Евромайдан зимой 2013-2014 годов он активно влился как представитель «Батькивщины». И занялся хорошо знакомым делом — управлял палаточным лагерем в центре Киева и отрядами так называемой самообороны Майдана.

«Старшие товарищи» посчитали, что он вполне справился со своими задачами, и сразу после переворота наградили его постом секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. Однако терпения нового президента Петра Порошенко хватило ненадолго, и уже в июле в 2014 года Парубий подал в отставку. По итогам внеочередных парламентских выборов, состоявшихся на Украине осенью 2014 года, он получил кресло первого заместителя главы Верховной Рады по квоте партии Яценюка «Народный фронт».

Главный боевик Рады


Трудно в это поверить, но один из нынешних руководителей Украины в совсем недалеком прошлом имел репутацию, пожалуй, самого главного боевика Рады. Например, в апреле 2010-го, будучи в оппозиции, Парубий и его несколько соратников посредством метания дымовых шашек, куриных яиц и силовых провокаций пытались сорвать ратификацию соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота России на территории Украины до 2042 года. Тогда против него даже завели уголовное дело. В случае согласия Рады лишить его неприкосновенности Парубию грозило от 3 до 5 лет тюрьмы. Однако тогдашняя власть по каким-то соображениям ограничилась полумерами и не «дожала» одиозного депутата. За что вскоре и поплатилась.

Осенью того же года все еще депутат парламента Парубий оказался одним из главных действующих лиц «налогового майдана» — первых протестов предпринимателей Украины против экономической политики Виктора Януковича и его правительства. В центре Киева при поддержке Парубия возводили палаточный городок, но его удалось свернуть. Через год после очередной акции протеста перед Верховной Радой соорудили массивный забор. А Парубий устроил целое шоу с электропилой в руках.

Весной 2012 года он спровоцировал массовую драку при рассмотрении украинским парламентом законопроекта «Об основах государственной языковой политики», призванного узаконить региональный статус русского языка в ряде областей Украины. Вскоре законопроект рассматривали повторно, и снова не обошлось без драки. Причем на сей раз оппоненты нынешнего спикера хорошо подготовились и сломали ему ребра, что только усилило его антироссийскую риторику. А свои перформансы он устраивал не только на Украине. Например, принял участие в известных акциях протеста на Болотной площади в Москве в декабре 2011 года, выступил на митинге. При малейшей возможности пытался водружать украинские флаги — где придется.

Новая эра


Вопросов к деятельности Парубия как в период госпереворота, так и после него более чем достаточно. Есть сведения, которые власти в Киеве по понятным причинам предпочли не замечать. Так, в момент самых ожесточенных столкновений в столице Украины 20-21 февраля 2014 года стрельба и по евромайдановцам, и по противостоявшим им милиционерам велась из здания, находившегося под контролем именно коменданта Майдана Парубия. Он же распоряжался и в других захваченных экстремистами зданиях, где были оборудованы «камеры пыток».

Парубий причастен и к бойне в Одессе 2 мая 2014 года, когда в местном Доме профсоюзов погибли десятки сторонников Антимайдана. Парламентская комиссия выяснила, что накануне 2 мая секретарь СНБО находился в Одесской области, где проводил некие встречи и совещания с силовиками, после чего сделал заявление для СМИ о том, что в городе ожидаются беспорядки. Много говорилось о том, что Парубий должен сам разъяснить свою роль в этих событиях, однако он от этого уклонялся, в том числе отказавшись общаться с теми депутатами Рады, которые пытались организовать расследование.

Уже под руководством Парубия 20 апреля Верховная Рада по предложению бывшего члена Партии регионов Николая Скорика почтила минутой молчания память жертв трагедии в Одессе, причем сам спикер однозначно дал понять, что скорбь касается лишь тех погибших, которые «защищали украинскую Одессу».

Среди свежих инициатив Парубия — полное удаление с помощью СБУ и Генпрокуратуры из информационного пространства Украины российских телеканалов, сериалов и фильмов. Этот процесс стартовал еще два года назад и успешно продолжается по сегодняшний день. Также украинцы хорошо помнят о его инициативе ставить штамп в паспортах о выезде из страны в Россию с исчерпывающим комментарием: «Те, кто работает в России, все равно не будут нашими союзниками, поэтому нам наплевать на их интересы». Более того, после вступления в должность спикера Рады Парубий дал понять, что сделает все для введения визового режима с Россией. «Я как секретарь СНБО выступал с инициативой введения визового режима с Российской Федерацией. Такой была моя позиция, такой она и остается. Я считаю, что это — тот путь, который мы должны пройти», — заявил он, допустив заодно и разрыв дипломатических отношений с Российской Федерацией — «после консультаций со специалистами, дипломатами и юристами». Вместе с тем новый глава парламента — частый гость в США. Главная его повестка за океаном — уговорить Вашингтон предоставить Украине летальное вооружение.

Кому это выгодно?

Возникает вопрос: кому и зачем нужно было назначить Парубия спикером украинского парламента? Ведь нынешняя Украина — парламентско-президентская республика, и именно Рада играет ведущую роль. Парубий сейчас получил вес и полномочия вполне на уровне президента страны Порошенко. Именно Рада определяет работу правительства: без желания и воли спикера ни один законопроект кабмина не пройдет.

Из наиболее очевидных вариантов ответа — именно таким способом американские кураторы Украины решили уравновесить правительство Владимира Гройсмана. Новый премьер явно принадлежит к условной «партии мира» в Киеве. А с приданием политического веса Парубию можно ожидать, что антироссийская риторика и практические действия не прекратятся, просто центр их генерации переместится из правительства в парламент. Первые инициативы Парубия в кресле спикера это вполне подтверждают.

Однако может быть свой интерес и у лагеря Порошенко. Да, у президента сейчас крупнейшая фракция в Раде, но спикер от «Народного фронта» (лидер партии — бывший премьер Арсений Яценюк) вполне может быстро себя проявить как досадная помеха в деле полной монополизации власти. Не имея возможности напрямую убрать «Народный фронт» от руководства парламентом, у Порошенко могли сделать ставку на того представителя партии Яценюка, который быстро себя и свою политическую силу дискредитирует. Судя по всему, Парубий с этим успешно справится.

Ссылки