Комиссары финансовых потоков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Комиссары финансовых потоков На этой неделе стало известно о том, что Виктор Иванов - высокопоставленный сотрудник Администрации президента - выдвинут в совет директоров "Аэрофлота". И вполне возможно, что скоро возглавит этот орган. Эта новость идеально вписывается в целый ряд подобных назначений

"В середине лета в совет директоров АО "Российские железные дороги" вошел помощник президента Игорь Шувалов. Две недели назад замглавы администрации Владислав Сурков стал председателем совета директоров "Транснефтепродукта". В середине лета аналогичный пост в "Роснефти" занял другой замглавы Администрации президента Игорь Сечин. Кстати, вскоре после этого произошло "громкое" слияние государственной "Роснефти" с "Газпромом". А совет директоров последнего вот уже несколько лет подряд возглавляет непосредственный начальник Суркова и Сечина - глава президентской администрации Дмитрий Медведев.

Что стоит за новыми назначениями видных кремлевских администраторов, "МН" рассказывает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений ЯСИН.
- Что заставляет первых лиц Администрации президента брать на себя еще дополнительные должности в советах директоров крупнейших компаний - желание контролировать финансовые потоки?
- Я бы не рассматривал эти назначения как акт установления контроля над финансовыми потоками. Думаю, они давно уже контролировались - просто не так явно. Напомню, что еще несколько лет назад первым представителем Администрации президента, ставшим председателем совета директоров РАО "ЕЭС России", оказался Александр Волошин. Это был прецедент, который рассматривался как исключительный. Все-таки Волошин был профессиональным экономистом. Затем должность председателя в совете директоров "Газпрома" получил тогдашний зам Волошина Дмитрий Медведев. А теперь рекрутирование членов администрации в советы директоров приняло общий характер.
- Почему это произошло?
- Я нахожу этому два объяснения. С одной стороны, мы наблюдаем новый передел собственности, своеобразным символом которого стало "дело ЮКОСа". Цель этого передела - контроль за преимущественно нефтегазовым сектором, который устанавливают представители государства. С другой стороны, приближается 2008 год, а с ним и выборы нового президента. Значит, нынешним кремлевским обитателям надо занимать "хлебные" места, создавать себе "запасные аэродромы": мало ли чего произойдет! И хотя контроль со стороны Кремля над "властной вертикалью" уже практически полный, а после законодательного принятия последних инициатив президента вообще будет стопроцентный, но все равно этим людям надо на всякий случай как-то закрепиться. И если раньше были основания, чтобы не делать этого хотя бы публично, то сейчас в этом необходимость отпала. И пусть все говорят, что слияние "Роснефти" и "Газпрома" как-то связано с назначением Сечина в совет директоров, что, возможно, именно этому альянсу достанутся активы ЮКОСа, власть на это никак не отзывается и не считает нужным что-то объяснять обществу.
- Кроме России, есть ли еще где-то в мире подобный опыт, чтобы высшие чиновники администрации были представлены в советах директоров компаний?
- Нет, поскольку нигде в развитых странах нет таких крупных компаний с госучастием, и уж точно нигде нет такого могущественного органа, как Администрация президента, - в других странах его функции ближе к канцелярским. Насколько я знаю, скажем, во Франции, в такой крупной компании, как "Эр Франс", государственные интересы в совете директоров представляет кто-то из членов правительства. Единственный аналог с Россией, который мне приходит в голову, - некоторые арабские страны, где члены королевских фамилий входят в советы директоров крупнейших нефтяных компаний.
- Насколько в принципе эффективны члены кремлевской администрации в роли руководителей крупных корпораций?
- До последнего времени представителями государства в крупных компаниях с госучастием все же назначали "профильных" членов правительства. Считалось, что представители администрации не должны этого касаться: они не хозяйственники, их дело - заниматься политикой. Но сейчас, видимо, ситуация изменилась.
- И в чем суть этих изменений?
- Думаю, что это своеобразное сбрасывание масок: спецоперация по ЮКОСу уже проведена и теперь можно не таиться, открыть свои истинные намерения. Между прочим, операцию против ЮКОСа проводило не правительство, а имен-но эти люди из Администрации президента. Занятие ими высоких должностей в советах директоров - это не просто синекура, а своеобразное публичное заявление о том, что они напрямую будут контролировать финансовые потоки всех крупнейших компаний с государственным участием.
Тень, знающая свое место
Парадокс заключается в том, что право "рулить" самым мощным в стране финансовым потоком получил Алексей Миллер - человек, которого почитают одной из самых бледных фигур в российской элите.
Летайте самолетами Администрации
Авиакомпания "Пулково" сливается с ГТК "Россия". Почему это происходит под грифом "ДСП"? Вопрос к Кремлю.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации