Комиссия по Беслану знает страшную тайну

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Комиссия по Беслану знает страшную тайну Сегодня парламентская комиссия, расследующая трагические события в Беслане, соберется на свое очередное заседание. На этот четверг сенаторы и депутаты, тщательно отобранные в "расследователи", запланировали встречу с бывшим президентом Ингушетии Русланом Аушевым

"О том, что у комиссии к Аушеву "накопилось много вопросов" заявил депутат Госдумы Юрий Савельев. По его словам , парламентарии хотят знать, почему накануне штурма Аушев вывел из здания 26 человек и кто они были, почему бывший президент Ингушетии вмешался в ход расследования.

Ответ Аушева на эти вопросы, в которых чувствуется явно предвзятое и даже враждебное отношение, не заставил себя ждать. Вчера бывший ингушский президент заявил, что из -за большой занятости сам прийти на заседание комиссии не сможет, но приглашает парламентариев к себе в офис и готов ответить на все вопросы. Другое дело, что Аушев уже неоднократно заявлял, что в Беслан он прибыл не по своей инициативе, а по договоренности с оперативным штабом. Кроме того, он уже ответил на все вопросы следователя Генпрокуратуры, ведущего дело по захвату заложников в школе. Более того, еще 2 сентября руководитель Управления информации при президенте Северной Осетии Лев Дзугаев официально подтвердил, что среди выведенных Аушевым заложников были матери с грудными детьми. Потом в некоторых СМИ публиковались имена освобожденных.
Некоторые заявления члена комиссии депутата Госдумы Юрия Савельева поражают своим цинизмом. Так , например, заявляя о необходимости комиссии допросить Руслана Аушева, депутат пояснил, что комиссии хотелось бы узнать, "почему боевики его выпустили , хотя до этого приглашали троих людей с целью убить их". Обращает на себя внимание очевидно пропагандистский настрой, которым явно заряжены члены комиссии. 
Охотно обсуждая вопросы, касающиеся роли бывшего ингушского президента в бесланских событиях, парламентарии не скрывают, что только часть информации, которую им удастся собрать, будет открытой. Во всяком случае, уже сейчас они выдают прессе и обществу хорошо дозированную и "точечную" информацию. Вот, например, глава комиссии сенатор Торшин сообщает, что председатель аналогичной республиканской парламентской комисии Северной Осетии Станислав Кисаев передал ему некую видеокассету, которая "содержит ценную информацию и проливает свет на ряд обстоятельств теракта". Заинтриговав подобной сенсацией, Торшин категорически отказывается сообщить подробности. 
А потом его коллега по комиссии, депутат Юрий Савельев напускает еще большего тумана и дает пищу для самых неожиданных и страшных подозрений: "Правда в отношении к истинным заказчикам теракта может быть настолько страшной, что ее оглашение может вызвать новые кровавые конфликты", - брякает он, явно не думая о последствиях сказанного. 
Другой член комиссии, депутат Аркадий Баскаев, выступая в эфире радиостанции Би-Би-Си, в свою очередь, сообщает, что информация о выводах комиссии "будет на 99 % свободной". К закрытой информации будут отнесены имена членов спецподразделений, участвовавших в штурме школы, а также "ряд технических средств, которые применялись". 
После всех этих полу-намеков, полу-сенсаций и полу-обвинений(в случае с Аушевым З.С.) возникает целый ряд вопросов, на которые, очевидно, парламентская комиссия публично отвечать не будет.
Во-первых, что же это за страшная тайна, которую узнали члены комиссии, и которую они, подобно мальчишам кибальчишам, не хотят раскрывать обществу? И зачем вообще нужна комиссия, открыто декларирующая, что "до времени" будет скрывать правду, дабы "ее оглашение не вызвало новые кровавые конфликты?" 
В связи с этим вспоминается, как власти скрывали истинное число заложников и требования террористов в Беслане. А ведь по свидетельствам выживших в школе школьников и их родителей, именно ложь и замалчивание привели в бешенство террористов и стали причиной смерти некоторых заложников!
И это при том, что вопросы , которые ставят перед собой парламентарии, ведя свое расследование , не могут быть тайной для общества. Кто были террористы и сколько их было, кто являлся заказчиками теракта, почему эта трагедия произошла и какие структуры федерального, республиканского и местного уровней ответственны за то, что произошло. Представляется, что все эти вопросы волнуют общество не меньше, чем членов комиссии.
Но, похоже, нас готовят к тому, что правду о Беслане обществу знать не только не нужно, но и вредно. И вот уже спикер Мосгордумы Владимир Платонов заявляет "Интерфаксу": "Бывают ситуации, когда гражданам не следует знать всю правду. Есть вещи, которые надо скрывать". Удивительно, что юрист Платонов присоединяет свой голос к хору тех, кто, по сути дела, собирается нарушить российскую Конституцию, признающую одним из приоритетных прав россиян - право на получение и распространение информации. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации