Комиссия по этике Госдумы заткнула рот коммунисту Рашкину большинством голосов от Единой России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Комиссия по этике Госдумы заткнула рот коммунисту Рашкину большинством голосов от Единой России на один месяц

Оригинал этого материала
© Regnum, origindate::22.09.2006

Депутата Госдумы Валерия Рашкина лишили слова на месяц

Converted 22296.jpg

Секретарь Центрального Комитета (ЦК) Коммунистической партии России (КПРФ) Валерий Рашкин

22 сентября 305 депутатов Госдумы при 64 "против" поддержали решение комиссии по депутатской этике лишить на месяц слова члена КПРФ Валерия Рашкина, сообщает корреспондент ИА Regnum.

Рассмотрение вопроса могло сегодня и не состояться, поскольку до этого депутаты принимали в первом чтении бюджет 2007 г. и во втором чтении законопроект "Об автономных учреждениях", и обсуждение по каждому из них длилось по несколько часов. Тем не менее, в 18 часов депутаты не разошлись и по предложению председательствующей Любови Слиски продлили время заседания до полной исчерпания повестки дня.

Коллега Рашкина по фракции Виктор Кузнецов заявил, что "рассматривать этот вопрос без участия самого человека - это как заочный суд". Но председатель комиссии Геннадий Райков напомнил, что этот этим решением будет удовлетворен депутатский запрос, сделанный еще в июле, и попросил не переносить голосование.

***

Оригинал этого материала
© КПРФ.Ру, origindate::22.09.2006

В.Рашкин: Прямое покушение на конституционный принцип разделения властей

ЗАЯВЛЕНИЕ
депутата Государственной Думы В.Ф. Рашкина в связи с [page_19363.htm#1 рекомендацией Комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики] лишить его права выступления на пленарных заседаниях Государственной Думы на срок в один месяц

Уважаемые коллеги!

Я понимаю обиду на меня со стороны депутатов от "Единой России". Они составляют решающее большинство комиссии по этике. Я же публично и гласно постарался вынести на общественное обсуждение все более умножающиеся факты, говорящие о том, что болезнь коррупции все опаснее поражает "Единую Россию". Организацию, которая и в своих программных документах, и всем своим поведением в политической сфере открыто позиционирует себя в качестве партии власти. А значит партии, которая несет всю ответственность за все происходящее в стране.

Конечно, для "Единой России" это крайне неприятно. Причем неприятно настолько, что члены Комиссии по этике даже не берут в расчет очевидное. Аналогичные заявления о коррупции в "Единой России" и в подконтрольной ей системе власти делают и г-н Путин, и министр внутренних дел Нургалиев, и даже спикер Думы и лидер фракции "ЕР" Грызлов. Конечно, эти люди заботятся о чистоте своей организации, по отношению к которой я, как депутат-коммунист, нахожусь в оппозиции. Но ведь и мы, коммунисты, тоже заинтересованы, чтобы в нашей стране, пусть даже в той же партии власти, было как можно меньше всякой скверны.

Поэтому, пытаясь закрыть рот мне, Комиссия по мандатным вопросам и этике по сути дела выступила с осуждением и руководителей страны, и собственного лидера. Может она лишит слова Путина и Грызлова?

Впрочем, это их дело.

Также хотелось бы отметить, что само решение упомянутой комиссии абсурдно и с правовой точки зрения. Господа депутаты, Вы почитайте проект решения! Что значит "найти форму сотрудничества" с Энгельсским судом. Ведь эту форму определяет закон и я строю свои отношения с этим судом строго в рамках закона. Это не просто правовой нонсенс - это прямое покушение на Конституционный принцип разделения властей. Проект решения грубейшим образом противоречит Конституции, а председателя комиссии этот факт совершенно не смущает.

Так же я хотел бы предостеречь уважаемого депутата Райкова, от употребления таких терминов, как "клеветнические выражения В.В.Рашкина". Меня, ни один суд за клевету не осуждал. А поэтому мой иск о защите моей чести и достоинства, в случае принятия данного решения в указанной редакции, это симметричный ответ на подобного рода измышления. Такие действия Комиссии можно квалифицировать как захват власти, присвоение полномочий судебных органов. А это уже попахивает экстремизмом.

В заключение хочу сказать. Я, как выступал с критикой коррупционных процессов во властных сферах и "Единой России", так и буду выступать. Пугаться всевозможных обид и запретов, прятаться и молчать - недостойно коммуниста, депутата и гражданина.

Поэтому хочу произвести маленькую презентацию очередного бюллетеня "Единая Россия" и коррупция. Деятельность правящей партии как фактор, способствующий росту коррупции в обществе". Когда будет полностью готов тираж, то подарю издание каждому из депутатов "Единой России".

В.Ф. Рашкин

***

Решение комиссии Государственной Думы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики

От 20 сентября 2006 г. № 41-60Р

Комиссия по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики рассмотрела протокольное поручение Государственной Думы от 7 июля 2006 года по предложению депутатов Государственной Думы П. Ю. Воронина, В. В. Рязанского и Ю. А. Липатова о высказываниях депутата Государственной Думы В. Ф, Рашкина во время выступления в «часе заявлений» на пленарном заседании 30 июня 2006 года, а также обращение заместителя председателя Энгельсского городского суда Г. А. Курапова об игнорировании депутатом В. Ф. Рашкиным органа судебной власти, что выразилось в его неявке на судебное заседание.

Комиссия отмечает, что в своем выступлении в ходе «часа заявлений» В. Ф. Рашкин в клеветнических выражениях высказался в адрес депутатов фракции «Единая Россия» в Государственной Думе.

Кроме того, Комиссия констатирует, что депутат В. Ф. Рашкин проявил неуважительное отношение к одной из основных ветвей власти - судебной, выразившееся фактически в отказе сотрудничать с ней. В. Ф. Рашкин дважды не явился на судебное заседание, что повлекло за собой затягивание процесса.

Комиссия решила:
1. Обратить внимание депутата В. Ф. Рашкина на недопустимые, с точки зрения этики, клеветнические публичные высказывания в адрес депутатов Государственной Думы.

2. Предложить Государственной Думе лишить депутата В. Ф. Рашкина права выступления на пленарных заседаниях Государственной Думы на срок один месяц.

3. Предложить депутату В. Ф. Рашкину найти возможность и форму сотрудничества с Энгельсским городским судоми рекомендовать в дальнейшем более уважительно относиться к судебной власти.

Председатель Комиссии Г. И. Райков