Комитет Госдумы по регламенту предложит депутатам лишить Алексея Митрофанова неприкосновенности

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Митрофанов, Алексей Валентинович.jpg

6 июля комитет Госдумы по регламенту обсудит вопрос о лишении депутатской неприкосновенности председателя комитета по информполитике Алексея Митрофанова. Депутатам будет рекомендовано удовлетворить запрос Генпрокуратуры, говорят источники «Ведомостей» в «Единой России».

Запрос был получен Думой 21 мая, Митрофанов подозревается в причастности к покушению на мошенничество. По версии следствия, в 2012 г. депутат Митрофанов, его помощник Александр Деревщиков, судебный пристав Али Кодзоев и Радиш Саутиев разработали план хищения средств у предпринимателя Вячеслава Жарова, предложив ему помощь в получении судебного решения в его пользу за $200 000.

Сам Митрофанов был вчера недоступен для журналистов. Опрошенные «Ведомостями» члены комитета по регламенту из оппозиционных фракций в своем отношении к этому делу были почти единодушны.

«Я изучил все необходимые документы и совершенно точно буду выступать за то, чтобы одобрить просьбу Генпрокуратуры», — сообщил первый заместитель председателя комитета Владимир Поздняков (КПРФ). «Митрофанов — неоднозначная фигура, много раз давал повод. Необходимо разрешить органам произвести следственные действия», — подчеркнул депутат.

Если человек в чем-то замешан, то ему нужно самому попросить лишить себя неприкосновенности, считает другой зампред комитета — Александр Курдюмов (ЛДПР). «Но Митрофанов этого делать не хочет. У депутата должно быть понятие чести, мы должны бороться с коррупцией», — говорит парламентарий. ЛДПР, членом которой в течение 16 лет был Митрофанов, в пятницу утром соберет совет фракции и решит этот вопрос, рассказал «Ведомостям» первый заместитель руководителя фракции Алексей Диденко. «Ситуация непростая, так как мы много раз выступали против самой возможности лишения иммунитета: в предыдущих созывах все фракции лишали неприкосновенности только наших депутатов. В этом созыве дело касается всех, поэтому мы хотели бы отплатить им той же монетой. Но Митрофанов наш бывший депутат, хоть он и поступил некрасиво. Принимать решение будем на совете», — считает Диденко.

Сергей Миронов, лидер «Справедливой России», по спискам которой Митрофанов избрался в Госдуму в декабре 2011 г., пока не комментирует эту ситуацию, заявил «Ведомостям» пресс-секретарь Миронова. К депутату Митрофанову есть ряд претензий и вопросов, подтвердил эсер Александр Агеев.«Но мы еще ни разу принципиально не голосовали за лишение депутатской неприкосновенности, всегда воздерживались. Поэтому момент спорный. Не могу говорить за всех, но мне кажется, что большинство все-таки будет только за», — сказал Агеев.

С учетом того, что у оппозиционных фракций голосов для принятия решения недостаточно, ключевое значение будет иметь позиция «Единой России», проголосовавшей в сентябре 2012 г. за избрание Митрофанова председателем комитета по информполитике.

«Лично мне кажется, что ничего страшного в том, чтобы лишить Митрофанова неприкосновенности, нет», — заявил «Ведомостям» первый заместитель руководителя фракции единороссов, член профильного комитета Николай Булаев. «Позиции всей фракции по этому вопросу у меня пока нет, я еще не видел документов. Нужно смотреть, как будет идти следствие», — оговорился депутат.

Источник «Ведомостей», близкий к руководству «Единой России», заявил, что профильный комитет, большинство в котором имеют единороссы, примет решение рекомендовать коллегам по нижней палате удовлетворить просьбу генпрокурора и лишить Митрофанова депутатской неприкосновенности. Этот вопрос может быть рассмотрен уже на первом пленарном заседании следующей недели, которое пройдет 10 июня.

Ссылки