Комитет кредиторов может инициировать банкротство компаний альянса. Абрамович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Комитет кредиторов альянса AiRUnion заявляет, что переговоры об урегулировании задолженности, которые должны были вести будущие собственники компаний альянса, в частности, госкорпорация "Ростехнологии", так и не начаты.

"Многочисленные обращения организаций - кредиторов и трудовых коллективов - к госкорпорации "Ростехнологии" и оперативному штабу остаются без ответа. Это может свидетельствовать либо о нежелании брать на себя ответственность за решение всего комплекса проблем бывшего альянса, либо - об отсутствии планов вообще решать эти проблемы", - говорится в заявлении ТоАП, возглавляющего комитет кредиторов.

В случае дальнейшего игнорирования обращений комитет "предлагает всем кредиторам осуществить предусмотренные законодательством действия, направленные на признание авиакомпаний альянса банкротами с целью их санации".

ТоАП отмечает, что "кризисная ситуация вокруг авиакомпаний, входивших в альянс AiRUnion, продолжает усугубляться". "Пассажиров, купивших билеты на конец августа и первую половину сентября, развезли, но взамен остро встали социальные проблемы трудовых коллективов авиакомпаний альянса, не только не получающих заработную плату, но и вставших перед перспективой потери рабочих мест. Проблема многомиллиардных долгов государственных по сути авиакомпаний перед смежниками не решается никак", - говорится в заявлении.

Также в пресс-релизе утверждается, что, создавая нового объединенного перевозчика, государственные структуры предпринимают имущественные действия нелегитимного характера. В частности, речь идет о передаче воздушных судов и маршрутов AiRUnion "сторонним организациям", а также отзыве сертификатов эксплуатантов у компаний альянса. "Эти решения направлены только на одно - на вывод всех привлекательных активов из авиакомпаний альянса без учета интересов трудовых коллективов и кредиторов-смежников", - считает ТоАП.

Комитет отмечает, что еще раз обратился к руководителям организаций, которые взяли на себя ответственность за судьбу компаний альянса AiRUnion. В случае игнорирования обращений кредиторы могут направить иски о банкротстве компаний альянса в суд.

Идентифицированная кредиторская задолженность AiRUnion, по данным ТоАП, составляет около 12,5 млрд рублей. В эту сумму не входят долги альянса перед госбанками, которые, по данным ТОАП, по собственной инициативе учредившей комитет кредиторов AiRUnion, равны 6,5 млрд рублей.

Госкорпорация "Ростехнологии", которая станет акционером компаний альянса, заявляла, что возьмет на себя переговоры по урегулированию задолженности перед кредиторами, однако в конце сентября ТоАП сообщил, что таких переговоров не ведется.

Источник: Интерфакс, origindate::06.10.2008

http://gudok.ru/index.php/news/22322

Еще на эту тему:

КРЕДИТОРЫ AIRUNION МОГУТ НАЧАТЬ ДЕЙСТВИЯ ПО ПРИЗНАНИЮ АВИАКОМПАНИЙ АЛЬЯНСА БАНКРОТАМИ

Комитет кредиторов AirUnion предлагает своим членам обратиться в суд для признания аиакомпаний альянса банкротами. Как говорится сегодня, 6 октября, в официальном заявлении, подписанном от имени комитета генеральным директором группы компаний "Топливное обеспечение аэропортов" Евгением Островским, "в случае дальнейшего игнорирования интересов предприятий-смежников и трудовых коллективов авиапредприятий альянса", комитет предлагает всем кредиторам AirUnion осуществить предусмотренные законодательством РФ "действия, направленные на признание авиакомпаний альянса банкротами с целью их санации, в том числе путем оспаривания в суде всех действий неформального руководства этих компаний, осуществленных в интересах сторонних организаций".

В документе отмечается, что "кризисная ситуация вокруг авиакомпаний, входивших в альянс "Эйр Юнион" продолжает усугубляться". "Пассажиров, купивших билеты на конец августа и первую половину сентября, развезли, но взамен остро встали социальные проблемы трудовых коллективов авиакомпаний альянса, не только не получающих заработную плату, но и вставших перед перспективой потери рабочих мест. Проблема многомиллиардных долгов государственных по сути авиакомпаний перед смежниками не решается никак", - подчеркивается в заявлении.

Многочисленные обращения организаций - кредиторов и трудовых коллективов к представителям государства в лице будущего собственника - ГК "Ростехнологии" и органа оперативного управления авиакомпаниями бывшего альянса - оперативного штаба, созданного на базе авиакомпании московского правительства "Атлант-Союз", остаются без ответа, сообщает комитет кредиторов.

В СМИ появляется информация о передаче воздушных судов и маршрутов сторонним организациям, лишении авиакомпаний Альянса сертификатов эксплуатанта по сомнительным основаниям и прочих действиях, направленных на ликвидацию авиакомпаний альянса. Действия имущественного характера предпринимаются нелегитимным, никак не оформленным юридически органом управления, который принимает управленческие и финансовые решения на понятийных основаниях. "Эти решения направлены только на одно - на вывод всех привлекательных активов из авиакомпаний альянса без учета интересов трудовых коллективов и кредиторов-смежников", - говорится также в заявлении комитета.

"Все это создает атмосферу недоверия в гражданской авиации, со стороны банковской системы практически прекращено кредитование текущих операций авиапредприятий, велика вероятность возникновения сбоев в авиаперевозках по августовскому сценарию уже в октябре этого года. Комитет кредиторов еще раз обратился к руководителям организаций, которые, по данным СМИ, взяли на себя ответственность за судьбу авиакомпаний альянса", - отмечается в документе.

Напомним, кризис в авиаальянсе AirUnion произошел в результате долгов за поставки топлива. Это привело к многочисленным задержкам рейсов альянса, начавшимся с конца августа. По данным "Ростехнологий", общая задолженность авикомпаний альянса достигает примерно $800 млн.

Два перевозчика альянса - "Омскавиа" и "Сибавиатранс" на 100% принадлежат частным акционерам AirUnion братьям Борису и Александру Абрамовичам. Поэтому они не войдут в объединенную авиакомпанию, которая создается госкорпорацией "Ростехнологии", правительством Москвы и Красноярским краем. Новая авиакомпания объединит, кроме участников AiRUnion, "Атлант-Союз" - авиакомпания, принадлежащая московскому правительству, ГТК "Россия", "Владивосток-авиа", "Кавминводыавиа", "Оренбургские авиалинии" и "Саратовские авиалинии". Их общий пассажиропоток по итогам 2007 г. - 10,2 млн. человек.

C 00.00 30 сентября 2008 г. Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) приостановило действие сертификата эксплуатанта № 231 ОАО "Авиакомпании "Самара, а с 5 октября - у авиакомпании "Омскавиа" и "Сибирской авиатранспортной компании" ("Сибавиатранс"). Кроме того, Росавиация перенесла срок приостановления сертификата эксплуатанта еще для двух авиакомпаний AirUnion - "Красноярских авиалиний" ("КрасЭйр") и "Домодедовских авиалиний" (ДАЛ) - с 30 сентября на 28 октября 2008 г. Все эти решения были приняты 29 сентября.

Справка ИА "РосФинКом":

Альянс AirUnion создан в конце 2004 г. Объединял пять авиакомпаний.

"Домодедовские авиалинии" является одним из крупнейших авиаперевозчиков России. Базируется в аэропорту Домодедово и осуществляет регулярные рейсы из Москвы в регионы России и страны ближнего и дальнего зарубежья.

Авиакомпания "Красноярские авиалинии" - базовая компания альянса - занимает четвертую позицию в рейтинге российских авиаперевозчиков и признана одной из самых безопасных в России.

Авиакомпания "Омскавиа" работала на рынке авиаперевозок более десяти лет и являлась единственной базовой авиакомпанией Омска. Входила в двадцатку ведущих российских авиакомпаний по объемам пассажирских перевозок.

Авиакомпания "Самара" - крупнейшее авиапредприятие Приволжского федерального округа. Выполняла регулярные рейсы более чем в 30 городов России, Европы и Азии.

Авиакомпания "Сибавиатранс" занимала лидирующую позицию на рынке региональных перевозок Красноярского края и выполняет рейсы из Красноярска, Норильска, Новосибирска во многие, в том числе труднодоступные, регионы.

В 2007 г. самолеты AirUnion перевезли около 5 млн. пассажиров. Парк альянса насчитывала более 100 судов, среди них - 14 Boeing-737, Boeing-757 и Boeing-767.
origindate::06.10.2008

http://rosfincom.ru/companies/32335.html "