Комитет по зарплате

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Комитет по зарплате

"Совет директоров РАО «ЕЭС России» спустя год вновь возвращается к вопросу о стимулировании менеджмента компании. Прежде энергохолдинг лоббировал идею о том, чтобы его руководители имели право выкупа до 5% акций по льготной цене, причем миноритарные акционеры были против этого. Теперь же представитель миноритариев (правда, не портфельных, а стратегических -- «Базового элемента»), член совета директоров РАО Дэвид Джеованис предлагает создать при совете комитет по мотивации менеджмента, который займется разработкой показателей работы руководства холдинга, системы оценки по этим показателям и попытается перевести всех начальников на контракты. Совет директоров рассмотрит предложение г-на Джеованиса 1 августа. Однако топ-менеджмент РАО, судя по всему, согласен с ним -- в проекте решения предлагается идею одобрить, г-на Джеованиса назначить главой комитета, а членам совета директоров направить предложения по персональному составу.

Идея стимулировать менеджмент РАО родилась почти два года назад в ходе обсуждения проекта реформирования электроэнергетики. Команда Анатолия Чубайса всегда говорила о том, что у нее нет никакого смысла проводить реформу «на отлично», наоборот, все топ-менеджеры в результате потеряют работу. В качестве поощрения предлагалось зарезервировать до 5% акций РАО, которые в случае успеха преобразований менеджеры смогли бы выкупить по рыночной цене 1998 года. Миноритарные акционеры и представители государства возмутились этим предложением: стоимость акций к тому времени уже значительно выросла. После этого предложения менеджмента (правда, в РАО подчеркивали, что они основаны на рекомендациях консультантов из Ernst & Young, «НИКойла», «Тройки Диалог» и др.) немного изменились. Менеджменту головной компании предлагалось отдать 1% акций энергохолдинга (откуда их взять и на каких условиях продавать -- не уточнялось), а топ-менеджерам региональных «дочек» РАО -- до 5% акций возглавляемых ими компаний за счет уменьшения пакета, принадлежащего материнской компании, «по рыночной цене». Но и это предложение не понравилось миноритариям и государству. Даже 1% акций РАО, посчитали в самых высших эшелонах власти, -- это очень много, как выразился однажды в прошлом году Владимир Путин, «это цифра с большим количеством нулей в долларах США». Относительно продажи 5% акций региональных энергокомпаний возникло много вопросов. Непонятно, например, как определить цену, если акции многих энергопредприятий не торгуются. Нарекания вызвало и предложение найти эти 5% в «кармане» РАО: «Это прямое нарушение прав миноритарных акционеров РАО, - говорил представитель одного из инвестиционных фондов, - ведь им не предлагается никакой компенсации за уменьшение на 5% пакетов региональных обществ». В апреле совет директоров отправил программу поддержки менеджеров на доработку, откуда она не вернулась.
Теперь пропагандой поощрения менеджмента РАО занялся Дэвид Джеованис. Правда, как удалось выяснить газете «Время новостей», он вовсе не желает давать каких-либо привилегий руководителям энергохолдинга. Как сообщил источник из окружения г-на Джеованиса, новых акционеров РАО не устраивает тот факт, что доход менеджеров не зависит от результатов их деятельности. «Ведь они добились для себя весьма солидных зарплат, и получается, что могут теперь ничего не делать», -- говорит источник. О том, какие зарплаты у руководства энергохолдинга, выдвигалось много предположений. В среднем же эксперты оценивали доходы на уровне около 20 тыс. долл. у членов правления, около 30 тыс. -- у зампредов правления. Сколько же получает в РАО Анатолий Чубайс, точно никто предположить не смог. Сам же глава РАО в прошлом году сказал, что его зарплата составляет 120 тыс. рублей, но ему, конечно же, никто не поверил, так как официальный доход в России нельзя считать реальным.
А поскольку РАО «ЕЭС России» никогда не славилось хорошими взаимоотношениями со структурами Олега Дерипаски (глава «Базового элемента»), вполне можно предположить, что г-н Джеованис собирается попросту урезать доход менеджеров, которые не приносят пользы акционерам РАО. Правда, сделать это будет весьма сложно. В проекте положения «О комитете по мотивации менеджмента» говорится о том, что этот орган (как и другие комитеты) будет «консультативно-совещательным», решения же будет принимать совет директоров.
В РАО в выходные получить комментарий на эту тему не удалось."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации