Комитет по туризму держится на семейных связях

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Комитет по туризму держится на семейных связях

FLB: Фигуранты дела о многомиллионном хищении в управлении по туризму Санкт-Петербурга отделались условным сроком

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"
48ddd1e29a049b4e59cf85cb06f4f585.jpeg
Куйбышевский райсуд Петербурга 4 июня вынес приговор бывшей сотруднице управления по туризму Смольного Елене Поздеевой и ее сообщникам по делу о хищении 12 млн рублей. Экс-чиновница получила 4 года условно. Условные сроки получили и её подельники – сотрудница городского туристско-информационного бюро Людмила Савченко и директор компании «Сезампринт» Сергей Щетинин.

В показаниях обвиняемых активно фигурировало ещё одно имя – бывшей начальницы управления по туризму Санкт-Петербурга Марианны Орджоникидзе (подчиненные в телефонных разговорах называли её “Мать”, отмечает издание “Фонтанка”). Ранее прокуратура Санкт-Петербурга уже проявляла интерес к её деятельности. Следователи желали понять, почему в течение ряда лет почти все госконтракты на проведение туристических выставок в городе доставались фирмам, которыми владеет сын Орджоникидзе Виталий Рицце.

Однако в рамках данного уголовного дела Марианна Марговна даже не допрашивалась. До июля 2014 года она благополучно числилась зампредом комитета, после чего уволилась по собственному желанию, и на момент следствия уже находилась за границей, предположительно, во Франции – вместе с сыном Виталием. А пост зампредседателя комитета заняла... её родная сестра.

Далее – обо всём подробнее.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», судья Елена Горбунова признала фигурантов виновными в мошенничестве с бюджетными деньгами в рамках продвижения Петербурга как туристического центра.

В 2012 году Смольный заключил госконтракт с компанией «Сезампринт» на изготовление полиграфических материалов стоимостью 12,3 млн рублей. Как установил суд, Поздеева, возглавлявшая в управлении отдел координации туристской деятельности и входившая в экспертную комиссию по изучению конкурсных заявок, пролоббировала победу «Сезампринта», с директором которого, Сергеем Щетининым, была давно знакома. Фактически фирма ничего не печатала, кроме сигнальных экземпляров брошюр и открыток.

В течение 2012 года деньги переводились на счета субподрядчиков и обналичивались. Директор «Сезампринта» Щетинин получил 1,5 млн рублей, несколько сот тысяч потратил на обналичивание в качестве процента, а 10 млн передал в управление по туризму через сотрудницу городского туристско-информационного бюро Людмилу Савченко. Поздеева, как следует из приговора, выполняла роль куратора, она же организовала списание мифической полиграфии под видом распространения по международным выставкам. Суд пришел к выводу, что на самом деле за рубеж вывозилась продукция, исполненная по другим контрактам.

Поздеева уверяла в своей непричастности, мотивируя отсутствием служебных полномочий влиять на решения конкурсной комиссии, а показания против себя назвала оговором.

Арестовывать на время следствия обвиняемую в мошенничестве в особо крупном размере не стали, отмечает “МК в СП-б”, а всего лишь поместили ее под домашний арест. Ходят слухи, что в этом ей помогла деятельность супруга — известного конферансье Николая Поздеева. Он выступает не только на концертах ведущих эстрадных артистов, но и на многих мероприятиях государственного масштаба, в том числе на праздниках Следственного комитета. Говорят, Поздеев даже его руководителя Александра Бастрыкина развлекал... Впрочем, и сама Елена Поздеева — личность интересная, в частности, она имеет медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Щетинин вину признал полностью, Савченко — частично. По ее словам, в преступление она была вовлечена невольно, так как привыкла беспрекословно исполнять устные указания зампреда комитета по туризму — начальника управления по туризму Марианны Орджоникидзе (на фото) , с которой была знакома около 20 лет.

453040801a97414aa8be79197c1dda4d.jpeg

По данным “МК в СП-б”, Марианна Орджоникидзе не имеет никакого процессуального статуса в этом деле, несмотря на то, что ее имя активно фигурирует в показаниях обвиняемых

Савченко также рассказала, что Поздеева предложила ей оказать услугу госпоже Орджоникидзе и поработать со Щетининым, отмечает “Коммерсант”. Однако узнать в ГСУ СКР, каков на сегодняшний день процессуальный статус Марианны Орджоникидзе, "Ъ" не удалось: в ведомстве отказались от комментариев.

Савченко поясняла суду, что неоднократно имела дело с наличностью, передаваемой ей в том числе Орджоникидзе, и никогда не интересовалась происхождением денег. Так было, заверяла подсудимая, и с миллионами от Щетинина. Кроме того, как следует из приговора, Орджоникидзе подписывала документы о передаче полиграфии “Сезампринтом” в Смольный, хотя, как показала главбух фирмы, продукция не изготавливалась.

Куйбышевский суд признал виновными в особо крупном мошенничестве всех фигурантов, но учел смягчающие обстоятельства и решил их не изолировать. Поздеева, вернувшая в казну 6 млн рублей, приговорена к 4 годам условно, Людмила Савченко получила 2 года и 6 месяцев условно. Сергею Щетинину суд назначил наказание 3 года 6 месяцев условно. У всех также испытательный срок — 3 года. Суд удовлетворил солидарный иск правительства Петербурга о возмещении оставшихся 6,3 млн рублей (с Поздеевой 4,8 млн рублей, со Щетинина 1,4 млн, с Савченко 45 тыс).

Напомним, что имя Марианны Орджоникидзе как вероятной соучастницы хищений по линии туризма впервые прозвучало в декабре 2013 года из уст следователя ГСУ СК по Петербургу Анатолия Тихомирова. К тому времени чиновница уже находилась за пределами России. В рамках данного уголовного дела Марианна Орджоникидзе даже не допрашивалась: на момент следствия она находилась за границей, предположительно, во Франции.

По информации “Фонтанки”, в материалах дела есть стенограмма беседы Елены Поздеевой с подчиненной – ведущим специалистом отдела координации туристской деятельности комитета по развитию туризма Ниной Колесник. Разговор состоялся сразу после задержания Колесник, проходящей по делу подозреваемой.

61fd6347f0059a9b5371729803f6090a.jpeg

“Я разберусь. Надо звонить Марианне по другому телефону, с какого-нибудь сотового, потому что надо останавливать все это. Я тебя найду, пока не звони, понятно, что всем сейчас будут групповуху вешать. Если Мать остановит – значит, остановит”, – зачитывал слова Поздеевой из стенограммы следователь

– Поздеева высказала мнение, что ситуацию с вызовом в ФСБ (оперативную разработку предполагаемого мошенничества вели чекисты. – Прим.ред.) нужно останавливать. Такие фразы, как “Мать остановит”, наводят следствие на мысль о преступной группе со сложившимися связями. Лексика подходит к фильму “Крестный отец”. Мы делаем вывод, что Поздеева планировала привлечь серьезных лиц к решению вопроса с уголовным преследованием, – также пояснил следователь.

Марианна Марговна оказалась в Смольном еще при Валентине Матвиенко, вспоминает “МК в СП-б”. Говорят, женщина без специального образования (кстати, у нее еще и греческое гражданство) получила эту должность не просто так. Брат Марианны, петербургский пивовар и влиятельный бизнесмен Гия Гвичия (в прошлом директор пивоваренного комбината им. Степана Разина), по слухам, содействовал предвыборной кампании Мативенко, и правительственная должность для сестры якобы стала своего рода выражением благодарности.

Так или иначе, но на своем посту Марианна Орджоникидзе не раз становилась объектом скандальных журналистских публикаций. Много говорили о странных многомиллионных госконтрактах, которые по линии Управления по туризму выигрывали фирмы, так или иначе связанные с ее сыном — Виталием Рицци (его предприятия специализировались на выставках о Петербурге и участии делегаций Смольного в заграничных мероприятиях). Но тогда прокуратура не нашла в этом маленьком семейном сотрудничестве ничего предосудительного.

F0ba0db2f3697de84ddded8ad9971423.jpeg

Любопытнее всего, что в начале 2015 года место Марианны Орджоникидзе на покинутом ею посту зампредседателя комитета заняла... ее родная сестра — Нана Гвичия (на фото) , давшая на судебном процессе показания в пользу Поздеевой.

Ранее на FLB:

«Смольный обвиняют в «распиле»»"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации