Коми и Калининград формируют новый состав избиркомов. Степанов, Торлопов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Коми началось формирование нового состава Избирательной комиссии. Как сообщила корреспонденту «Росбалта» председатель Избиркома республики Антонина Созыкина, срок полномочий ныне действующей комиссии заканчивается 24 июня.
На заседании сессии Госсовета Коми 5 июня депутаты должны одобрить половину членов комиссии, вторую половину утвердит своим указом глава региона Владимир Торлопов. В Избиркоме республики должно быть 12 членов. Выдвигают кандидатуры политические партии, в данном случае шесть, которые преодолели пятипроцентный барьер на выборах в Госдуму РФ в Коми в 1999 году («Яблоко», КПРФ, СПС, блок Жириновского, «Отечество», «Единство»). Предложения обязательно должны поступить также от Центральной и республиканской избирательных комиссий, советов муниципальных образований республики.
Кандидатуру председателя предлагает ЦИК из состава сформированной избирательной комиссии, и определяют члены комиссии тайным голосованием. На вопрос о своих шансах вновь возглавить Избирком Коми Антонина Созыкина ответила, что готова к борьбе. «Хотелось бы, чтобы в новом составе остались большинство членов комиссии, потому что подготовка и проведение выборов — сложный труд, где нужен опыт работы», — заметила председатель.
Созыкина возглавляла Избирком Коми 4 года, в избирательной системе с 1967 года. На ее счету выборы и референдумы всех уровней: Президента РФ, депутатов Госдумы РФ, главы Коми, депутатов парламента республики и органов местного самоуправления, а также впервые — глав городов и районов региона. «Простых выборов не бывает, но при выборах федерального уровня организована большая помощь с центра — не возникает вопросов с финансированием, предоставляется методическая помощь. Но ни одна кампания не обходится без судебных споров, жалоб», — сообщила Созыкина.
Новый состав Калининградской областной избирательной комиссии — пример цивилизованного сотрудничества всех политических сил в регионе. Об этом заявил на состоявшемся в среду первом заседании облизбиркома заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Андрей Степанов.
В составе нынешнего облизбиркома, заменившего прежний в связи с истечением четырехлетнего срока полномочий, представлены основные партии и движения, зарегистрированные в области — «Единая Россия», КПРФ, СПС, «Яблоко», ЛДПР и др. Председателем комиссии на этом заседании единогласно избран на второй срок Василий Зюбанов.
Как подчеркнул Степанов, впереди у комиссии серьезные испытания — выборы в Госдуму и Президента России. "