Комментарий бывшего полковника СВР

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Forum.msk.ru, origindate::13.12.2006, Чего не оказалось на "Компромате.ру" в связи с визитом Путина на Украину

Комментарий бывшего полковника СВР Осинского Павла Никитича, обозревателя-аналитика,

на [page_19774.htm статью, помещенную на «Компромате.ру» 5 декабря под заголовком «Кто и как готовится к визиту Путина на Украину»]

Вместо введения

[...] Краткий обзор откликов – в общем, не называя источников, дабы не делать рекламы предубежденным или просто малопонятливым коллегам по цеху.

Итак, одна группа, назовем ее заинтересовавшимися, стала искать и тоже нашла много интересного.

Вторая группа, назовем ее сомневающимися, подвергла критике и сомнениям выдвинутые в первом материале предположения. Эту критику можно, в свою очередь, сгруппировать по двум направлениям.

Направление 2-1. Российские бизнесмены сами лезут на Украину в силу собственной агрессивности. Это давний и продолжительный процесс. Никто их туда не толкает.

Направление 2-2. Российских бизнесменов в их экспансии на территорию Украины поощряет Кремль, а не какой-то индус из Гонконга.

Парадоксально, но представители обоих направлений критики как-то не заметили, что их утверждения как раз и есть то, чего, по гипотезе автора, добивался Байрам Чанрай и иже с ним. Критика «российских властей и поощряемого ими агрессивного российского бизнеса» на сто процентов ложится в русло стандартного сценария, описанного Сафоновым, на сто процентов подтверждая его прогноз. Причем скандал разгорается. 13 декабря в Верховной Раде (парламенте) собирается межфракционная группа по расследованию захвата собственности Мстислава Скоробогатова. Уже сделаны запросы представителями разных фракций. Зная примерную скорость прохождения бумаг в аппарате, можно легко просчитать, что итоги заседания получат широкую известность ко вторнику-среде следующей недели – то есть аккурат за 2-3 дня до визита Путина. Лозунг «Рятуйте Украiну!» («Спасите Украину!») может стать политическим лозунгом конца года в евро-российских отношениях.

И, наконец, третья группа, самая малочисленная, состоящая из одного автора, попыталась перенести акценты и подменить стороны в данном конфликте. Но сделано это довольно робко. Автор безалаберно и непрофессионально процитировал множество разнородных источников, в том числе и наш первый материал. Честно говоря, это даже нельзя назвать цитированием, поскольку в сплошном тексте без подзаголовков и без ссылок на источники часто даже невозможно понять, где кончается списанный текст одного материала и начинается выдержка из другого. Обычно так бывает у начинающих журналистов или у клерков, взявшихся за перо волею начальника. И вся эта сборная солянка – ради одной мысли: русские здесь ни при чем, это украинский бизнесмен разбирается с украинской же «крышей». Как будто никто ничего не читал. Мы вернемся к этой «гипотезе», поскольку она, как ни странно, тоже прекрасно ложится в сафоновскую концепцию.

Однако, поскольку автор не смог исполнить обещание рассказать подробнее об участниках спектакля, попробую сделать это за него.

Манипулятор

Итак, Байрам Чанрай, среди друзей – Балю, подданный Великобритании, проживает постоянно в Гонконге. Ему около 50-ти, он весьма привлекателен и аристократичен. Некоторые источники называют его Балрам Чаинрай, приписывают ему аристократическое происхождение и бенгальское гражданство (Бангладеш).

В принципе, к этой информации можно прислушаться, поскольку Бангладеш – бывший Восточный Пакистан – был еще раньше частью Индии во времена Британской империи, и его граждане как представители Британского содружества имеют те же преимущества при получении паспорта с «двухспальным английским лёвою», как писал Маяковский. В пользу бенгальских корней говорит и то, что именно в Бенгалии, Калькутте и Бомбее (Мампуи) сконцентрированы общины индийских огнепоклонников-зороастрийцев (вспомните «бенгальские огни» - это культовые атрибуты огнепоклонников). А главный центр этой древней культуры расположен в Центральном Иране, в Йезде –городе "священного огня". По преимуществу огнепоклонники – это иранцы, индусы, айсоры (ассирийцы) и курды. Часть общин огнепоклонников, особенно курдских, рассеявшихся к северу, на территории Закавказья, получила даже название от имени своего древнего центра - «йезиды», или «езиды». Культура йезидов уходит своими корнями в зороастризм и манихейство, однако она подверглась значительному влиянию христианства и ислама (йезиды признают пророками Заратустру, Христа, Манеса и Мухаммада).

Но о них позднее.

Как известно, в современном мире курды – народ, подвергшийся рассеянию. Они ведут войну на территории Турции против турецкого правительства (страны НАТО), а в Ираке – на стороне США. На сегодня проамериканский вектор в курдской политике явно преобладает, это наиболее близкие союзники американцев на Востоке. И вполне возможно, что зороастрийская составляющая стала не последним аргументом для Балю, чтобы дать согласие на участие в рассматриваемом англо-британском пасьянсе.

Манипулируемый

Converted 22960.jpgВозникает вопрос, который г-н Сафонов задал, но на который не смог ответить: почему Балю выбрал в качестве объекта интриги именно Зелимхана Муцоева? Во-первых, известно, что, продав свой основной бизнес, а именно Первоуральский Новотрубный, Муцоев сконцентрировал внимание на строительстве и эксплуатации торгово-развлекательных центров. Уже писалось о том, что компания “Регионы”, управляемая сыновьями совладельцев АФК “Система” Владимира Евтушенкова и Первоуральского новотрубного завода Зелимхана Муцоева, вложит до $800 млн в создание сети торгово-развлекательных центров.( [page_17252.htm Компромат.Ru: Детский мир // Владимир Евтушенков и Зелимхан Муцоев придумали бизнес для наследников] ) Таким образом, «Метроград» ложится в русло бизнеса молодого поколения семьи Муцоевых. Кроме того, всем памятна борьба за бренд «Детский мир» и за сам универмаг, в которой одержали победу названные господа. Таким образом, опыт и выход на команду, занимающуюся отчуждением собственности, тоже обеспечены.

Остается выяснить, как же все-таки удалось Байраму Чанраю очаровать столь серьезного бизнесмена и осторожного политика, всегда чувствовашего конъюнктуру? Напомним, что за время пребывания в политике Муцоев сменил три организации («Народный депутат», «Народная партия» и «Единая Россия»), но все три – пропрезидентские. Он голосовал «как надо» даже в том случае, когда это могло повлиять на отношения с избирателями: тогда еще одномандатник, он голосовал за ввоз радиоактивных отходов на территорию России.

Так чем удалось убедить Муцоева «доверять, не проверяя»? Ведь на такое, согласитесь, почти невозможно подвигнуть бизнесмена, сумевшего сделать состояние более чем в четверть миллиарда долларов! Здесь бизнес-аргументов абсолютно недостаточно. Это должно быть что-то над бизнесом, над капиталом, что-то нематериальное. Например общие культурные корни. Вспомним, что самыми успешными купцами в России, доверявшими только своим, но доверявшими безоговорочно, были старообрядцы и евреи, для которых культурно-историческая общность была цементирующим фактором, способом осознания единства.

И тут стоит вспомнить, что, по мнению ряда экспертов в сфере этногенеза, Муцоевы (Мгоевы, Мцоевы) формально относимые к ингушам, на самом деле ведут происхождение от тбилисских курдов-езидов. В советское время курдский вопрос, как и еврейский, старались обходить, предлагая родителям записывать детей в титульной или другой «правильной» национальности. В настоящее же время курдская община Тбилиси официально зарегистрирована, получила гектар земли в районе Вазисубани и строит там молитвенный дом. Проживающие в Грузии курды требуют от руководства страны скорейшего принятия закона о религии, в котором содержалось бы официальное признание национальной религии курдов - езидизма. Того самого, который имеет общие культурные корни с индо-иранским огнепоклонничеством.

Так, может, доверие к Балю со стороны Муцоева продиктовано именно общими корнями? Доверие настолько сильное, что последний без тщательной проверки ввязался в заведомо скандальное предприятие.

Впрочем, Муцоев в данном случае – это, скорее, флаг кампании. Который надобно вовремя продемонстрировать. Исполнением основной работы, осуществлением действа по отъему собственности занимаются другие специалисты.

Исполнитель

Чтобы понять уровень «исполнительской культуры» организаторов рассматриваемой кампании, обратимся, не мудрствуя лукаво, к тексту с украинского портала ОРД.

Кстати, именно этот портал впервые заговорил об этом, еще одном, участнике процесса отчуждения собственности.

Итак, знакомьтесь: одиозная фигура украинского криминалитета, «Вольдемар» -- Великодный Вадим Георгиевич, origindate::25.05.60г. рождения.

«Уроженец г. Кривой Рог, судим по ст. 142 ч. 3 УК УССР (разбой с нанесением тяжких телесных повреждений либо с проникновением в жилище) – 10 лет лишения свободы. Освободился из мест лишения свободы в 1994 году. Организовал ОПГ (более сотни участников). 6 ноября 1996 года был задержан спецподразделением «Альфа» СБУ. При задержании изъят пистолет системы «Браунинг». Арестован. Вывезен в СИЗО Николаевской области (с целью пресечения влияния на досудебное следствие должностных лиц Днепропетровской области). Уголовное дело рассматривалось Жовтневым районным судом г. Кривого Рога. Освобожден из зала суда. За освобождение уплатил $ 10.000 председателю суда Водопьянову…»

(Цитируется по материалу «Криворожский «бриллиант»)
В опубликованный там «послужной список» Вольдемара включена торговля алмазами, оружием, организация ОПГ и связь с российским и восточноевропейским криминалом, коррупция с участием высших милицейских чинов и ныне ближайшего сподвижника Ющенко Романа Бессмертного, и пр., и пр.

Именно этот фрагмент предваряет упоминавшуюся в самом начале публикацию третьего направления, сводящую конфликт вокруг «Метрограда» и иных объектов индо-украинской дружбы к банальному «наезду крыши на клиента», то есть разборке между местными бандитами и местным бизнесменом. Вроде бы все логично. И вроде бы сводит на нет попытки искать «русский след» и политизировать конфликт - а соответственно и нашу версию. Однако такой взгляд может успокоить лишь наивного, живущего в башне из слоновой кости. Во-первых, кто сказал, что версия «русского следа» забыта? Она доминирует в СМИ. И связь Вольдемара с восточноукраинской и российской преступностью будет муссироваться, тем более это не секрет. Во-вторых, кто сказал, что это не маскировочный ход? Сдать второстепенного исполнителя, чтобы до нужного момента отвлечь общественное мнение от «главного блюда» – это ли не излюбленный ход хитроумных британцев? Тем более что второстепенность Вольдемара в этой игре подмечена и на самой Украине. Кто-то из коллег справедливо заметил: поскольку Великодный участвовал на захвате отеля «Русь» (см.фото), то он выступал как исполнитель, ибо заказчики на такие мероприятия никогда не приходят.

Впрочем, не надо забывать о том, что управляемые тоже не прочь извлечь выгоду из своего положения, и что исполнители часто обращают замыслы и ресурсы заказчиков в свою пользу. Например, водитель министра в отсутствие шефа «бомбит» на служебке с мигалкой. А Вольдемар активно использует имя Муцоева при «разборках» на других направлениях, в частности на московском рынке электроники, как средство морального воздействия для возврата долгов.

Краткие выводы

Итак, мы видим, что

Украинские СМИ уже втянулись в отработку версии «русского следа», поскольку им предложена ложная альтернатива: Путин ли поощряет русских «акул империализма» или они по жизни такие наглые? То есть реализация нашего прогноза уже началась. 
Попытки перевести конфликт в «украинское русло», предпринимаемые, возможно, даже идеологами самого Муцоева, беспомощны и неэффективны - хотя бы потому, что не соответствуют реальности. Ведь на самом-то деле он в конфликт ввязался – пусть и не по злому умыслу.

Более того, скандал начинает приобретать «российскую локализацию», и имя Муцоева уже используется как «моральный таран» в отношении российских должников украинского дельца.

Визит приближается, и высокий риск раздувания конфликта сохраняется. Для этого есть все необходимые компоненты: «подогретые» депутаты, создавшие комиссию, пресса и общественное мнение, молчащий или отрицающий все Муцоев и скрывшийся до поры, до времени индус и, наконец, живописные бригады в «трениках» во главе с Вольдемаром Великодным. Как гласит кинематографическая шутка, если в индийском фильме на стене висит ружье, в конце оно должно спеть и станцевать.

А Зелимхану Аликоевичу в этой ситуации остается или ждать, как объекту, что с ним будут делать дальше, или сделать яркий ход – например, выступить с инициативой мирного разрешения конфликта, мирового соглашения, совещания и т.п. Ведь, в конце концов, в его уральской вотчине даже в самые «новорусские» времена было относительно спокойно.

***
Converted 22961.jpg

Converted 22962.jpg

Converted 22963.jpg

Converted 22964.jpg

Converted 22965.jpg