Комментарий к ответу компании СПАГ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Новая газета", origindate::24.10.2005

Комментарий к [page_16654.htm ответу компании СПАГ]

на публикацию "Фирма СПАГ и Путин. Из жизни наркобаронов и видных питерцев"

Роман Шлейнов

Converted 19987.jpg

«Владимир Путин, заместитель мэра г. Санкт-Петербурга
и председатель Комитета по внешним связям {...) Настоящей доверенностью уполномочиваем г-на Смирнова Владимира (...) осуществлять (...) право голоса по нашим 200 акциям фирмы «СПАГ» (...)»

Вместо Владимира Путина и людей из его окружения, которым мы не раз задавали вопросы относительно их бурного питерского прошлого, на нашу публикацию отреагировала компания СПАГ. Этот факт можно только приветствовать, и все же подобный ответ нуждается в комментариях.

Имя Путина было связано с немецкой фирмой СПАГ теснее, чем пытаются представить.

Его не только называли членом "консультативного совета" фирмы. Как мы уже сообщили, в 1994 году он подписал доверенность на голосование акциями СПАГ, выданную Владимиру Смирнову (см. документ).

Примечательно, что уже больше двух месяцев редакция не может получить из администрации Санкт-Петербурга ответ на простой запрос (его зарегистрировали под входящим номером 21-14-824/05 еще 21 июня 2005 года): были ли на балансе питерской администрации или Комитета по внешним связям, который возглавлял Путин, в 1994-1995 годах акции фирмы СПАГ? Если этих акций у администрации и у комитета не было, а утвердительного ответа никто из чиновников не дает, то чьим пакетом распоряжался Владимир Путин?

Нам также не вполне понятно, зачем немецкой фирме столь решительно дистанцироваться от видных питерцев, опровергая рекламное сообщение собственных же представителей? Кроме того, совсем недавно немецкий адвокат заверил своей подписью текст из брошюры, изданной, как там сказано, в Германии от имени СПАГ в декабре 1992 года. В брошюре, в частности, говорилось: "[...] Предусмотрено назначение в качестве еще одного члена правления г-на д-ра Львова, председателя правления Банка г. Санкт-Петербурга [...]. Согласно Уставу Наблюдательный совет состоит минимум из трех человек. В настоящее время в него входят следующие члены: [...] г-н Владимир Путин, заместитель мэра г. С.-Петербурга [...], заместитель председателя. Г-н Сергей Беляев [...], г-н д-р Владимир Смирнов, управляющий фирмы "Информ Футуре [...], Рудольф Риттер, генеральный консул, г. Шаан, Княжество Лихтенштейн [...]".

Насколько нам известно, в девяностых годах фирма СПАГ не протестовала против этой брошюры и не называла ее подделкой. Теперь представители фирмы утверждают, что наблюдательного совета в таком воплощении никогда не было, в уставе фирмы ничего похожего не существовало, такой рекламной брошюры они не распространяли и не знали о ней.

Скандал, связанный с Рудольфом Риттером - одним из бывших основателей и акционеров немецкой фирмы СПАГ, которого обвиняли в отмывании денег наркобаронов и который все-таки оправдался тем, в частности, что "не знал" о криминальном происхождении средств, разразился в мае 2000 года.

[page_16368.htm Мы публиковали] обвинительное заключение прокуратуры Лихтенштейна на этот счет.

Отметим также, что верховный суд Лихтенштейна признал, что отчасти "следует исходить из криминального происхождения этих денежных средств", но Риттер об этом "не знал". Его оправдали в том числе и на этом основании.

Между тем структуры Рудольфа Риттера приобретали акции фирмы СПАГ, в частности, и следующим образом: в "Подписном свидетельстве" фирмы ICI (Интернешнл консалтинг инвестмент сервисез корпорейшн) от 19 октября 1995 года, направленном в СПАГ, сказано: "На очередном общем собрании акционеров общества "СПАГ" [...] было принято решение увеличить уставной капитал [...] на 9 800 000 немецких марок путем выпуска 196 000 новых акций [...]. Настоящим мы подписываемся и приобретаем [...] 10 000 акций [...]". Документ подписал Рудольф Риттер.

Думаю, структура Риттера вложила в фирму СПАГ немалую сумму. Как сказано в обвинительном заключении прокуратуры Лихтенштейна: "Различные компании в сфере влияния Рудольфа Риттера держали более 260 000 этих акций". Важно отметить: суды по обвинению Риттера в злоупотреблении полномочиями и причинении имущественного ущерба в результате приобретения 30 000 акций компании СПАГ по завышенной цене не завершены. Это подтвердил нам адвокат Рудольфа Риттера доктор Шнайдер. Он отказался сообщить подробности, но пояснил, что разбирательство на этот счет еще не закончено: суд вернулся к этому пункту и ждет еще одного свидетеля.

У нас возник прямой вопрос: действительно ли верховный суд Лихтенштейна оправдал Риттера (отчасти) за "незнание"? Доктор Шнайдер ответил утвердительно: "Да, это причина, по которой он отпущен и признан невиновным, поскольку он не знал о качестве денег, об их корнях [...]".

Напомним, что Риттера обвиняли в отмывании средств известных наркобаронов.

Количество наркобаронов, поименно названных в обвинительном заключении, действительно впечатляет. И лично мне не вполне понятно, как далеко не самый наивный предприниматель мог пребывать в блаженном неведении насчет такого сонмища негодяев?

Другая деталь, согласно обвинительному заключению, состояла в том, что деньги, в частности, несли в сумке через границу. Я спрашивал некоторых европейских бизнесменов: что они сделают, если им предложат воспользоваться крупной суммой из хозяйственной авоськи, перевалившей к тому же из-за рубежа? Они сказали, что посчитали бы необходимым пойти в полицию. Кажется, с европейской точки зрения, принимать подобные "инвестиции", а потом оправдываться тем, что не знал об их происхождении, мягко говоря, нелепо. Думаю также, что деловую репутацию в похожем случае не способен восстановить ни один суд.