Коммерсантов убивают каждый день. Шевченко, Яковлев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"

За последнее время в Петербурге произошла целая серия заказных убийств. Едва ли не каждый день расстреливают, взрывают и режут предпринимателей самого разного пошиба - от мелких лавочников до воротил бизнеса и миллионеров. Культурная столица России снова становится похожей на город, захваченный гангстерами.

Кровавая неделя

Если посмотреть на то, что творилось в городе в конце октября, становится не по себе. Сперва были расстреляны двое дагестанцев на улице Репищева. Буквально следом схожая история приключилась на проспекте Гагарина. Жертвами стали два кавказца, которые, однако, несмотря на ранения, спаслись. Далее преступники взялись за отдыхающих коммерсантов - двоих питерцев убийцы достали на дачах в поселках Кипень и Надино. Один из них - Аллан Сокольников - являлся членом совета Петербургской федерации самбо. Кроме коммерсантов пострадали и служители Фемиды. Неизвестный избил в парадной дома на Кирилловской улице начальника одного из отделов Горпрокуратуры.

С интервалом в 48 часов кто-то пытался взорвать двух адвокатов: одному поставили растяжку на дверь, другому подложили 200 граммов тротила. В довершение всего некто расстрелял 67-летнюю директоршу ночного клуба «Орда». Не слишком ли этого много для одной недели?!

Убийственный сезон

Аналитики, к которым обратилась «Смена», всплеск убийств объясняют самыми разными причинами и прежде всего наступлением осени.

Летом люди отдыхали, а затем приступили к разрешению рабочих, в том числе и финансовых проблем. Тут же очень некстати началось осеннее обострение психических заболеваний... Плюс именно сейчас из армии вернулись отморозки-дембеля, готовые на все. У людей, которые два года провели в казармах, нет ни работы, ни денег. Вот и применяют вчерашние солдаты навыки по стрельбе, полученные на полигонах, в питерских парадных.

Питеру не хватает авторитетов?

Не исключено, резкий всплеск заказных убийств связан с другими причинами. Ни для кого не секрет, что сейчас в городе, который до сих пор называют криминальной столицей России, авторитетов по сути не осталось. За последние полтора года все они, начиная с Кости Могилы и Рустама Равилова и заканчивая Вячеславом Шевченко и Романом Цеповым, были убиты. Бывшие люди «тамбовцев» открыто заявили всему свету, что никакой преступной группировки больше нет, а есть группа коммерческих предприятий, поддерживающих партнерские отношения. Быть может, в городе появились новые силы, которые ведут отчаянную борьбу за передел собственности и сфер влияния покойных «динозавров»? В этом случае в мир иной регулярно отправлялись бы не только простые, но и «авторитетные» бизнесмены. Куда более реалистично выглядит другая версия: авторитетов Петербургу действительно не хватает.

Ведь взяв сферы деятельности и отдельные предприятия под свою «крышу», последние десять лет они старались решать все конфликты миром, без кровопролития. Оставшись без такого контроля «сверху», алчные коммерсанты почувствовали: имея деньги, они могут творить все что в голову взбредет. Вот и стали они друг друга отстреливать.

Прямая речь

Павел Раевский, начальник пресс-службы ГУВД:

- Да, в целом по городу произошел всплеск насильственных преступлений. Коснулся он не только коммерсантов, но и самых обычных людей. В крупных районах северной столицы происходит по нескольку убийств в день. Смертельный рекорд поставил не так давно Адмиралтейский район, где за день убили пятерых.

Константин Федоров-Нарышкин, адвокат:

- В Петербурге действительно стали чаще грабить и убивать. Отрицать этот факт бессмысленно. Наверное, в городе снова начался передел сфер влияния, как в начале прошлого десятилетия. Мы, адвокаты, сразу же почувствовали это в своей работе. Куда же катится наше общество?!

"