Коммерсантъ Забыл Имя Сергея Степашина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Одна из самых "солидных" российских газет не брезгует дешевой "джинсой"

1069164643-0.jpg Неточность в изложении событий никогда не украшала средства массовой информации. Тем более, если речь идет о результатах проверки деятельности крупнейшего предприятия отрасли накануне возможной продажи его госпакета.

14 ноября коллегия Счетной палаты РФ Степашина рассмотрела результаты проверки эффективности и целесообразности управления принадлежащим Российской Федерации и закрепленным в федеральной собственности пакетом акций ОАО “Магнитогорский металлургический комбинат” (ММК) за 2000–2002 гг. Авторитетная российская экономическая газета «Коммерсантъ» в номере за понедельник поместила статью, посвященную этому заседанию коллегии Счетной палаты посвященную этому заседанию коллегии Счетной палатыСчетная палата насчитала Магнитке дивиденды», origindate::17.11.03).

Материал изобилует таким количеством ошибок и неточностей, что вызывает удивление, как могло такое уважаемое издание как «Коммерсантъ» допустить подобную небрежность в столь значимом вопросе. Прежде всего, автор (ВЛАД Ъ-ТРИФОНОВ) почему-то назвал главу Счетной палаты Владимиром Степашиным. Думается, Сергей Вадимович был бы очень удивлен, узнав, что на его должность претендует некий неизвестный однофамилец. Да и начальник управления информации и общественных связей ОАО «ММК» Иван Сеничев, наверняка, не в восторге от того, что его фамилия (уж не в целях ли конспирации?) в тексте переиначена.

Ну, да Бог с ним. В конце концов, мы же не крючкотворы какие-нибудь, чтобы цепляться к таким мелочам. Важнее отметить другое. Тон статьи совершенно недвусмысленно подводит читателя к тому, что на Магнитке все совсем не ладно. Как же – и перекрестное акционирование вам тут налицо, и чистая прибыль снизилась, и на модернизацию производства (очень сомнительная статья расходов!) денег слишком много тратится. В общем, вскрыла Счетная палата этакий рассадник нарушений – того и гляди, Генеральная прокуратура подключится (благо она сейчас набрала обороты).

Между тем, обращение к первоисточнику (именно на официальный сайт Счетной палаты) показывает, что выводы контролирующий орган делает из своей проверки совсем другие. В частности в пресс-релизе Счетной палаты почему-то уменьшение чистой прибыли не упоминается (тем более что в текущем году она увеличилась более чем в 3,5 раза). Зато указывается, что «балансовая стоимость основных средств ММК по сравнению с 2000 г. выросла более чем в два раза. Ежегодно на финансирование капитальных вложений и модернизацию производства направляется около 98 процентов чистой прибыли комбината. В 2000–2002 гг. на указанные цели было израсходовано около 0,5 млрд. долларов США».

То, что у Счетной палаты несколько иной взгляд на ситуацию, чем у журналиста газеты «Коммерсантъ» подтверждается и словами самого Сергея Степашина в интервью агентству «ФК-новости». «У нас нет вопросов к менеджменту предприятия, есть вопросы к менеджменту государства», — заявил Сергей Степашин. И тут же вносит ясность в вопрос дивидендной политики Магнитогорского меткомбината: «не надо доводить дело до абсурда – ведь можно заставить предприятие выплачивать дивиденды в полном масштабе и тем самым закопать его. Можно сказать тому же Виктору Рашникову – брось всю «социалку» и плати дивиденды. Думаю, вывод тут напрашивается сам собой».

ММК в отличие от многих других металлургических предприятий ежегодно выплачивает дивиденды по акциям, суммы которых год от года растут. Так дивиденды за 2002 год практически вдвое превысили дивиденды за 2001 год. При этом Магнитка осуществляет едва ли не саму масштабную в отрасли программу технического перевооружения, что прекрасно понимают представители государства в лице Минимущества, утверждая предложенный им как акционерам размер дивидендов. Так что и здесь налицо попытка взрастить конфликт там, где его по факту нет.

Необходимо отметить, что публикация в газете «Коммерсантъ» появилась как раз в тот момент, когда может решиться судьба государственного пакета акций ОАО «ММК», который должен быть выставлен на продажу до конца текущего года. Мы далеки от мысли утверждать, что авторитетное издание выполняет в данном случае чей-то заказ и пытается дестабилизировать ситуацию вокруг госпакета акций ММК накануне его возможной продажи. Скорее всего, речь идет всего лишь о небрежности в формулировках и попытках журналиста создать видимость какой-то интриги. Тем не менее, если появление этого материала и было кому-то выгодно, то только тому, кто заинтересован в дискредитации комбината. Ведь, как известно, ловить рыбку легче именно в мутной воде.

Олег ШАРКОВ

Оригинал материала

«Вокруг новостей»