Коммерсанты и диверсанты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Офшорный след в "утечке" активов "Ижмаша" ведет к сыну экс-директора завода Владимира Гродецкого

Оригинал этого материала
© "АПН", origindate::03.10.2012

Коммерсанты и диверсанты

Олег Ясин

Compromat.Ru

Владимир Гродецкий

Главное следственное управление ГУ МВД России по городу Москве направило в суд уголовное дело бывшего генерального директора ООО «Агентства оборонных инициатив» Александра Иванова. Это никому не известное ООО является подразделением всемирно известного оборонного концерна «Ижмаш». А этот никому не известный Александр Петрович Иванов, обвиняемый теперь в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве в особо крупном размере, действовал под крылом куда более влиятельной фигуры — бывшего генерального директора ОАО «Ижевский машиностроительный завод» Владимира Павловича Гродецкого. Которому пока что удаётся избежать уголовного преследования.

В военное время за такое без разговоров ставили к стенке. Нынче, слава Богу, время сравнительно мирное, и руководитель группы компаний «Ижмаш», гендиректор ОАО «Ижмаш» Владимир Павлович Гродецкий был всего-навсего снят с должности с формулировкой «за срыв государственного оборонного заказа». Случилось это в мае прошлого года, и было воспринято неоднозначно. Владимир Павлович считался этаким лоцманом «Ижмаша», рулил им 15 лет, провел предприятие через кризисы и перемены. Провести-то провёл, но дело в том, что «Ижмаш» предприятие государственное, стратегически незаменимое, и руководить им надо, что называется «за Родину», а Владимир Павлович обращался с предприятием так будто это его частная лавочка и главное целью этого бизнеса является не обороноспособность страны, а благополучие самого Владимира Павловича, его детей и родственников.

Группа компаний «Ижмаш» входит в структуру госкорпорации «Ростехнологии». И вот из этой госкорпорации в начале 2011 года нагрянула в «Ижмаш» команда менеджеров, дабы установить причины кризиса на предприятии, устранить неполадки, да и просто спасти оружейное производство в Ижевске.

И что увидели эти менеджеры. Задолженность по зарплате — 19 миллиардов рублей. Старое оборудование просто физически не позволяет выполнить государственный оборонный заказ. В составе группы добрая сотня компаний, при этом производственной деятельностью занимаются только десять, да и те в предсмертном предбанкротном состоянии.

Если бы всё это было результатом государственной измены или действий вражеской разведки, но нет! Никто Родину не продавал, никто с ней не воевал. У Родины просто воровали, как у зазевавшейся тётки в трамвае, проще говоря, выводили имущество группы компаний «Ижмаш» в пользу третьих лиц.

Вот несколько характерных эпизодов.

При приобретении группой «Ижмаш» московского офиса и его ремонта использовались фирмы-прокладки. Приобретение здания осуществлялось путём приобретения акций «СинтезПроектФинанс». На это было потрачено 10 миллионов рублей. Ещё 18 миллионов ушли на косметический ремонт. На момент заключения договора ни здание, ни компания «СинтезПроектФинанс» никакого отношения к «Ижмашу» не имели. И если бы всем этим занимались честные люди, то указанных денег хватило бы не то что на капитальный ремонт, а на строительство абсолютно нового здания по оригинальному проекту. К этим же выводам пришли и эксперты.

Теперь поясним роль упомянутого выше Александра Петровича Иванова, бывшего гендиректора ООО «Агентство оборонных нициатив». 100 % уставного капитала «СинтезПроект Финанс» было внесено в уставный капитал ООО «АОИ». Таким образом «СинтезПроект Финанс» стала внучкой концерна «Ижмаш». Сейчас станет понятным, для чего это было сделано.

После ремонта в здании действительно разместилось представительство «Ижмаша», но занимало оно небольшую часть здания. Большая часть площадей сдавалась в аренду сторонним организациям, но прибыль от такого выгодного бизнеса до концерна не доходила.

В 2007 году менеджмент завода вдруг принимают решение, что в связи с неудовлетворительным техническим состоянием здания в Резервном проезде (ещё недавно отремонтированным за баснословные суммы), дальнейшее нахождение в нём представительства является нецелесообразным. Представительство переезжает в другой офис, а 100% уставного капитала «СинтезПроектФинанс» вместе со зданием продаются за 70 тысяч рублей компании «Лидин Холдингс ЛТД», которая позже продаёт их кипрской оффшрной компании «IIM Italmas Capital LTD», аффилированной сыну генерального директора ОАО «Ижмаш» Денису Владимировичу Гродецкому. Вот за участие в этой сделке и будут судить бывшего гендиректора ООО «АОИ» Александра Иванова. А именно за то, что из состава группы «Ижмаш» всего за 70 тысяч рублей было выведено имущество рыночной стоимостью более 72 миллионов рублей, на приобретение и ремонт которого было к тому же потрачено 28 миллионов рублей. Вери гуд бизнес!

Итак, осужден и наказан будет как всегда некий Иванов. При удачном стечении обстоятельств к ответственности возможно будут привлечены и Петров с Сидоровым. А вот отец и сын Гродецкие, предусмотрительно не оставлявшие никаких материальных следов в сомнительных финасовых документах пока от ответственности уходят. Старший — Владимир Павлович, — занимает почётный пост председателя совета директоров в подконтрольной ему ОАО «НИТИ Прогресс». Младший — Денис Владимирович, — из оборонки с головой ушёл в недвижимость. Сдаёт в аренду площади в бывшем представительстве «Ижмаша», управляет отелем, даже, говорят, строит гостиничный комплекс в Эмиратах. Вполне возможно, что на судебном процессе Александра Иванова удастся выявить связь между мошенниками мелкими, вроде самого подсудимого и мошенниками настоящими, фамилии которых мы не имеем права называть в этом контексте, пока их таковыми не признал суд.