Коммерческая партия РФ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Аргументы и факты", origindate::14.11.2007

Коммерческая партия РФ

Иван Круглов

Converted 25530.jpg

Тяжела доля оппозиции, с которой власть всегда может договориться

Почти 16 лет назад, 8 декабря 1991 года, в Беловежской Пуще было подписано соглашение, которое коротко называют так: "О развале СССР".

Можно предположить: значительная часть сторонников голосует за российских коммунистов, потому что именно они объявили себя "наследниками великой державы". КПРФ постоянно говорит избирателю:

"Демократы развалили СССР". И, дескать, только коммунисты были до последнего против этого развала. Но о чём свидетельствуют исторические факты?

"В декабре 1991 года коммунисты голосовали за поддержку Беловежского соглашения", - говорит замдиректора Института стран СНГ политолог Владимир Жарихин.

Ставка Зюганова

Белгородский список КПРФ возглавляет бывший топ-менеджер "ЮКОСа" Сергей Муравленко. Впрочем, на предыдущих выборах в Госдуму в 2003 году кандидатами от КПРФ числились 7 топ-менеджеров "ЮКОСа". Главе этой компании Ходорковскому коммунисты были нужны как союзники в той политической системе, которую он хотел выстроить в России.

Тогда Геннадий Зюганов явно сделал ставку не на "левую идею", а на влиятельного олигарха с его "левым поворотом". Именно это стало причиной для настоящего раскола внутри КПРФ. Партбилеты на стол пришлось положить Геннадию Селезнёву, Светлане Горячевой и многим другим, кто не хотел иметь ничего общего с партией крупного капитала, в которую превращалась КПРФ.

Тогда в 2003 году в списках партии значился и некто Игорь Линшиц, экс-президент банка "Нефтяной", а ныне - вынужденный эмигрант, которого разыскивают по обвинению в отмывании "грязных" денег.

"Левый поворот" не состоялся, но люди состоятельные до сих пор милы Геннадию Зюганову. Номер третий в федеральном списке КПРФ, Николай Харитонов, хоть "до сих пор чувствует себя простым сельским коммунистом", а мусороперерабатывающий заводик в Подмосковье имеет.

Или член ЦК Виктор Видьманов, владелец корпорации "Росагропромстрой"...

Зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявляет открыто, мол, "представители бизнеса работают в нашей фракции и в нынешнем созыве Думы, работали и в прошлом".

Наверняка станут делать это и в будущем.

Думские совпадения

Надо помнить: КПРФ, которая всегда называлась оппозицией, очень долго имела в Государственной думе все рычаги для построения "социального государства".

Но именно в те годы страна пришла к дикой разрухе в социальной сфере. Почему возникло такое противоречие?

В КПРФ всегда много говорили о возврате природных ресурсов казне.

Однако так получилось, что закон об изъятии сверхдоходов был принят лишь после того, как эта партия в Думе стала политическим меньшинством.

"КПРФ не говорит ни о какой революции, а лишь о "левоцентристском правительстве" с её участием, - пишет политолог Сергей Черняховский. - За аналог она берёт 1998 год, когда, кстати, у неё было всё, чтобы взять в свои руки власть полностью. КПРФ на это просто не решилась. И именно "левоцентристское правительство" с участием коммунистов спасло ненавистную им "гайдаровско-ельцинскую систему". Получить власть коммунисты могли и в 1991 году и... сознательно отдали её Ельцину. Но они снова и снова рвутся в Госдуму".

"Новых прорывных идей КПРФ не предлагает, - говорит президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. - Её программа строится на том, чтобы делать то же, что Путин, но тратить больше денег на "социалку".

Быть оппозицией, с которой Кремль всегда может договориться, куда менее хлопотно, чем быть "самим Кремлём". "В будущем, - пишет Черняховский, - коммунисты могут оказаться в роли Жириновского при власти".