Коммерческий инновационный банк "Альфа-Банк". Справка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Коммерческий инновационный банк "Альфа-Банк". Справка

" Руководство Председатель Совета Банка - М.М. Фридман

Президент Банка - П.О. Авен 
Дата регистрации и регистрационный номер Лицензия N 1326 Центрального банка РФ от 3 января 1991 г. 
История создания Альфа-банк был учрежден 20 декабря 1990 г. как товарищество с ограниченной ответственностью 3 января 1991 г. банк получил лицензию Центрального банка на осуществление банковской деятельности 
Общие сведения 1993 г. 
* март - Банк становится участником Московской Межбанковской Валютной биржи 
* 19 апреля - Альфа-банк получает Генеральную лицензию Центрального банка 
* сентябрь - получение официального разрешения Министерства Финансов России на проведение операций с Золотым Сертификатом 
* октябрь - Банк становится официальным агентом Министерства Финансов по проведению операций с ГКО и облигациями Министерства Финасов 
* декабрь - Банк становится членом системы Union Card 
1994 г. 
* апрель - Альфа-банк становится Уполномоченным банком Правительства Москвы 
* июнь - Банк начинает активно работать в системе СВИФТ 
* июль - получение разрешения Центрального Банка на проведение операций с драгоценными металлами(золотом и серебром) 
* август - Советом Директоров "Альфа-Групп" утверждена новая генеральная структура банка, обеспечивающая переход от концепции чисто инвестиционного банка к концепции универсального банка n декабрь - дочерний банк Альфа-банка в г. Алма-Ата получил лицензию Национального Банка Казахстана 
1995 г. 
* апрель - Альфа-банк получил третье место в рейтинге российских банков по активности в области международного делового сотрудничества от издания Central European Magazine издательства Euromoney 
* август - увеличен Уставной фонд банка до 173,45 млрд. руб., в том числе 1,75 млн. USD. 
* сентябрь - Альфа-банк вступил в Международную Факторинговую Сеть (Factors Chain International) 
* сентябрь - Банк вошел в члены Межбанковского Кредитного Союза 
* декабрь - официальная презентация представительства Альфа-банка в Лондоне 
Юридический адрес и адрес штаб-квартиры Россия, 107078, Москва, ул. Маши Порываевой, 11 
Телефон 
(095) 207-6001; 974-2515 
Факс 
(095) 207-6136; 207-3989 
Телекс, телетайп, адрес электронной почты 
Телекс: 412089 ALFBA SU 
Телетайп: 2-111137 АЛЬБАН 
Форма собственности Паевое товарищество 
Учредители банка (данные на 12 апреля 1996 г.) 
Название учредителя 
Процент уставного капитала 
ИЧП "Альфа-Ом" 
31,55% 
ОсОО "Мона" 
30,58% 
ОсОО "Хан" 
29,78% 
АОЗТ "Тисса" 
3,65% 
АО "Альфа-Эко" 
3,61% 
ТсОО "Инкомюрсервис" 
0,60% 
ТсОО "Алтекс" 
0,23% 
Основные предлагаемые услуги В августе 1994 г. Советом Директоров "Альфа-Групп" была утверждена новая генеральная структура банка, обеспечивающая переход от концепции чисто инвестиционного банка к концепции универсального банка. 
Основные направления и объекты инвестирования 1. Производство: 
* химическая промышленность - АО "Тверьхимволокно" 
* пищевая промышленность - АО "Миша М", АО "Смайл" 
* бытовой техники - АО "Микромашина" 
2. Недвижимость: 
* Альфа-банк участвует в проектах компании "Альфа-Эстейт", принадлежащей к консорциуму "Альфа-групп": строительстве коттеджных поселков "Рождествено", "Крылатское", офисно-торгового центра "Арбат". 
3. Обслуживание других фондов в качестве банка-агента: 
* обслуживание кредита консорциума немецких банков в рамках торгово-кредитного соглашения между Правительством республики Коми и Германии 
По данным на 12 апреля 1996 г. Альфа-банк ведет переговоры об участии банка в программах Всемирного банка по реконструкции и развитию (ВБРР), Европейского банка по реконструкции и развитию (ЕБРР) и Международной финансовой компании (МФК). 
Как сообщил информационному агенству "PostFactum" 13 ноября 1995 г. занимавший пост председателя правления Альфа-Банка (по данным на 13 апреля 1996 г. - вице-президент Альфа-групп) Андрей Раппопорт , "в планы Альфа-Банка входит намерение приобрести ряд крупных российских банков с развитой сетью филиалов. По его словам, это связано с тем, что Россия постепенно эволюционирует в сторону концентрации капитала: "Укрепляются банки, которые могут выжить, и разоряются те, которые показали свою недееспособность". 
Структура Организационная структура Банка 
Правление банка 
Председатель Совета Банка - М.М. Фридман 
Президент Банка - П.О. Авен 
Председатель Правления - Л.Б. Вид 
Зам. председателя Правления - Д.В. Виноградов 
Е.С. Бернштам 
П.И. Горбацевич 
И.А. Каримов 
Численность основного персонала По данным на 28 марта 1996 г. общее количество служащих в банке составляет 820 человек (включая отделения). 
Филиалы и отделения банка Представительства в России: 
1. Отделение "Бакунинская"; 107082, Москва, ул. Бакунинская, 26/30, тел. 267-7162/7219 
2. Отделение "Медведково" 129224, Москва, ул. Осташковская, 22, тел. 476-2178/2332 
3. Отделение "Полянка" 109180, Москва, ул. Б. Полянка, 13/1, тел. 913-8356/8349 
4. Сберегательное отделение "Покровка" 101000, Москва, Покровка, 3/7, тел. 921-3920 
5. Сберегательное отделение "Сиреневый бульвар" 105425, Москва, Сиреневый б-р, 15, тел. 913-5076 
6. Сберегательное отделение "Кутузовский проспект" 121165, Москва, Кутузовский проспект, 30/22, тел. 913-2978 
7. Сберегательное отделение "Полярная" ул. Полярная, 3, корп. 1, тел. 472-3109 
8. Сберегательное отделение "Перово" ул. Перовская, 33, корп. 1, тел. 913-8262 
В апреле-мае 1996 г. Альфа-банк планирует открыть в Москве еще 3 отделения: "Проспект Мира", "Ленинский проспект" и отделение на улице Декабристов. 
Представительства за рубежом: 
1. Дочерний акционерный банк в Алма-Ате (Казахстан) г. Алма-Ата, ул. Масанчи, 57 "А" Тел.: 67-00-12; Факс: 50-78-03 Президент Банка - Ашляев Казбек Сопрыжанович Председатель правления - Рамазанов Серикжан Мнайдарович 
2. Представительство а Лондоне City Tower, 4, 40 Basinghall Street, London EC2V 5DE UK Representative Office of the Commercial Innovation Bank "Alfa-bank" Тел. (0171) 588-8400; Факс: (0171) 588-8500 Дмитрий Рябов 
3. Получено разрешение на создание дочернего офшорного банка на Багамских островах, открытие которого планируется в первой половине 1996 г. 
Основные корреспонденты в России и других странах СНГ Членом какого консорциума, межбанковского соглашения, ассоциации является банк 
Банк является членом Ассоциации Российских Банков, Межбанковского кредитного Союза, Международной факторинговой сети Factors Chain International. Альфа-банк также входит в международные системы Union Card и Europay. 
Сторонние оценки, мнения экспертов В апреле 1995 г. Альфа-банк занял третье место в рейтинге российских банков по активности в области международного делового сотрудничества от издания Central European Magazine издательства Euromoney. 
По данным многих рейтингов, в конце 1995 г. Альфа-банк входил в двадцатку крупнейших и наиболее надежных российских банков. 
Контакты, отношения, связи Партии, общественные организации 
Как заявил в интервью еженедельнику "Интерфакс-АиФ" 8 апреля 1996 г. председатель правления Альфа-банка Леонард Вид , Альфа-банк не занимается финансированием политических программ или политических деятелей. "Морально мы поддерживаем все политические меры по упрочению и сохранению рыночной системы, и работники банка как избиратели придут к урнам. Думаю, что у многих банков иного пути, как принять участие в выборах в качестве избирателей." 
Деловые круги 
В ноябре 1995 г. Альфа-банк стал участником скандала, разразившегося вокруг залогового аукциона и инвестиционного конкурса по 78 процентам акций нефтяной компании "Юкос", находящихся в федеральной собственности. По мнению руководства "Альфа-банка", выступавшего в ходе этого конфликта в альянсе с "Инкомбанком" и "Российским кредитом" , эти банки были поставлены в неравные условия с банком "Менатеп" , который выиграл этот конкурс. Как заявляли представители трех банков, "Менатеп", назначенный Госкомимуществом организатором аукциона, заранее получил преимущества перед другими участниками, которым за неделю до проведения этого мероприятия, состоявшегося 8 декабря 1995 г., так и не были до конца сообщены его условия. 
Как заявили представители трех банков, в случае проведения аукциона в таких условиях они произведут массовую интрвенцию принадлежащих им ГКО на рынок ценных бумаг. При этом банкиры мотивировали это необходимостью крупной закупки долларов для участия в предстоящем аукционе. Существенно, что согласно объявленным условиям, для участия в аукционе коммерческие банки обязаны внести залог в валюте в размере 350 миллионов долларов. 
В ответ на эту угрозу "Альфа-банка", "Инкомбанка" и "Российского кредита" представители Центрального банка России заявили, что они примут "адекватные меры", если банки действительно предпримут попытки "обрушить рынок государственных краткосрочных облигаций /ГКО/". Однако, заявивший об этом первый заместитель Центрального Банка РФ Александр Хандруев , не уточнил, какие конкретно меры могут быть приняты. 
СМИ 
По данным "Моей газеты" от 29 ноября 1995 г. Альфа-банк владеет 5-ю процентами акций АОЗТ ОРТ . В июне 1995 года был проведен обыск в офисе АО "Альфа-Эко", входящего в концерн "Альфа-групп". Информация об этом была помещена в ряде газет вместе с предположениями о возможной причастности руководителей компании к незаконным операциям с наркотиками и оружием. Газета "Московский комсомолец" также опубликовала в июле 1995 года статью "Мэрия не желает получить Буденновск в центре Москвы". В материале сообщалось, что в ходе обыска российские спецслужбы "зацепили международную подпольную финансовую сеть", в которой не последнюю роль играли некоторые бывшие члены российского правительства. По данным авторов газеты, эти лица "проворачивали какие-то аферы с внешними долгами некоторых развивающихся стран", а потом вкладывали деньги в наркобизнес. Затем некие "мелкие финансовые структуры" деньги "отмывали", и они "выныривали" в "Альфа-групп", в частности, в Альфа-банке. 
Александр Файн, глава "Альфа-Эко" и президент Альфа-банка Петр Авен квалифицировали это как действие, направленное непосредственно против них и их фирм. По их требованию редакции всех изданий, поместивших подобную информацию, напечатали опровержения. Однако в "Московском комсомольце" опровержение опубликовано не было. Тогда Авен и Файн подали в Пресненский суд иски о защите чести, достоинства и деловой репутации (своих лично и фирм). Помимо опровержения они потребовали с газеты 200 млн. руб. компенсации. Однако иск был отклонен. 
Распределение крупных клиентов банка по отраслям и сферам экономики: Нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность - 16,3% 
Цветная и черная металлургия - 9,3% 
Химическая и фармацевтическая промышленность - 7,0% 
Топливная промышленность - 2,3% 
Пищевая промышленность - 7,0% 
Финансовые компании - 7,0% 
Торговые компании - 34,8% 
Внешнеторговые объединения - 16,3% "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации