Коммерческий подкуп в компания МТС, "Мегафон" и Билайн"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::31.10.2006

Коммерческий подкуп в компаниях МТС, "Мегафон" и Билайн"

Выиграть конкурс на поставку товаров или оказание услуг для этих бизнес-структур на общих основаниях невозможно

Инна Додина, по материалам Вслух.Ру

В российской деловой среде появилась новая каста: бизнес-чиновники. Это люди, которые на своем, достаточно невысоком уровне, принимают решения о том, кто будет поставщиком интернет-услуг, у кого заказывать сувенирную продукцию, а кто будет обслуживать автопарк фирмы. В последние годы такие специалисты начали играть заметную роль, а знакомство с ними может означать заведомый успех в бизнесе. Ведь именно от таких людей зависит, кто получит подряд на поставку продукции или выполнение услуг.

Российский чиновник уже несколько столетий живет «на кормлении». Низкие зарплаты компенсируются высокой «взяткоемкостью» практически любой должности. Государственным служащим несут и за конкретные дела, и просто так, «подкармливая» их на случай, если возникнет необходимость в их услугах в будущем. Многие бизнесмены закладывают взятки чиновникам в качестве необходимых для ведения дел расходов. Теперь поставщикам товаров и услуг придется ублажать не только государственных мужей, но и наемных менеджеров, которые пытаются заработать за счет своего работодателя. Их расчет прост: если офис все равно надо убирать, не все ли равно, услугами какой клининговой компании пользоваться? Так почему бы не предоставить преимущество той, которая готова поделиться частью уплаченных ей за работу средств? И, если государственные структуры обязаны выделать все бюджетные средства только на основе открытых конкурсов, частный бизнес волен распоряжаться средствами по своему усмотрению. Многим менеджерам среднего звена это позволяет зарабатывать чуть ли не больше собственных хозяев. Особенно если они представляют крупные холдинги с большими объемами заказов. Особенно усердствуют в этом сотрудники крупных сотовых операторов.

Например, когда компания МТС разорвала отношения со студией Артемия Лебедева в качестве разработчика своего веб-портала, и подписала новый договор с неизвестной доселе компанией Quantum Mobile, член совета директоров АФК «Система» Николай Михайлов переехал в новую квартиру в центре Москвы, а начальник отдела контент-менеджмента МТС Ярослав Свинцов стал передвигаться по городу на BMW X5. Каким образом столь резко выросло их благосостояние, можно только догадываться.

Принцип выбора поставщиков компанией «Мегафон» изначально ориентирован на то, чтобы дать возможность заработать сотрудникам. Начальник отдела планирования новых услуг Максим Евдокимов несколько лет контролировал, чтобы никто, кроме своей, «подшефной» компании ЗАО «Инкор» не мог поставлять услуги «Мегафону». Но когда он попытался привести в «Мегафон» еще и «Первое музыкальное издательство», его тут же обвинили в коррупции и уволили. Его место занял Алексей Ивлиев, который немедленно продолжил дело предшественника по защите интересов ЗАО «Инкор. В результате «Мегафон не получает доходов от компании-поставщика, однако занять место «Инкора» в нынешней ситуации не удастся никому, даже если бы другой поставщик работал себе в убыток.

Наиболее запутанной ситуация оказалась в «Билайне». Здесь «своих» поставщиков получилось целых три. Два из них – компания «Джет Мобайл», не входящая даже в первую двадцатку поставщиков контента, и петербургская компания «СПН Дигитал Медиа» воспользовались «благосклонносттью» в отношении них руководителя направления управления информационно-развлекательными услугами «Вымпелкома» Ирины Никурадзе. Кроме того, как и в случае с «Мегафоном», здесь госпожа Никурадзе также была посажена руководством в качестве «цепного пса» - охранять интересы компании «ТемаФон». С которой, соответственно, близкие отношения уже у самих владельцев «Вымпелкома».

Подобные схемы работы выгодны функционерам крупных компаний, однако абсолютно непривлекательны для самих операторов. Когда к работе привлекаются компании, цель создания которых – «накормить» себя и конкретных чиновников, вряд ли во главу угла ставится успех в бизнесе. Поэтому разговоры о выполнении планов по доходам от дополнительных услуг операторов мобильной связи могут идти еще долго. И, по-прежнему, безрезультатно.

Российский бизнес настолько отличается от общепринятых в мире стандартов, что зачастую иностранцы отказываются от работы в нашей стране просто потому, что не понимают, как это делается. Однако мы упорно движемся по своему особенному пути. Примеров коррумпированных чиновников от бизнеса множество не только в сфере телекоммуникаций. Их можно встретить практически где угодно. Без взятки невозможно не только получить визу государственного чиновника, но и на общих основаниях выиграть конкурс на поставку товаров или оказание услуг бизнес-структурам. Что отнюдь не приближает нас ни к вступлению в ВТО, ни просто к появлению цивилизованного рынка. А жаль.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif