Коммунально-политический конфликт

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::07.02.2007

Коммунально-политический конфликт

Тольяттинцы на мартовских выборах проголосуют за дешевое тепло

Юрий Романенко

В Тольятти разгорается скандал, связанный с теплоснабжением города. Директор муниципальных котельных одного из районов города, лидер тольяттинского отделения партии "Справедливая Россия", депутат гордумы Александр Дружинин, заручившись поддержкой замгендиректора АвтоВАЗа Евгения Юрьева, пытается изменить схему подачи теплоэнергии в городе.

Если проект Дружинина и АвтоВАЗа будет реализован, населению 750-тысячного Тольятти в 2007 году за тепло в своих квартирах придется заплатить на 250 млн рублей больше. Действия Дружинина, по оценкам экспертов, спровоцируют кризис в коммунальной сфере города и выведут на улицы тысячи горожан. Политологи расценивают акцию Дружинина, как один из сценариев "Справедливой России" по дискредитации руководства автограда и своих политических оппонентов на мартовских выборах в Самарскую губернскую думу. Эксперты в силовых структурах говорят, что за Дружининым может стоять ОПГ Быка, который еще в начале 90-х позволил директору МУП получить контроль над многомиллионным бизнесом. И план Дружинина - дает возожность тольяттинским бандитам сохранить контроль над бизнесом.

Причиной, нарушившей сложившийся порядок теплоснабжения в Тольятти, стал переход с 1 января 2007 года на дифференцированную оплату тепла в зависимости от тарифов энергопоставщика.

Административно и географически Тольятти разделен на три района - Автозаводский, Центральный и Комсомольский. В Автозаводском и Центральном районах города тепло населению поставляют, входящие в Волжскую тепло-генерирующую компанию (ВоТГК) ТЭЦ ВАЗа и Тольяттинская ТЭЦ. В Комсомольском районе теплоснабжением населения занимаются 8 муниципальных котельных, входящих в МУП ПОКХ. Поскольку географически каждый район Тольятти обособлен, соответственно и тепловые сети у каждого района свои. За их содержание в Автозаводском районе отвечает ОАО "ТЭВИС", в капитале которого есть доля АвтоВАЗа и муниципалитета, в Центральном районе - муниципальное предприятие ЦТП ПОКХ, в Комсомольском районе МУП ПОКХ.

Себестоимость тепла, вырабатываемого в муниципальных котельных Комсомольского района почти в 2 раза выше, чем на ТЭЦ. До 2007 года мэрия Тольятти для расчетов населения за тепло устанавливала средний по городу тариф. Фактически получалось, что жители Автозаводского и Центрального районов компенсировали жителям Комсомольского района высокие цены муниципальных котельных. Катализатором конфликта стали изменения в федеральном законодательстве, из-за которых потребители, начиная с 2007 года, оплачивают услуги, исходя из цен энергопоставщика. Если в Тольятти не изменить схему теплоснабжения, то для жителей Комсомольского района тарифы на тепло с начала 2007 года вырастут на 43%.

В конце прошлого года проблема теплоснабжения Тольятти обсуждалась в правительстве Самарской области и в мэрии Тольятти. В итоге, ВоТГК предложила мэрии передать ей в аренду муниципальные котельные и тепловые сети Комсомольского и Центрального районов. По этой схеме тарифы по теплоснабжению для населения всех районов Тольятти вырастают в среднем на 8%. По расчетам ВоТГК, в этом случае население Тольятти сэкономило бы 155 млн рублей по сравнению с существующей схемой. Мэр Тольятти Николай Уткин согласился с предложением энергетиков и дал распоряжение руководителю МУП ПОКХ Комсомольского района Александру Дружинину передать тепловые сети и котельные в аренду ВоТГК. Александр Дружинин отказался исполнять распоряжение своего руководителя, после чего мэр пригрозил директору МУП увольнением. Дружинин ушел на больничный и предпринял попытку реализовать собственный план теплоснабжения Тольятти. "Больному" директору МУП, заручившись поддержкой части депутатов Тольяттинской городской думы и проведя переговоры с заместителем генерального директора ОАО "АвтоВАЗ" по социальным вопросам Евгением Юрьевым, почти удалось провести через гордуму решение, по которому теплосети ПОКХ будут объединены с теплосетями ВАЗа, содержанием которых занимается ОАО "ТЭВИС". По расчетам экономистов, при объединении сетей "ТЭВИСа" и ПОКХ, затраты на коммунальные услуги для населения вырастут на 200-250 миллионов рублей или почти на 18%.

Гражданам в этом случае придется платить в среднем на 300 рублей в месяц больше.

Бюджетная составляющая оплаты коммунальных услуг школ, больниц, детских садов и прочих муниципальных учреждений также возрастет - на 50 млн. рублей в год. Свое решение Александр Дружинин объяснял "стратегическими интересами города".

Начинающий политик, генерал Евгений Юрьев, входящий в партийный список "Единой России" на выборах в Самарскую губернскую думу, "заразившись" планом Дружинина, в свою очередь аргументировал предложение объединить сети ТЭВИСа и ПОКХ необходимостью стратегического развития завода, как градообразующего предприятия. По его мнению, получение контроля над теплотрассами Комсомольского района и строительство собственной ТЭЦ позволит заводу в будущем лучше контролировать рост тарифов и привлечь новых инвесторов. В своем интервью одной из тольяттинских газет член правления РАО "ЕЭС России" Владимир Аветисян выразил недоумение по поводу высказываний Евгения Юрьева. "Понятно, что для любой крупной энергоемкой компании, такой как ОАО "АвтоВАЗ", важна себестоимость энергии, - говорит Владимир Аветисян, - Но какое отношение она имеет к городским сетям?"

Энергетики говорят о том, что цены на тепло жестко регулируются государством. Все тарифы утверждаются решением региональной энергетической комиссии и опасения представителей АВТОВАЗа о том, что в случае передачи теплосетей ВоТГК тарифы выйдут из-под контроля, беспочвенны.

Более того, в области уже есть пример успешного сотрудничества муниципалитета с энергетиками. В Новокуйбышеске, где тепловые сети были переданы энергетикам несколько лет назад, самые низкие в области тарифы на тепло. Мэр Тольятти Николай Уткин говорит, что ему понятно желание Дружинина остановить процесс передачи тепловых сетей в аренду ВоТГК.

"Специально для их обслуживания он создавал предприятие, и вдруг его нужно отдать", - говорит Николай Уткин. - "Но ситуация сегодня такова, что нужно из двух зол выбирать меньшее".

В силовых структурах Тольятти предполагают, что действия Дружинина могут направляться ОПГ Быка. Известно, что в 90-х именно Бык позволил Александру Дружинину стать во главе МУП ПО КХ и теперь группировка не желает терять контроль над многомиллионными потоками средств, проходящими через ПОКХ. Среди депутатов тольяттинской гордумы одним из самых активных сторонников планов Дружинина стал Андрей Першин за которым тоже маячит фигура Быка. "Пока нам непонятно активное участие в этом процессе Евгения Юрьева, - говорит высокопоставленный источник в силовых структурах, - ведь своими действиями он дает уникальный шанс оппонентам действующей власти и радикальным движениям, которые обязательно воспользуются волной возмущения граждан резким ростом квартплаты".

В сильно политизированном Тольятти первый звонок к подобному развитию событий уже прозвенел. Недавно группа граждан, принявших участие в первом митинге, направила обращение в администрацию Президента РФ и выступила с открытым письмом. В нем горожане просят президента разобраться, почему граждане Тольятти должны за счет собственных средств оплачивать стратегическое развитие завода и просят выяснить, за счет каких тарифов директор МУП ПОКХ Александр Дружинин "ездит по городу на бронированных джипах и содержит свои газеты"? "Как только жители Комсомольского района получат квитанции на оплату услуг ЖКХ и поймут, что за год им придется переплатить за тепло в среднем по 6 тыс. рублей, они обязательно выйдут на улицы, - говорит источник в мэрии. - "На выборах они будут голосовать за тех, кто сейчас поднимет флаг и возглавит движение против инициаторов нововведений. Дружинин со "Справедливой Россией" останутся в стороне, поскольку пока директор МУП и новая партия никак в сознании людей не связаны, а вот по "Единой России" и Юрьеву, который поддержал инициативу Дружиниа и тех, кто за ним стоит, ударят точно".

Генеральный директор ОАО "ВоТГК" Василий Никонов, говорит, что то, что происходит сейчас в Тольятти, может быть названо образцом политического абсурда и циничного отношения к жителям города.

Сами горожане, озадаченные происходящим, говорят о том, что как минимум, до разрешения конфликта не будут оплачивать квитанции. "Бомбу в мэрию подкладывать, конечно, не буду, но в акциях протеста приму участие обязательно" - говорит Антонина Степановна, инженер узла электросвязи. В мэрии уже готовятся к появлению финансовой прорехи и высказывают предположение, что компенсировать ее придется из средств городского бюджета. А горожан пока пытаются успокоить обещаниями возврата средств за тепло, которые оказались невостребованными из-за теплой зимы. Правда, выплатить обещают через год.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif