Коммунальные войны в Реутове:

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Коммунальные войны в Реутове: застройщик "СК-Центрстой" против Товарищества собственников жилья

Оригинал этого материала
© Газета "Дело №", origindate::14.12.2006, Коммунальные войны: застройщик против ТСЖ

Михаил Добровольский

Премьер-министр Михаил Фрадков недоволен ходом реформы ЖКХ в России. Это он дал понять на заседании правительства по проблемам реформирования жилищно-коммунального хозяйства 19 октября этого года.

Десять лет… Громадный срок. Можно получить высшее образование и сделать карьеру. Можно родить ребенка и сформировать его как личность. Но, оказывается, десять лет недостаточный срок, чтобы реформы жилищно-коммунального хозяйства заработали в полную силу. На заседании правительства Михаил Фрадков заявил, что пора «спросить по полной программе». Ура, товарищи, свершилось!

Глава Минрегиона России Владимир Яковлев заявил, что особенно нуждается в развитии институт ТСЖ (Товарищество Собственников Жилья).

Но как показала практика, «созреть» к принятию решений о том, чтобы силами жильцов управлять своим домом путём создания Товарищества Собственников Жилья – непросто, ведь никто не разъясняет обычным «человеческим» языком все тонкости этого вопроса. А Жилищный кодекс никто просто так на досуге не почитывает. Да и страшновато как-то отказываться от того, что работало на тебя годами – от привычных ЖЭКов. И не важно, что это может быть выгодно для жильцов дома, зато голова не болит и никаких перемен.

Когда решение о создании ТСЖ все-таки принято, собственники сталкиваются с такими проблемами, как сложность получения технической документации на дом, трудности при организации общего собрания (тяжело не только собрать людей, но и найти помещение), отсутствие четкого определения организационно-правовой формы ТСЖ в законодательстве. При передаче дома из рук действующей управляющей компании в руки созданного ТСЖ люди сталкиваются с отсутствием упорядочивающих этот процесс законов, а также документов, которые определяли бы порядок финансирования невыполненного капремонта. Не кончаются испытания и тогда, когда ТСЖ уже создано и заработало. Ему сложно получить бюджетные дотации, оформить общее имущество, упорядочить отношения с налоговой инспекцией и так далее.

В связи в вышеперечисленным даже как-то странно, что в министерстве удивлены, почему это граждане до сих пор не готовы или не хотят брать на себя ответственность за принадлежащее им жилье. Но это на бумаге все может выглядеть очень гладко. А вот история о том, как оно бывает в жизни.

Улица Новая, дом 10

Город Реутов расположен в непосредственной близости от Москвы, поэтому градостроительные веяния долетают сюда так же быстро, как и в столицу.

Компания «Центрстрой» работает в Реутове уже более десять лет. По словам жителей, город преобразился с приходом на рынок жилья этой строительной организации. И храм Казанской иконы Божьей матери построили, и часовню на улице Победы, и здание спорткомплекса на стадионе, и корпуса городской больницы, и участие в ремонте квартир для ветеранов ВОВ принимали. Не компания, а находка для города! Сегодня «Центрстрой» возводит не только отдельные дома, но и целые улицы и микрорайоны. Примером является полное обновление улицы Новой, которая еще недавно представляла собой унылое зрелище.

Дом 10 на улице Новая был сдан в эксплуатацию в 2003 году. Квартиры продавались и во время строительства, и уже после сдачи дома, в 2004-2005 годах. И новые жители дома решили, что стоит сразу взять инициативу управления домом в свои руки. Для этого в 2005 году организовали ТСЖ. Собрание проводилось в форме заочного голосования (в соответствии с ЖК РФ, ст. 47). В нем участвовало около 52% собственников жилья (в данном случае процентное соотношение измеряется в квадратных метрах жилья, находящегося в собственности). Согласно законодательству о ТСЖ, застройщик может инициировать создание ТСЖ и контролировать ситуацию до тех пор, пока ему принадлежит достаточное количество голосов. Для нас здесь важна вторая часть предложения о достаточном количестве голосов. На момент заочного голосования застройщик продал все квартиры в доме. Таким образом, он уже не мог участвовать в голосовании, то есть вопрос решался простыми гражданами – собственниками жилья. На сегодняшний день из 182 – 115 квартир состоят в ТСЖ, а это 56% всех собственников.

Нам предоставили все документы, касающиеся проведения этого собрания (объявления, оповещающие о проведении собрания, бюллетени голосования жильцов), поэтому с уверенностью можем утверждать, что жильцы имели право выбрать форму управления домом, и на них не оказывалось никакого давления со стороны инициативной группы ТСЖ. Дальше события разворачивались следующим образом: уже официально зарегистрированное Товарищество Собственников Жилья направило письмо на имя застройщика – генерального директора ООО «СК-Центрстой» Шаляпина Михаила Александровича – с уведомлением о решении жильцов и просьбой о сотрудничестве. В письме предлагалось назначить удобный для застройщика день, в который состоялся бы акт передачи здания новой управляющей организации дома, то есть ТСЖ. Письмо было проигнорировано. Тогда было составлено и отправлено второе письмо, где сообщалось, что акт передачи пройдет уже в сроки, удобные для членов правления ТСЖ. Реакции – ноль.

К самому акту передачи владения на улице Новая, 10 Товарищество подошло со всей ответственностью. Письменно были приглашены: главный архитектор города, представители Государственного пожарного надзора и Администрации города Реутов. Уведомили прокуратуру. Но, увы, передача здания прошла без всех перечисленных выше людей, и главное без представителей ООО «СК-Центрстой» – они просто не пришли. Естественно, комиссии не удалось попасть в некоторые технические помещения, ключи от которых находятся у застройщика.

Суды, суды, суды…

Так вот, все эти попытки достучаться в закрытые ворота – только цветочки. Теперь начинаем собирать ягодки.

Некий господин, назовем его Петров, являясь собственником квартиры на улице Новая, 10, исправно оплачивал все счета за коммунальные услуги в ТСЖ. Потом решил квартиру продать. Для совершения сделки ему нужно было получить справку об отсутствии задолженностей по оплате. В ТСЖ ему эту справку выдали. Петров продал квартиру, соответственно перестал быть собственником жилья в доме № 10. «Центрстрой» всполошился, ведь коммунальные услуги Петров им не оплачивал. То есть, по их мнению, он имеет огромную задолженность! «Центрстрой» подает исковое заявление.

Петров, естественно, приглашает в суд и представителей ТСЖ для урегулирования этого вопроса. Представители Товарищества Собственников выложили на стол судье большую стопку документов, подтверждающих, что они избраны общим собранием жильцов, уполномочены на заключение договоров, что теперь ТСЖ является организацией, которая обслуживает дом, на этом основании они собирают коммунальные платежи. Удивительно, но дело было проиграно! Мировой судья 220 участка Реутовского судебного района решил, что несмотря ни на что господин Петров должен вернуть деньги в ООО «СК-Центрстрой»! Петров подает апелляционную жалобу. Судебное заседание по рассмотрению этой жалобы назначают на 17 октября. Но когда Петров и представители ТСЖ приходят в суд, держа в руках повестки на 17 число, им говорят, что судебное заседание уже было 13 (!) октября. Оказывается, судья поднял дело и увидел там нарушения, поэтому он вернул дело мировому судье на устранение ошибок.

Без комментариев. Но теперь в квалификационной коллегии судей лежит жалоба на судью, который вернул апелляционное разбирательство тому же судье без рассмотрения дела. ТСЖ пришлось подать иск на ЗАО «БЭЛС» (электроснабжающую организацию), МУП «Реутовская теплосеть» (теплоснабжающая организация), и МУП «Реутовский водоканал» (водоснабжающая организация). Почему? Для того, чтобы ТСЖ имело полноценную возможность обслуживать дом, Товарищество было обязано заключить договоры со всеми этими вышеперечисленными организациями, чтобы впоследствии передавать энергию, полученную на общедомовые нужды, непосредственно потребителям энергии, воды и так далее.

Все эти организации под тем или иным предлогом не хотят заключать договоры, хотя еще в сентябре 2005 года они были поставлены в известность о том, что теперь обязаны заключать договор с новыми представителями собственников – ТСЖ. Переписка с ними ведется с сентября 2005 по март 2006 года – без результатов. Поэтому в марте 2006 года ТСЖ подает в суд исковые заявления о побуждении к заключению договора.

Кстати, электросеть, например, жалуется на то, что строительная организация (конечно же «Центрстрой»!) не сдала в полном объеме электротехнические коммуникации и не предоставила техническую документацию. В официальном письме от ЗАО «БЭЛС», направленном ТСЖ, вообще говорится, что по документам электросети дом на улице Новая, 10 обслуживается как стройплощадка (напомним, что в эксплуатацию дом был сдан в 2003 году).

Юристы ООО «СК Центрстрой» нашли трех граждан, от лица которых подали иск о незаконности создания Товарищества Собственников Жилья. Граждан зовут господин Грязнев А.В., господин Калинчук Ю.Г. и госпожа Миронова И.Г.

Удивительная ситуация, ведь господин Грязнев является одним из инициаторов создания Товарищества Собственников Жилья, он участвовал в процессе оповещения о собрании жильцов, когда ТСЖ только создавалось, подписывал свой бюллетень, голосовал за Товарищество. Каким образом Грязнев мог подать иск о признании своего же решения недействительным? Какая у вас по этому поводу возникает первая мысль? У меня – неужели проплачено? Или неудовлетворенные амбиции? Как иначе объяснить то, что взрослый человек продает в суд практически на свое же детище?

Господин Калинчук? Ба, да он работает со Шляпиным Михаилом Александровичем, генеральным директором «Центрстроя». Какая неожиданно прямая связь!

Госпожа Миронова. Изначально она не была ни против, ни за создание ТСЖ. Да это и не было важно, ведь на момент голосования она не являлась, по ее словам, собственницей жилья в этом, прости Господи, злополучном доме, то есть права голоса не имела.

Вопросы без ответов

Как говорила Алиса из произведения Л. Кэрролла: «Всё чудесатее и чудесатее». Очень уместно в нашем случае. Судя по всему, компания «Центрстрой» – солидная и надежная, вот только с одним домом все ж таки возникли проблемы. Да такие, что привели компанию прямиком в суд, после чего имидж, как известно, может сильно пострадать. Поэтому за разъяснением мы обратились туда.

Сначала съездили в управляющую организацию дома – УК ЦС-Сервис. По слухам она является дочерней компанией «Центрстоя». И, хотя по документам этого не проследишь, само название наталкивает на мысль, что слухи небезосновательны. (УК – Управляющая компания. ЦС – не «Центрстой» ли?) Начальника Волотова Вячеслава Ивановича на месте не оказалось, но нам дали телефон юриста, который представляет интересы «Центрстроя» в суде. Юрист, Нефёдов Сергей Юрьевич, сразу сказал, что считает нецелесообразным общаться с прессой до решения суда. Мы были настойчивы, ведь если они заявили о своей точке зрения на эту проблему в суде, значит у них уже сформировалось видение этого вопроса. Следовательно, прокомментировать свою позицию они имеют право. Сергей Юрьевич каждый день откладывал нашу встречу (сначала был занят, потом заболел). Последний наш телефонный разговор был такого содержания: «Знаете, я совсем разболелся, да и вообще не стоит нам разговаривать до суда». Интересно расставлены личные и профессиональные приоритеты в этом отказе.

Не вышло с управляющей организацией – обратимся к застройщику.

Секретарь Шляпина перевела наш звонок на его заместителя – Родаеву Галину Фроловну. Галина Фроловна не захотела с нами разговаривать. Вообще. Общались мы с ней через секретаря. Диалог примерно следующий:

Секретарь куда-то в сторону: 
– Это из газеты «Дело №».
– …. 
– Ну все по тому же вопросу, ТСЖ на Новой, наверное. 
– … 
– Что им сказать? 
Секретарь, но уже в трубку: 
– Вы лучше позвоните нашим юристам. Я переведу ваш звонок.

(Из личного: неприятно, когда наблюдается такая тенденция – разговаривать через секретаря. И в УК ЦС-Сервис, и в «Центрстрое». Неуважительно как-то. – прим. М. Д.)

Юрист, Шляпина Екатерина Павловна (дочь? сестра? жена? однофамилица господина Шляпина?), посоветовавшись с опытным коллегой сказала, что комментариев до суда они давать не будут. Коллегой оказался Нефёдов Сергей Юрьевич, так что такая формулировка отказа нас не удивила.

Чиновники не заинтересованы в создании ТСЖ?

Что ж, мы честно пытались сделать обзор проблемы непредвзятым. И не по нашей воле он получился односторонним.

Непонятно, откуда такое игнорирование? Ведь никто даже не объясняет свое нежелание приехать, обсудить, поприсутствовать… Когда не получаешь ответы на вопросы, начинаешь предполагать худшее. Например то, что чиновники из хорошей инициативы опять делают личную кормушку. И мысли о коррумпированной связи чиновников и строительной организации витают над головой… Вот слова одного из жильцов дома: «Чиновники среднего звена заинтересованы в том, чтобы не создавалось ТСЖ, так как тогда у жильцов появляется право самим управлять своим имуществом, а чиновники утратили бы возможность сдавать в аренду технические помещения, размещать рекламу на стенах здания, оборудование на крышах…» Это не официальное обвинение, нет, это всего лишь предположения. Возможно, в таком «большом» городе как Реутов полно и более важных дел, чем разборки между жильцами дома, которые хотят отвечать за его благополучие и процветание и исправно оплачивать коммунальные услуги, и столпом строительного бизнеса «Центростроем», но почему так и не сказать, не ответить официальным письмом на запросы ТСЖ? На попытки прессы осветить ситуацию? Если правда за ними, разве стыдно об этом говорить?

От редакции:

На момент выхода номера судебные разбирательства не прекращаются. В понедельник, 13 ноября, мы присутствовали на очередном, третьем, судебном заседании, по иску Грязнев, Калинчук, Миронова против ТСЖ. Заседание длилось минут двадцать, и в итоге слушание опять было отложено до 7 декабря. Один из участников процесса отмечает, что впервые встречает такое предвзятое отношение судьи к одной из сторон. Наверное, язвительные замечания и оскорбительные шутки со стороны судьи в отношении председателя ТСЖ, которые мы наблюдали лично – и есть предвзятое отношение.

«Нормальное ТСЖ»

ТСЖ в последующем может заключить договор с той же эксплуатирующей организацией, что обслуживала дом ранее (если качество услуг вас устраивает) и тогда для вас практически ничего не измениться, а при умелом управлении общим имуществом вы сможете даже выиграть.

Управление ТСЖ, правление которого состоит из таких же жильцов-собственников помещений, заинтересованных в улучшении условий проживания, лучше, чем управление назначенной органами власти управляющей компанией, которая кроме как о своей прибыли ни о чем другом думать не будет.

Жилищная политика в нашем государстве направлена на то, чтобы переложить бремя содержания домов целиком на плечи собственников помещений в этих домах. Рано или поздно все ЖЭУ, ЖЭКи, ДЕЗы и тому подобные организации станут акционерными обществами, и стоимость техобслуживания все равно возрастет, даже если вам эту компанию определят органы власти.

Исключение могут составить только муниципальные или государственные жилищные фонды.

Чиновники считают…

В жилищном кодексе прописано, что собственники жилых домов могут выбрать один из трех способов управления домом: создать товарищество собственников жилья (ТСЖ), нанять управляющую компанию или управлять домом напрямую самостоятельно.

Глава минрегиона России Владимир Яковлев заявил, что институт ТСЖ нуждается в развитии, ведь объемы строительства увеличиваются не по дням, а по часам, и на фоне этого непропорционально мало внимания уделяется управлению уже существующим жильем. Олег Алексеев, председатель Общественного совета по жилищной политике, не сомневается, что будущее России сложно представить без ТСЖ.

ТСЖ считается наиболее перспективной формой управления жильем. При правильной организации работы ТСЖ позволяет снизить стоимость жилищно-коммунальных услуг на 15-40%. Помимо этого, так как муниципальные власти и ЖЭКи в настоящее время препятствуют изменению формы управления жилым фондом, созданию ТСЖ, предлагается законодательно обязать ЖЭКи в течение десяти дней передать ТСЖ всю документацию по многоквартирному дому. В случае нарушения сроков передачи документации будут приниматься судебные решения в пользу товариществ.

Если жителям трудно определиться со способом управления домом (по опросу ВЦИОМ нет никакого согласия между теми, кто обладает 51% долевой собственности, который требуется для принятия решения), то за них все должен решить муниципалитет.