Коммунальные грабежи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::18.06.2007

Коммунальные грабежи

Жители Ставрополя начали создавать "группы самозащиты" от собственного мэра Кузьмина

Сергей Иваненко

Кажется, мы и не заметили, как возвратились в допетровскую эпоху, когда края, города и губернии раздавались воеводам не столько для управления, сколько для кормления. А если проще – для грабежа подвластной территории. Петр I, как известно, был зачинателем борьбы с подобным явлением. В меру своих сил и способностей с сановными ворами пытались бороться также и другие государи, генеральные секретари и прочие государственные деятели. Однако, как воровали, так и воруют. Только методы стали более изощренными. Видимо, воровство, осуществляемое “городскими головами” и их приближенными, неискоренимо и стало национальной традицией. Самое же смешное заключается в том, что сегодня, в эпоху так называемой демократии, мы многих своих воров выбираем сами.

Глава Ставрополя Дмитрий Кузьмин занял свой пост во многом потому, что за него проголосовали пенсионеры. Именно пенсионерам он обещал, что их жизнь изменится в лучшую сторону почти до неузнаваемости. И “улучшил” настолько, что в прошлом месяце ставропольские старики и старушки, объединившись в праведном гневе, дружно забросали своего городничего мешочками с грязью и сырыми яйцами. Особенно впечатляют в данном контексте сырые яйца. Ведь пенсионерам и так живется несладко, каждое яйцо, можно сказать, на счету. А тут они не пожалели и драгоценного продукта. Поводом для подобного демарша послужило распоряжение мэрии снести памятник героям подразделения генерала Доватора. Причем, произошло это как раз в те дни, когда разгорелся скандал, вызванный сносом бронзового солдата в Таллине. Спикер Государственной Думы Борис Грызлов даже сгоряча обозвал Кузьмина “эстонцем”. Как этот “эстонец” затесался в старинный казачий край, где патриотизм и защита Отечества всегда считались главной доблестью, - загадка. Впрочем, на этот вопрос есть расхожий ответ: выбрали. А выбрали как раз за патриотизм и служение, которые провозглашал Кузьмин во время предвыборной кампании.

Как не трудно догадаться, распоряжение о сносе памятника героям-доваторцам – только повод. Причина такого трогательного отношения к городскому “голове” со стороны ветеранов в том, что он умудрился в короткий срок создать свое “сепаратистское” государство под названием “мэрия”. То есть, мэрия настолько отделилась от остального города, что ее запросто можно считать отдельным государством. Причем, государством враждебным, потому что, как следует из обращения жителей города к председателю Краевого Совета ветеранов Н. Голодникову, отдельные нормы и положения постановлений мэра “направлены на ухудшение экономического положения и геноцид (!) граждан”. А геноцид, между прочим, это действие, направленное на уничтожение народа. То есть, самое страшное преступление из тех, что известны человечеству.

Дошло до того, что жители города начали создавать “группы самозащиты” от …собственного мэра. И правильно делают. Потому что, благодаря активности этих групп, прокуратура только в прошлом году отменила четыре постановления руководителя городской администрации, поскольку они не просто никак не вписывались в российское законодательство, но направлены были исключительно на экономическое удушение граждан. В первую очередь – ветеранов.

Надо отдать должное руководителям города: действуют они с выдумкой, нестандартно. Для того, чтобы окончательно одержать победу над собственным населением, они избрали такое невинное, на первый взгляд, оружие, как оплата коммунальных услуг. Дело в том, что в одном из самых бедных регионов страны, Ставропольском крае, чуть не самые высокие цены на коммунальные услуги. И это понятно. Надо же мэрии и чиновникам на что-то жить. Поэтому тарифы назначаются произвольно. А, точнее, в прямой зависимости от нужд мэрии, аппетиты которой – не маленькие. Поэтому в этом году например, тарифы на коммунальные услуги повышены в среднем на четверть, а на некоторые из них – почти на треть. Не может быть! – скажете вы. Ведь приказом Федеральной службы по тарифам на 2007 год цены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России нельзя повышать более, чем на 15,7 процента. Однако в мэрии рассудили по известному принципу: если нельзя, но очень хочется, то – можно. А для того, чтобы народу некуда было деваться, в Ставрополе создали Открытое Акционерное Общество “Ставропольский городской расчетный центр” ( ОАО СГРЦ), которое стало полным монополистом в сфере оплаты коммунальных услуг. Оно открыло в городе свои почтовые отделения, и все денежные потоки должны направляться через них. Какую цену не выставит – плати. А если кто пытается перевести деньги за коммунальные услуги в обход отделений СГРЦ, тому эти деньги возвращают, и он становится злостным неплательщиком. При этом, конечно же, решительным образом нарушаются сразу два постановления Правительства РФ: № 307 от 23 мая 2006 года “О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам” и № 392 от 30 июня 2004 года “О порядке и условиях оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг”.

Организатор Ставропольских групп “Самозащита” А. Орехова рассказала, что жильцы города неоднократно обращались в коммунальные службы и к властям города, чтобы те хотя бы объяснили, откуда берутся такие цены. Но от них отмахиваются, как от назойливых мух. Тем временем, многие не оплачивают квитанции полностью, так как оплатить все, что выставляет СГРЦ, просто невозможно. Ну, нет у пенсионеров таких денег. Таким образом, у горожан растут долги по “коммуналке”, что загоняет их уже в состояние полной безысходности. В настоящее время эти долги уже исчисляются сотнями миллионов рублей. Но мэрия остается верной своей политике: чем больше накапливается долгов, тев выше она задирает тарифы.

Ни мэрию, ни мэра, ни, что естественно, ОАО СГРЦ такие мелочи, как нарушение законов и постановлений не волнуют. Как говорится, до бога - высоко, до царя – далеко. Тем более, что ни для кого не секрет: созданное мэрией СГРЦ очень неплохо живет именно за счет средств граждан Ставрополя. Просто тарифы включают в себя и расходы на содержание данной организации. Она же себя обижать не намерена. Поэтому тарифы будут расти. На сколько надо, настолько и будут повышать цены. А если в дело будут вмешиваться какие-нибудь пенсионеры и ветераны Великой Отечественной, то и на них управа найдется. Не только памятник героям-доваторцам снесут, но и их самих сотрут с лица земли. Что успешно и делается: с октября 2006 года многие льготы отменили даже для инвалидов.

Еще Петр говорил: уберешь одного одного вора-воеводу, поставишь другого, а тот попривыкнет и тоже воровать начинает. На счету Дмитрия Кузьмина уже много “подвигов”, связанных с незаконной продажей земель и прочими сомнительными сделками. Но, видимо, этого мало. Нужно и стариков со света сжить. И ведь что интересно: не боится. А что если завтра доведенные до отчаяния люди в него не сырыми яйцами и не мешочками с грязью, а чем-нибудь более существенным кинут? Казачки-то народ горячий.