Коммунистам не до выборов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Коммунистам не до выборов Руководство КПРФ занялось борьбой с "агентами Кремля" в партии

" Вчера Центризбирком зарегистрировал кандидата в президенты от КПРФ Николая Харитонова. Однако предвыборная кампания отошла для коммунистов на второй план. Руководство партии пытается избежать ее раскола. Председатель ЦК партии Геннадий Зюганов публично обвинил одного из многолетних спонсоров КПРФ Геннадия Семигина в организации заговора против себя и попытках "приватизировать" партию. Эксперты считают, что Зюганов начал подготовку к июньскому съезду, на котором Семигин сотоварищи могут попытаться заменить руководство партии.

        Вчера ЦИК зарегистрировал кандидатом в президенты Николая Харитонова, которого выдвинула КПРФ. Поскольку коммунисты преодолели 5% -ный барьер на думских выборах, Харитонов был избавлен от необходимости собирать подписи избирателей.
        Однако сейчас коммунистам не до предвыборной кампании. 10 января в газете "Советская Россия" было опубликовано интервью председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, посвященное итогам думских выборов и прошедшего 28 декабря съезда компартии. Значительную часть интервью заняла резкая критика деятельности Геннадия Семигина - председателя исполкома Народно-патриотического союза России (НПСР) , депутата Госдумы от КПРФ и одного из спонсоров партии. 12 января обвинения Зюганова были продублированы в специальном обращении к активу КПРФ.
        Семигин едва не стал кандидатом в президенты от КПРФ, набрав на декабрьском съезде 105 голосов делегатов, его опередил близкий Зюганову Харитонов, которого поддержали 123 делегата. Теперь Зюганов открыто обвиняет Семигина в том, что тот желал не только выдвижения в президенты от КПРФ, но и смещения руководства компартии. По мнению Зюганова, Семигин действует не сам по себе, а по заданию администрации президента. Лидер коммунистов утверждает, что в "семигинском плане приватизации партии" использовались "попавшие в зависимость" секретарь ЦК КПРФ Сергей Потапов и ряд лидеров региональных парторганизаций. "Крайне огорчительно, что. .. партию предавала верхушка и продавал аппарат, так же, как это случилось с КПСС", - сокрушается Зюганов.
        Предложения переизбрать руководство партии действительно высказывались на декабрьском съезде и на предшествовавшем ему пленуме ЦК КПРФ, но поддержки они не получили. Зато было принято решение переизбрать руководящие органы партии на специальном съезде в июне.
        Источник в КПРФ рассказывает, что состоятельный бизнесмен Семигин имеет влияние в партии, поскольку уже не один год щедро финансирует многие региональные парторганизации. О противоречиях Зюганова и Семигина впервые заговорили еще в конце 2002 г. Как утверждает источник в партии, этот скандал был "верхушкой айсберга" в борьбе группировок Зюганова и Семигина. Семигин предлагал формировать предвыборную коалицию на основе НПСР, а КПРФ в ней отводилась роль одного из участников. Зюганов, в свою очередь, настаивал на формировании коалиции на базе компартии. В итоге победил Зюганов, однако на сентябрьском съезде КПРФ сторонникам Семигина удалось добиться включения его кандидатуры в престижную федеральную часть списка компартии.
        В среду Семигин ответил Зюганову, выпустив специальное заявление для СМИ. Из него следует, что его критика в адрес руководства партии на съезде и выдвижение кандидатуры в президенты были вовсе не срежиссированы, а носили едва ли не стихийный характер. Зюганов, по мнению Семигина, искажает факты, а так могут поступать лишь те, "главным мотивом поведения которых стало стремление к спасению себя и своего положения".
        Источник в КПРФ объясняет провал планов Семигина по снятию зюгановского руководства партии недостаточной численностью сторонников последнего. "Это было только пиаровское наступление, они сами были не уверены в своих силах", - считает источник.
Впрочем, член правления Совета по национальной стратегии Станислав Белковский не исключает, что Семигин и его союзники в декабре сознательно не стали доводить ситуацию до снятия Зюганова и позволили ему выдвинуть Харитонова в президенты. По прогнозу Белковского, Харитонов наберет на выборах очень мало голосов и этот новый провал убедит даже многих нынешних зюгановцев в необходимости смены руководства партии. Белковский уверен, что действия Семигина согласованы с администрацией президента: "Если он преуспеет, это будет считаться победой Кремля, а если нет, Кремль не будет его спасать". "Зюганов понимает, что потерял контроль над партией и предотвратить неизбежное в таком раскладе свержение можно только через радикализацию ситуации", - говорит политолог. Сходного мнения придерживается и гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин. Он уверен, что в декабре Семигин все же боролся с Зюгановым по-настоящему, проиграл и на июньском съезде попытается взять реванш. А Зюганов, чтобы это предотвратить, апеллирует к партактиву и общественности, переводя закулисные интриги в плоскость публичной полемики."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации