Коммунистам подпортили лицо

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Телеканал "Россия" проголосовал вместо Зюганова

1227088218-0.jpg Поправки в статьи Конституции, касающиеся продления сроков полномочий президента и Госдумы, уже стали предметом скандала. Думская фракция КПРФ с удивлением обнаружила, что канал «Россия» в своей информационной программе «Вести» решил распределить голоса коммунистов по-своему. И не один раз.

В день рассмотрения закона о поправках в первом чтении голоса парламентариев распределились следующим образом: из 446 депутатов, присутствующих на заседании в тот момент, против увеличения сроков президентских полномочий до 6 лет и думских – до 5 проголосовали 58: депутат ЛДПР Игорь Рожков (в кулуарах самой фракции это объясняют случайностью: мол, нажал не ту кнопку) и 57 коммунистов (то есть вся фракция). Остальные при отсутствии воздержавшихся дружно проголосовали «за».

Уже в ходе пленарного обсуждения внесенных поправок, как стало известно «НГ», представитель президента в ГД Александр Косопкин обвинил коммунистов в двуличии. Напомнив им о том, что все последние годы именно левые настаивали на изменениях в Конституцию, педалируя усиление роли парламента. Намек был почти откровенным: получалось, голосование против поправок все равно не помешает коммунистам пользоваться благами принятого закона. Ведь продление сроков депутатских полномочий в случае принятия этого закона касается всех представителей нижней палаты, без ограничения по фракциям.

Коммунисты тем не менее решили сохранить свое протестное лицо и единогласно проголосовали против обеих поправок. Нюанс заключался в том, что изменения в две статьи Конституции (ч. 1 ст. 81 и ч. 1 ст. 96) были вынесены на голосование в рамках одного законопроекта. И проголосовать за каждую из поправок отдельно было невозможно.

В 14.07 того же дня корреспонденты «Вестей» (телеканал «Россия») Виталий Трубецкой и Екатерина Максимова довольно подробно рассказали о пленарном заседании Госдумы, приведя мнение представителей всех думских фракций, включая и правильные результаты по голосованию. Однако спустя три часа тот же репортаж в интерпретации тех же журналистов прозвучал иначе. Сюжет практически полностью повторял ранее показанный, за исключением распределения голосов коммунистов.

«Ежегодные отчеты правительства и увеличение сроков полномочий Думы прошли единогласно, то есть коммунисты «за». Шестилетний срок для президента – 58 депутатов «против», то есть вся фракция КПРФ», – это из распечатки стенограммы пятичасового выпуска «Вестей».

«Сюжет с упоминанием позиции Компартии прозвучал на канале «Россия» четыре раза, – сообщил «НГ» член фракции КПРФ Сергей Обухов. – В «Вестях» он был показан три раза в день заседания, в двух из них присутствовала явная дезинформация по голосованию нашей фракции. А уже 16 ноября та же самая ложь прозвучала и в воскресной аналитической программе «Вести недели». По мнению депутата, налицо явная провокация, тем более что днем ранее, в субботу, на канале ВГТРК «Вести 24» лидер партии Геннадий Зюганов объяснил, почему коммунисты голосовали против.

Сам Зюганов, подтвердив корреспонденту «НГ», что он на протяжении довольно долгого времени подробно рассказывал о позиции КПРФ, считает случившееся «полным безобразием». «Телевидение, зная все результаты голосования, пытается наводить тень на плетень, – сказал лидер коммунистов. – Если бы это произошло случайно, то они должны были бы просто извиниться и показать реальную картину. Но этого ведь до сих пор не произошло. К тому же подобных так называемых случайностей слишком много в наш адрес».

Однако, по словам Геннадия Зюганова, он все же надеется, что извинения будут принесены. В противном случае можно лишь догадываться, почему столь явная фальсификация в адрес оппозиции прозвучала именно на государственном канале и не однажды.

Пресс-секретарь Дирекции информационных программ канала «Россия» Елена Чувилина в беседе с «НГ» категорически опровергла вероятность подтасовки данных. «Наша программа дезинформации не позволяла себе никогда», – сказала она. Однако Чувилина затруднилась с ответом на вопрос корреспондента, почему же комментарии в «Вестях» столь явно противоречат фактическому голосованию в Думе 14 ноября. «Мы пытаемся разобраться в ситуации», – ответила представитель телеканала.

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::19.11.08