Коммунистический олигарх

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

По версии журнала Forbes, депутат Госдумы РФ от Нижегородской области Денис Вороненков имеет зарубежные офшоры

Денис Вороненков.jpg

Депутат Госдумы РФ от Нижегородской области Денис Вороненков, состоящий во фракции КПРФ, вошел в число депутатов и сенаторов, которые, по версии журнала Forbes, могут иметь отношение к зарубежным офшорам. Кроме того, даже после вступления в силу запрета на владение банковскими счетами за рубежом для госслужащих, Денис Николаевич мог сохранить контроль над офшорными компаниями.

Депутат государственной думы РФ Денис Вороненков был избран в 2011 году по списку КПРФ от Нижегородской области. Сейчас, кроме всего прочего, он является и членом комитета по безопасности и противодействию коррупции российского парламента. По информации журнала Forbes, российский парламентарий, нарушая законы страны, до сих пор сохраняет контроль над своими офшорными фирмами. В этом списке борец с коррупцией значится под седьмым номером. В журнале о нем говорится, что Денис Вороненков владеет двумя квартирами, доходом в сумме 4,7 млн. рублей в год, автомобилем Mercedes-Benz S350 и двумя офшорами, которые зарегистрированы на Багамских Виргинских островах. Один из них «Kaul Engineering Ltd» действовал до мая 2012 года. Второй, «Tarrington Real Estates S.A.» - действует в настоящее время.

Примечательно, что у компании «Kaul Engineering Ltd» вторым акционером был Анатолий Ткачук – вице-президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей, пенсионер ФСБ.

Оба акционера в 2011 году были обвинены в убийстве Андрея Бурлакова, который владел немецкими верфямий Wadan Yards и являлся вице-президентом «Мира-банка». Супруга убитого бизнесмена Анна Эткина, являвшаяся заместителем правления «Мира-банка», тоже попавшая под расстрел во время покушения на мужа, выжила. За несколько дней до покушения Бурлаков и Эткина были выпущены под крупный залог из СИЗО. Их обвиняли в выводе заграницу многомиллионных сумм лизинговой компании ФЛК.

В 2013 году Анна Эткина написала заявление в Генеральную прокуратуру России, в котором обвинила в убийстве своего мужа депутата-коммуниста Дениса Вороненкова и Анатолия Ткачука.

В своем заявлении истица описала и некоторые подробности коммерческой деятельности российского депутата. По ее информации, кроме Дениса Вороненкова, совладельцем компании Tarrington Real Estates S.A., которая действует и в настоящее время, является Александр Плотников. В мае 2009 года он подарил Николаю Вороненкову квартиру в Москве на ул.Тверской.

Некоторой долей кампании «Tarrington Real Estates S.A.» также владела фирма «Evrodec Ltd». Среди совладельцев фирмы «Evrodec Ltd.» значится и беглый банкир Борис Давлетьяров. Эти два офшора вместе с Анатолием Ткачуком являются акционерами еще одной компании – «Seabrook Property Holdings Inc», сообщает rbc.ru.

Почему же российский парламентарий погряз в незаконных делах с офшорами? С одной стороны, можно подумать, что желание обогатиться заставляет российского депутата нарушать законы. Но в тоже время, российский парламентарий Денис Вороненков, активно занимается антикоррупционными законопроектами. Например, он соавтор законопроектов о запрете гражданам иностранных государств контролировать более 20 процентов капитала СМИ.

В июне 2013 года представители КПРФ пытались выдвинуть своего партийца в Счетную палату в качестве аудитора. Но эта попытка оказалась безуспешной.

В апреле прошлого года Следственный комитет России обратился в Генеральную прокуратуру с письмом о ходатайстве перед российским парламентом о лишении Вороненкова депутатского статуса, но Юрий Чайка отказал СКР. Значит, российские законы не для Дениса Николаевича?

Ссылки