Коммунистический реванш в Волгограде откладывается

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Утро.Ру", origindate::24.05.2002

Коммунистический реванш в Волгограде откладывается

Иван Трегубов

Converted 21481.jpgВолгоградская область остается одним из немногих "заповедников" в России, где правит "красный губернатор". Впрочем, на думских выборах в 2003 г. и на выборах в облдуму позиции коммунистов заметно потеснила "Единая Россия". Однако cмириться с таким положением вещей коммунисты не пожелали и организовали весьма запутанную, на первый взгляд, многоходовку с целью восстановить статус-кво.

В апреле на внеочередном заседании областного парламента по инициативе фракции "Единая Россия" была изменена его структура: число комитетов сократилось до 10, 8 из них возглавили "медведи". Некоторые депутаты тогда предположили, что единороссы готовят площадку для утверждения "своего" губернатора. Максюта по понятным причинам разволновался: после своего избрания в 2004 г. он так и не осмелился поставить перед президентом вопрос о доверии, тем более, что вероятность утверждения его кандидатуры президентом минимальна. "Не исключено, что Максюта будет отправлен Путиным в отставку накануне выборов в Госдуму в 2007 г., поскольку было бы странно со стороны администрации президента оставлять накануне выборов административный ресурс в одном из регионов в руках коммунистов", - считает политолог Виталий Камышев.

В этой связи волгоградские коммунисты решили сохранить если не всю область, то хотя бы город, усадив "своего" человека в кресло мэра. "Кампания, развернутая коммунистами против нынешнего мэра Волгограда Евгения Ищенко, остающегося членом "Единой России", может ставить своей целью досрочную отставку мэра и продвижение на этот пост таких кандидатов от КПРФ, как сам Максюта или экс-спикер областной Думы Роман Гребенников", - заявил политолог Камышев "Росбалту". Существует еще вероятность того, что Максюта прочит в мэры и своего старого товарища, по совместительству члена политсовета Волгоградского отделения "Единой России" Василия Галушкина, с которым знаком еще с давних времен, когда оба работали в Красноармейском районе. В 1997 - 1999 гг. Галушкин был первым заместителем в обладминистрации Максюты. Поговаривают, что именно благодаря губернатору Галушкин попал в местный политсовет "медведей".

То, что Максюта имеет определенное влияние на областную организацию "ЕР", подтверждает решение регионального политсовета "единороссов" об исключении из партии главного оппонента губернатора – Ищенко. Правда, поняв, что волгоградские "медведи" своим решением об исключении Ищенко льют воду на мельницу красных, генсовет "единороссов" впоследствии приостановил решение местного политсовета.

История с попыткой исключения Ищенко из "Единой России" вообще выглядела весьма странно. Единороссы и коммунисты действовали на редкость слажено. Вопрос лишь в том, кто играл в этом оркестре первую скрипку. После изменения структуры облдумы в пользу единороссов, депутат Госдумы, член КПРФ Алевтина Апарина выступила с требованием отставки мэра Волгограда. Она обратилась к главе Счетной палаты Сергею Степашину с просьбой подключиться к проверке в Волгограде в связи с "крупными правонарушениями", которые совершили "подведомственные мэрии коммунальные службы". Местные СМИ писали, что Апарина действует в интересах коммуниста Романа Гребенникова, который, кстати сказать, был избран на пост спикера при активном содействии Максюты. Впоследствии Гребенников был разжалован в простые депутаты по инициативе фракций "Единая Россия" и ЛДПР.

Одновременно за отставку Ищенко выступил депутат местного горсовета Александр Галда, получивший в местных СМИ прозвище "звезда фракции КПРФ". Галда давно точит зуб на мэра. Из-за Ищенко, который инициировал налоговые проверки среднего бизнеса, на коммуниста Галду было заведено уголовное дело. Ему предъявлены обвинения по ст. 159 ч. 1 ("Мошенничество"), 198 ч. 2 ("Уклонение от уплаты налогов") и 33 ч. 4, 292 УК РФ ("Подстрекательство к совершению служебного подлога"). По данным следствия, депутат незаконно с помощью сотрудников волгоградской поликлиники №2 оформил себе "статус" инвалида. Как инвалид он был освобожден от уплаты налога на недвижимое имущество. А имущество у него, надо сказать, не маленькое. Максюта, например, после своего переизбрания доверил Галде развитие инновационного технологического центра на базе предприятия "Экспо-сфера", владельцем которого депутат и является.

В начале мая вышеупомянутый заслуженный работник ЖКХ Галушкин на правах старшего товарища от души чихвостил Ищенко за то, что "город находится на грани банкротства". Руководитель Волгоградского регионального отделения "Единой России" Олег Керсанов добавил, что самое тяжелое положение дел - в коммунальной отрасли. Удивительно, с каким воодушевлением местные "медведи" бросились помогать КПРФ.

Однако попытка красного реванша не удалась - федеральная "Единая Россия" вступилась за Ищенко. И не только она. Мэра поддерживает как большинство горсовета Волгограда, так и жители города-героя. Горсовет отклонил предложение депутатов-коммунистов о внесении на заседание городской думы вопроса отставки мэра, а 24 мая на улицы города вышли простые жители, скандировавшие: "Не мешайте мэру работать", "Ищенко, народ с тобой". Таким образом, представляется, что граждане сами ответили на вопрос о том, кого они на самом деле желают видеть на посту мэра города. Видимо, "красный реванш" в Волгограде откладывается.