Коммунисты-Юкосовцы Кричат «аллах Акбар!»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывший глава ИТЦ КПРФ получит от Березовского 50 тысяч долларов за проведение в Грозном пикета «За независимую Ичкерию»

1091706056-0.jpg До недавнего времени в России было только три вида коммунистов: ленинисты, сталинисты и троцкисты. Но в июне 2002 г. неожиданно появился и четвертый вид – коммунисты-юкосовцы. Именно тогда после подписания неофициального предвыборного соглашения между КПРФ и «ЮКОСом» возник Информационно-технологический центр (ИТЦ) ЦК КПРФ, главой которого стал руководящий сотрудник структур «ЮКОСа» Илья Пономарёв. Знающие его люди говорят, что в период работы в «ЮКОСе» он не проявлял никаких политических симпатий к КПРФ, голосуя на выборах, как и большинство менеджеров империи Ходорковского, за СПС.

ИТЦ, хотя и был подразделением КПРФ, финансировался напрямую из «ЮКОСа» и фактически вел собственную игру. Апофеозом этой «своей игры» стали попытки Пономарёва в конце октября 2003 г. организовать «утечки в СМИ» о том, что на «закрытом заседании ЦК КПРФ» коммунисты решили выдвинуть в президенты… Ходорковского. Тонкий замысел Пономарёва провалился лишь потому, что ни одно СМИ не поверило в эту «сенсацию».

Второй «сенсацией» должно было стать появление новой социологической структуры, фиксирующей бурный рост президентского рейтинга Ходорковского – выступать от имени несуществующего «Агентства современных коммуникаций» Пономарёв хотел доверить автору этих строк. Для начала я получил от Пономарёва Ильи Владимировича 31 октября 2003 г. e-mail с таблицей результатов «социологического опроса» (автором которой был он же), по «данным» которого за Ходорковского в качестве кандидата в президенты при определенных условиях готовы проголосовать 16% россиян. Являясь социологом по образованию, я должен был написать социологическим языком некий текст, доказывающий, что среди коммунистов не меньше избирателей Ходорковского, чем среди сторонников СПС и «Яблока». Но совесть не позволила мне сделать столь сенсационных выводов, я оказался «непрофессионалом»…

После выборов 7 декабря 2003 г., сделавших крупных акционеров «ЮКОСа» Алексея Кондаурова и Сергея Муравленко депутатами Госдумы по списку КПРФ, финансирование ИТЦ со стороны структур Ходорковского (по слухам, деньги Пономарёву вручал лично Кондауров) неизбежно должно было сократиться. И Пономарёв начал искать другие источники финансирования: через пару дней после выборов он поехал в Лондон на встречу с Березовским (с которым, возможно, познакомился еще летом 2003 г.)

За одной встречей с Березовским последовала вторая, после которой в начале февраля 2004 г. Илья приехал особенно окрыленный: «23 февраля, в день 60-летия депортации чеченцев, мы поедем в Грозный и устроим там пикет против действий федеральных войск. Только во избежание провокаций нельзя оставаться на ночёвку: надо утром приехать и вечером уехать» – выдал Пономарёв, попросив свою секретаршу Веру Барковскую уточнить, когда в Грозный приходят утренние и вечерние поезда (всего он хотел привести в Грозный около 20 комсомольцев). Барковская сильно огорчила своего начальника: оказалось, что в Грозный ходит только один поезд в 14 часов дня – как говорится, «ни к селу, ни к городу» (пока выбирали бы место для пикета, как раз наступил бы вечер). Илья не отчаивался (занявшись организацией предвыборного антипутинского флеш-моба «Вова, домой!» в Питере), но с тех пор стал приветствовать своих подчиненных словами «Аллах, Акбар!».

Не только Березовский мог пристрастить Пономарёва к возгласам «Аллах, Акбар!». По крайней мере с осени 2003 г. Пономарёв часто общался с Гейдаром Джемалем, Максимом Шевченко и Борисом Кагарлицким, которые еще в ноябре 2001 г. устроили немногочисленный митинг «В защиту ислама!», где выдвигали талибов и ваххабитов в качестве единственного противовеса американскому империализму в мире (30 июля 2003 г. они же устроили совместную пресс-конференцию «против преследования мусульман» в России). В октябре 2003 г. Пономарёв удивлялся в разговоре со мной тому, какие пещерные формы принимает антисемитизм у «фундаменталистов» Шевченко и Джемаля, а сейчас в шутку приветствует соратников также, как это делают мусульманские фундаменталисты. Это довольно странно, так как по свидетельству сотрудников Пономарёва в конце 2003 – начале 2004 гг. на его имя регулярно приходили приглашения на посольские мероприятия от посла США Александра Вершбоу и посла Израиля Аркади Мил-Мана. Более того, сейчас Илья подбадривает своих соратников обещаниями того, что в случае победы в США демократов Керри-Эдвардса «финансирование российской оппозиции» пойдет и от американских властей.

Еще в январе 2004 г. ЦК КПРФ специальным постановлением ликвидировал ИТЦ как структуру, дискредитирующую партию. Однако Пономарёв вплоть до марта 2003 г. «пиарился» в СМИ в качестве главы ИТЦ и только потом создал специально под себя «Молодежный левый фронт» (МЛФ). Была сформирована Рабочая группа МЛФ (РГ МЛФ), в которую вошли 15 представителей общественных организаций (в том числе и глава зюгановского комсомола Юрий Афонин), а Пономарёв вошел как представитель сайта kprf.ru (!).

В апреле 2004 г. сформирован аппарат РГ МЛФ, который возглавил Илья Пономарёв. Фонд зарплаты этого аппарата из десятка сотрудников определен в 28 тысяч долларов ежемесячно, из которых Борис Кагарлицкий получает 4 тысячи долларов в месяц (кроме того, ставку «системного администратора МЛФ» получил и 18-летний сын Кагарлицкого Георгий). Точный размер зарплаты самого Пономарёва нам пока неизвестен, но вряд ли он меньше, чем у Кагарлицкого. Однако как раз в апреле с зарплатой случилась задержка (аж до июня!). В мае Пономарёв снова поехал к Березовскому, сказав по возвращении, что «Береза обещал деньги через месяц». После этого Илья вновь стал педалировать идею о необходимости проведения в Грозном пикета «За независимую Ичкерию», но никто не горел желанием ехать в Чечню

Как сообщают наши источники в МЛФ, Пономарёв не только не отказался от идеи провести в Грозном пикет под лозунгом «За независимую Ичкерию», но и уже определил точную дату его проведения – 6 сентября 2004 г., когда боевики Ичкерии отмечают «день восстановление чеченской государственности» (в этот день в 1991 г. разогнан Верховный Совет Чечено-Ингушетии, а власть захватил Дудаев). Источники также уверяют, что на эту тему Пономарёв давно вёл переговоры с Саламбеком Маиговым – официальным представителем Масхадова в Москве в 2003 г. Ну уж прямые-то контакты коммуниста Пономарёва с представителем Масхадова – это наверно все-таки из разряда фантастики, подумает читатель. И ошибётся. Пономарёв как будто и сам не слишком скрывает этих контактов: в оргкомитет III форума «Будущее Левых Сил» в мае 2004 г. официально наряду с фамилиями Пономарёва, Кондаурова, Кагарлицкого включен и Саламбек Маигов. Смета проведение форума составила 50 тысяч долларов, а о том, кто внес эти деньги, читатель может догадаться по следующему факту: главную секцию «Угроза авторитаризма» вёл Кондауров (хотя должна была вести ее по предварительному плану бывшая «яблочница» Беклемищева).

Во время акция 6 сентября, которую планируется провести силами приезжих комсомольцев (не зря в июне Пономарев ездил по регионам Северного Кавказа – видимо часть комсомольцев привезет и оттуда, а не только из Москвы), должна продемонстрировать общественности, что мир в Чечне возможен только после ухода оттуда российского военного контингента. На вопросы своих соратников о том, останутся ли они в живых после поездки в Чечню, Пономарёв ответил: «Не волнуйтесь, с Закаевым я договорился: боевики нас не тронут». Но главной проблемой стали патриотические настроения среди комсомольцев, нежелающих защищать дикарей-сепаратистов – на эти настроения у Пономарёва тоже нашелся свой ответ: «Нам нужны деньги и мы будем добывать их всеми возможными путями». А за эту акцию, как по рассказам активистов МЛФ говорил Пономарёв, ему лично Березовский сразу же обещал перевести 50 тысяч долларов, а также регулярные переводы в будущем.

Лидер МЛФ даже придумал для своих подчиненных нечто вроде идеологического объяснения своей поддержки чеченских сепаратистов: Ленин, мол, тоже выступал за поражение российской армии в империалистической войне. Такое объяснение особенно по сердцу троцкистам (в МЛФ их представляет карликовое «Социалистическое сопротивление» Ильи Будрайтскиса) – они на митинге МЛФ 20 марта 2004 г. к лозунгу «Нет войне в Ираке!» добавили еще и «Нет войне в Чечне!», а на сайте троцкистов 1917.com можно найти рубрику «Ичкерия», где регулярно появляются заголовки типа «Замочили ФСБ-шника» или «Убийцы мирных чеченцев опять оправданы».

Пономарев в нынешнем году регулярно говорит о том, что коммунист – это тот, кто борется с «русским фашизмом». Напрашивается продолжение: … и поддерживает чеченский фашизм. Сомневающимся в крайнем нацизме «ичкерийских» деятелей всех мастей, мы предлагаем судить по делам. В июле 2000 г. ООН в лице Датского совета по беженцам (распределяющего в Чечне ооновскую гуманитарную помощь) провела в республике широкомасштабную перепись населения, которая учла и национальность абсолютно всех оставшихся жителей: от зарегистрированных переписью 1989 г. в Чечне (без Ингушетии) 269,2 тысяч русских к 2000 г. осталось лишь 9372 человека. За одно лишь десятилетие русских стало в 30 раз меньше! Но может эти цифры не впечатляют господ Березовского и Ходорковского, Вершбоу и Мил-Мана? Если так, приведем и другие цифры: из более чем 3 тысяч евреев (включая горских евреев) в Чечне-1989, к 2000 г. уцелели только 12 человек, причем все – в Грозном. Евреев в Чечне всего за десятилетие стало в 300 раз меньше – даже гитлеровская Германия не знала такого молниеносного исчезновения евреев! Не пощадили чеченские борцы «за независимость» даже испокон веку живших в селах Чечни кумыков и ногайцев – их за десятилетие стало втрое меньше (это при их высокой рождаемости)! Зато доля чеченцев в 1989-2000 г. выросла в Чечне с 66% до 97,4% – знает ли мир более жесткую этническую чистку, осуществленную не в отношении одного-двух народов-врагов, а против буквально всех нечеченцев?

Впрочем, коммунистам-юкосовцам все эти идеологические и моральные терзания не свойственны: тем они и отличаются от других коммунистов, что для них главное «добыть деньги любым путем». Вот только почему под юкосо-березовое крылышко МЛФ собрались и зюгановские, и анпиловские, и троцкистские комсомольцы – неужели и для них деньги вышли на первый план?

Михаил Тульский

ЗОЛОТО ЮКОСА И НИЩЕТА ПАРТИИ

[...] В Молодежном Левом Фронте нет как такового руководителя, так как Фронт по официальной версии является некой конфедерацией целого ряда молодежных левых организаций, но тем не менее в роли фактического руководителя выступает бывший менеджер ЮКОСа Илья Пономарев.

Двадцативосьмилетний Пономарев занялся бизнесом очень рано — В 1991 году основал компанию РуссПрофи, занимавшуюся компьютерным бизнесом, 1996 перешел на работу в Schlumberger — мирового лидера в области услуг по нефтедобыче, которая спустя два года подписала альянс с ЮКОСом, в результате чего Илья Владимирович перешел на работу в империю Ходорковского на позицию директора по информационным технологиям ЮКОС ЭП (добывающее звено холдинга) и заместителя директора по проектам в области добычи. В 2000 году Пономарев вновь решил заняться собственным бизнесом, создав компанию Arrava Internet Management. Принцип патриотизма, о котором сейчас на каждом шагу заявляет Пономарев, в этом случае был им по какой-то причине проигнорирован и компания почему-то оказалась зарегистрирована в Сан-Матео, штат Калифорня, США, где работает в качестве интернет-провайдера. Кроме того, компания занимается другими бизнес-проектами, в основном связанными с IT. По словам источника comandante.ru в одной из крупных IT корпораций России, стратегия компании такова: 1. Изобретается некий хитроумный проект, оформляемый в отдельную фирму; 2. Проект раскручивается, одновременно ведется поиск «лоха», который клюнет на эту идею, закутанную в заумные неологизмы с кучей разнообразных выкладок, таблиц, графиков и прочего; 3. «Развод лоха», и когда клиент что называется готов, все это ему продается втридорога.

Такая стратегия до определенного времени приносила Пономареву стабильный доход, но один из его проектов оказался настолько «липовым», что его не удалось при всей изобретательности менеджмента Arrava никому пристроить. Смысл проекта заключался в разработке и воплощении в жизнь системы «интерактивного телевидения». В чем суть этого телевидения, похоже не знает ни Пономарев, ни другие руководители Arrava.

В 2002 году Пономарев стал руководителем Информационно-технического Центра ЦК КПРФ, занимающегося информационное сопровождением деятельности партии в печатных и электронных СМИ; комплексными информационными проектами (например, КПРФ.ру), анализом и мониторингом политических, экономических и социальных процессов, компьютерным и техническим обеспечением деятельности компартии.

В конце 2003 года Центр был расформирован под давлением «группы Купцова», а должность Пономарева плавно трансформировалась в «руководителя аппарата Молодежного Левого Фронта» [...]

Иван Потапов

Оригинал материала

Comandante.ru, origindate::22.07.2004