Коммунисты готовы бойкотировать Госдуму из-за фальсификаций на выбора и требуют отставки Амана Тулеева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Коммунисты готовы бойкотировать Госдуму из-за фальсификаций на выборах и требуют отставки Амана Тулеева

Тулеевцы выпустили "листовку КПРФ" в поддержку Саакашвили

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::17.10.2008, Коммунисты готовы бойкотировать Госдуму из-за итогов выборов в Кемеровской области

Игорь Лавренков, Кемерово; Ирина Нагорных, Виктор Хамраев

Компартия вчера официально решила не признавать итоги парламентских выборов в Кемеровской области. Свое заявление по этому поводу лидер КПРФ Геннадий Зюганов сделает сегодня. Партийцы готовы обратиться в суд, но не исключают для себя и акций протеста — вплоть до бойкота фракцией КПРФ пленарных заседаний в Госдуме. Избирком Кемеровской области в ответ уже направил вчера в облпрокуратуру заявление, в котором сообщает, что коммунисты во время выборов нарушали правила агитации и финансирования кампании.

Не признавать итогов голосования в конкретном регионе коммунисты решились впервые за все годы участия в выборах и сделали это вчера на заседании президиума ЦК КПРФ. Основания, которые позволяют им не признавать прошедшие 12 октября выборы депутатов Кемеровского облсовета, будут подробно изложены сегодня в специальном заявлении председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова. Все эти основания, о которых в ходе избирательной кампании в Кузбассе партия регулярно сообщала на своем сайте, касаются "административного ресурса". Речь идет о давлении на кандидатов, воспрепятствовании предвыборной агитации, недопуске наблюдателей от КПРФ на избирательные участки в день голосования. Итоговый результат — 3,38% голосов избирателей — не устраивает коммунистов.

Поэтому президиум ЦК КПРФ решил, что результаты кузбасских выборов нужно оспаривать в Кемеровском областном суде, а если там сделать этого не удастся, то обращаться в Верховный суд. Параллельно с этим, как сообщил "Ъ" глава юридической службы КПРФ депутат Госдумы Вадим Соловьев, КПРФ будет добиваться личной встречи своих думских депутатов с генпрокурором и главой ФСБ, чтобы напрямую предоставить им информацию о фактах незаконных действий правоохранительных органов на кемеровских выборах: слежке за кандидатами от КПРФ, попытках их задержания, оскорблениях. Немалые надежды думская фракция КПРФ связывает и с президентом Дмитрием Медведевым, встреча с которым обещана коммунистам в течение месяца. "Наше требование — отмена итогов выборов в Кемеровской области или отставка губернатора региона Амана Тулеева",— заявил господин Соловьев.

Если после всего этого партия не получит "никакой реакции", то, по словам господина Соловьева, может перейти к протестным акциям, возможность которых вчера обсудили члены президиума ЦК КПРФ. Помимо традиционных пикетов у здания представительства Кемеровской области в Москве, КПРФ не исключает для своих депутатов бойкот заседаний Госдумы и законодательных собраний в регионах.

Правда, пока коммунисты обсуждали вчера план своих действий, избирком Кемеровской области предпринял против них ряд практических шагов. Во-первых, председатель облизбиркома Сергей Реутов направил жалобу в облпрокуратуру на кемеровское отделение КПРФ, которое, по его данным, в ходе недавних выборов нарушало как правила агитации, так и условия финансирования кампании. Во-вторых, господин Реутов направил письмо в Москву в думскую комиссию по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, которой сообщает о неэтичном поведении в день голосования депутата Госдумы от КПРФ Нины Останиной.

Копия жалобы на госпожу Останину, которая на областных выборах возглавляла список кандидатов-коммунистов, направлена также в Центризбирком. Как объяснил "Ъ" член ЦИКа Геннадий Райков, его кемеровские коллеги посчитали неэтичным поведение депутата в избирательных комиссиях Ленинск-Кузнецкого района, где она пыталась доказать, что наблюдатели КПРФ, зарегистрированные комиссией,— не те, которых официально делегировала партия. [...]

***

Оригинал этого материала
© АПН.Ру, origindate::11.10.2008

12 октября. Кто-то взлетит, кто-то сядет

Михаил Тульский

[...]

Кемерово: тулеевцы выпустили «листовку КПРФ» в поддержку Саакашвили

Выборы в Кемеровской области проходят на фоне беспрецедентно жесткого конфликта между когда-то друзьями и соратниками — губернатором Амангельды Тулеевым и главой кемеровской КПРФ, депутатом Госдумы Ниной Останиной.

«Приходил к власти Тулеев как сторонник и даже один из лидеров КПРФ, и я на всех выборах была его доверенным лицом. Но чем дальше, тем больше наш губернатор стал отдаляться от тех лозунгов, на волне которых пришел к власти. А в 2003 году и вовсе назначил своим заместителем соратника Бурбулиса и Гайдара (которых Тулеев в 1993 году именовал «коллективным Распутиным») адвоката Андрея Макарова. А после того, как губернаторов стали назначать, Тулеев вообще прекратил контакты с КПРФ, поддержка которой на выборах стала не нужна. С тех пор влияние Макарова выросло до того, что иногда возникает впечатление, что это он руководит областью, а не Тулеев. В 2006 году Макаров напел ему, что из-за того, что Останина в Госдуме высказывается против Зурабова, Тулеева лишат бюджетных средств и он попадет в «черный список». А в 2007 году тот же Макаров «доложил» губернатору, что я объединились с Ростехнадзором Пуликовского с целью свергнуть Тулеева. А я всего лишь хотела выяснить истинные причины столь частых аварий на шахтах и роста шахтерской смертности. Тулеев же обвинил в этом не владельцев шахт, а самих шахтеров, которые чуть ли не наркотики себе подогревают под землей и от этого гибнут под завалами! Я, конечно, не могла согласиться с таким отношением Тулеева к шахтерам. С тех пор у нас в области пошла натуральная зачистка КПРФ», — рассказала в интервью автору Нина Останина.

Кстати, в «заговоре Ростехнадзора» с целью свержения Тулеева были обвинены и куратор «Единой России» по Сибири депутат Госдумы Сергей Неверов, и депутат Госдумы и лидер кемеровской ЛДПР Владимир Овсянников.

В итоге Неверов в 2007 году вынужден был избираться в Госдуму не от родного Кузбасса (где дважды побеждал по одномандатному округу), а от Алтайского края. Овсянников также вынужден был покинуть родное Кемерово, став координатором ЛДПР по Омску. Наконец, и сам Пуликовской отправлен в отставку. Единственная из «заговорщиков», кто уцелел и остался в Кузбассе — Нина Останина.

В начале 2008 года сторонник Тулеева второй секретарь обкома КПРФ Юрий Скворцов заявил о том, что его партия якобы незаконно расходовала деньги на выборах — обвинение выглядело слабовато: деньги ведь поступали не черным налом, а всего лишь на счет партии «вместо» счета избирательного объединения (на самом деле законом это не запрещено, если деньги идут на нужды партии, а не на прямую агитацию). Но этого «героического» поступка было достаточно, чтобы Тулеев поставил Скворцова… возглавлять ЛДПР. «Тулеев договорился с Жириновским, что ЛДПР возглавит человек Тулеева, а в обмен на это жириновцам дадут 7% на нынешних выборах», — уверена Останина. Другой член КПРФ, выступивший вместе с Тулеевым против Останиной — Владимир Волчек — возглавил теперь кемеровскую «Справедливую Россию».

Теперь избирательная кампания кемеровских ЛДПР и СР заключается почти исключительно в обвинениях против Останиной и КПРФ.

Но и этого кое-кому показалось мало. №2 списка КПРФ на свою беду носит фамилию Кочадзе. Действительно на беду, ведь Дмитрий Кочадзе — русский и по маме, и по папе, родители ведут свои корни с Рязанской земли, а «Кочадзе» — фамилия отчима его отца. Он лишь родился в Рустави, и тут же семья переехала в Кузбасс, так что никакой Грузии и не помнит. Но все областные газеты (а они все подконтрольны Тулееву) пишут об «уроженце Грузии Кочадзе», а «Вести-Кузбасс» регулярно показывают простых жителей региона, возмущающихся тем, что «Кочадзе — грузин». В сентябре 2008 года Кузбасс оказался завален поддельными листовками от имени Дмитрия Кочадзе, в которых говорится:

«Я, коммунист, кандидат в депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области Дмитрий Кочадзе обращаюсь к вам с болью в сердце! Душа болит за мою родину, маленькую и гордую Грузию. И пусть в кармане у меня российский паспорт. Но я — грузин по крови! Наступили трагические времена для грузинского народа!… Грузия не бандитское государство и не агрессор, Саакашвили не психопат и не истерик! Кто поверит, что настоящий грузин бежал от федеральных войск, и жевал галстук в прямом эфире?! Подлая провокация и грубый монтаж! Михаил Саакашвили — величайший политик! Истинный патриот своей страны. Он заботится о Грузии, присоединяя к ней земли. Это право ему дал народ, избрав президентом. Но твердая политика Саакашвили и растущая мощь Грузии оказались не по душе российскому руководству с его имперскими амбициями. Россия испугалась и грубо вторглась в отношения между Грузией и Южной Осетией. Развязала против суверенной Грузии вооруженную агрессию. Святую землю окропила багряная кровь грузинских воинов. Каков итог? Нет больше дипломатических отношений между Россией и Грузией. Нет свободы передвижения. Нет торговли…»

По словам Останиной, «агитация сейчас идет в Кузбассе очень своеобразно от Кемерово до Прокопьевска висят 24 рекламных щита «Единой России» и столько же растяжек, на них приходится 1-2 щита СР и ни одного — у КПРФ».

На сайте Nfk.su, зарегистрированном 6 февраля 2008 года и открывшимся с обвинений в адрес Останиной и КПРФ, 7 октября появились и результаты «опроса Независимой Социологической Группы», по которому за «Единую Россию» «свои голоса сегодня готовы отдать 82,1% опрошенных», за СР — 7,2%, ЛДПР — 7,0%, а вот за КПРФ — 4,3 %. Дальше следует фраза, очень похожая на скопированную с сайта ВЦИОМ: «всего по репрезентативной выборке городского и сельского населения было опрошено 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше». «Это не опрос, а установка избиркомам, кто какой процент должен набрать. Очевидно, что его результаты рисовали не социологи, а те, кто даже не знаком с основами арифметики и не видит, что в сумме получается больше 100%. Не говоря уже о том, что в настоящем опросе неизбежно будут не определившиеся, не собирающиеся идти на выборы или собирающиеся испортить бюллетень. По нашим оценкам, на самом деле КПРФ поддерживают до 30% кузбассцев», — уверена Останина.

Настоящие кемеровские социологи (конечно тоже лояльные к Тулееву), во время опроса апреля 2008 года в рамках «Георейтинга», получили следующие цифры: ЕР- 62,2%, КПРФ — 7,6%, ЛДПР — 5,6%, СР — 1,4%. Если учесть, что единороссы обычно почти не получают прибавки от неопределившихся, то реальные результаты выборов можно было бы прогнозировать на уровне 65% у ЕР, 15% у КПРФ, 10% у ЛДПР и 5-7% у СР. но это реальные, а что-то подсказывает, что официальные результаты будут ближе к опубликованным на Nfk.su. [...]